Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Рубрика / Политика

Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот


23.05.2016 11:52:42

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

21 мая полиция Казахстана пресекла попытку проведения антиправительственных митингов против внесения поправок в Земельный кодекс.

Как пишет Независимая газета, было задержано около 40 организаторов, а также журналисты, в том числе российские. В административной полиции МВД Казахстана утверждают, что на этих акциях ожидались провокации. Эксперты считают, что власть перестраховывается, опасаясь народных протестов.

Сообщается, что о готовящемся протесте власти знали заранее. Накануне стало известно о найденном в Алма-Ате схроне с оружием, арматурой, "коктейлями Молотова". Также были проведены обыски в нескольких квартирах, где найдено "несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним и четыре гранаты". А также 5 млн тенге, пишет "Тенгри ньюс".

По данным радио "Азаттык", за два дня до проведения митингов по республике прокатилась волна "превентивных" арестов, особо отличившихся в соцсетях активистов, которые призывали людей выйти на несанкционированные акции.

Напомним, первая волна протеста в Казахстане прошла 24 апреля. Участники митингов протестовали против планов властей внести поправки в земельное законодательство, предполагающие приватизацию значительных участков сельскохозяйственных угодий и на длительную аренду земли иностранцами.

Президент Нурсултан Назарбаев назвал эти акции протестов делом рук "провокаторов" и наложил мораторий на поправки к Земельному кодексу, которые должны были вступить в силу 1 июля. Он также создал общественную комиссию по земельным реформам, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Стоит отметить, что массовые столкновения в 2006 году в Алма-Ате в микрорайоне Шанорак тоже были связаны с землей, как и столкновения нефтяников с полицией в 2011 году в Жанаозене.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин прокомментировал ситуацию в Казахстане.

По мнению эксперта, дело не сводится только к Земельному кодексу. Республика испытывает трудности, как и Россия, в связи с санкциями, хотя формально санкции на Казахстан не наложены. "Взаимозависимость российской и казахстанской экономик достаточно высока, поэтому наряду с общими сырьевыми трудностями на рынке, связанными с падением цен на нефть, на газ, речь идет еще и о последствиях сокращения товарооборота в абсолютном выражении, и тех существовавших прежде, может быть, не очень бывших на виду, проблем экономики Казахстана, которые сейчас вылезают наружу."

Проблемы воздействия внешних сил на ситуацию в стране не новы - уже известно, к чему приводит политика майданных решений. К примеру, Украина сейчас пожинает плоды идеологического выбора порвать все связи с Москвой, которая на протяжении всей своей истории была крупным торговым партнёром и основным инвестором Украины.

Сегодня уровень жизни на Украине упал наполовину; национальная валюта потеряла 350% своей стоимости; инфляция достигла 43%. Как отмечает Guardian, тем не менее правительство упорно продолжает свою «самоубийственную политику». На этом фоне неудивительно, что Китай свой майдан подавил в зародыше. Пришло время Казахстана делать выбор.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.