Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »
22.05.2020
14:41:54
На Украине отсрочили строительство "Стены" на границе с Россией до 2025 года далее »
14:11:28
МИД РФ призвал членов ОБСЕ отказаться от фейков и работать над урегулированием в Донбассе далее »
11:55:24
Украина и МВФ договорились о кредите в $5 млрд далее »
11:20:48
В Болгарии в июне-августе 2020 года состоится Второй Международный фестиваль–конкурс «Театр-фест» далее »
21.05.2020
16:13:48
Совет ЕАЭС одобрил продление сроков ввоза транспортных средств до 30 сентября далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Запрет на российские соцсети годен только для "ленивых" украинцев далее »

Рубрика / Политика

Эмомали Рахмон сделал шаг к пожизненному президентству


23.05.2016 11:19:33

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В Таджикистане завершился референдум о внесении поправок в конституцию. Ключевая из них состоит в том, что действующий президент Эмомали Рахмон сможет переизбираться неограниченное число раз. Кроме того, возрастной ценз для кандидатов на должность президента, депутатов, а также судей Верховного, Конституционного и Высшего экономического судов Таджикистана снизится с 35 до 30 лет. Также запрещается создание партий на национальной и религиозной основе. Результаты голосования станут известны утром в понедельник. Впрочем, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин уверен, что все заявленные поправки будут приняты.

Референдум в Таджикистане был признан состоявшимся около 13:00 по местному времени, когда явка составила 66%. К концу дня она перешагнула отметку 88%. Вопрос, на который предлагалось ответить гражданам Таджикистана, звучал так: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, вносимые в конституцию страны?»

В конце января нижняя палата парламента Таджикистана одобрила две ключевые поправки к конституции. Первая дала президенту Эмомали Рахмону право участвовать в выборах неограниченное количество раз. Вторая снизила возрастной ценз для кандидатов в президенты до 30 лет, что позволило сыну главы государства Рустаму Эмомали при необходимости принять участие в выборах уже в 2020 году. Эксперты говорили, что поправки вписывались в усилия Эмомали Рахмона по укреплению власти своей семьи и зачистке политического поля от любого проявления инакомыслия

Формально в основной закон должна быть внесена 41 поправка. Впрочем, их содержание сводится к трем пунктам. Это право действующего президента Эмомали Рахмона (в декабре парламент страны наделил его титулом «Основатель мира и национального единства — лидер нации») избираться неограниченное число раз, снижение возрастного ценза для кандидатов в президенты, депутаты и судьи с 35 до 30 лет, а также запрет на создание политических партий на национальной и религиозной основе. Кроме того, зарегистрированным партиям запрещается получать финансовую помощь из-за рубежа.

Как пояснилАндрей Грозин, из 41 поправки, вносимой в конституцию Таджикистана, большинство носит чисто технический характер и не несет никакой новизны. «Они нужны, чтобы оттенить»,— заявил эксперт.

Как заявил Грозин, поправка о снижении возрастного ценза для кандидатов на должность президента открывает возможности для преемственности власти. Однако вероятность того, что этой возможностью воспользуются в ближайшее время, по мнению эксперта мала и он предположил, что Эмомали Рахмон будет баллотироваться на следующих президентских выборах в 2020 году.

Господин Грозин при этом считает, что снижение возрастного ценза направлено на «подстраховку действующего президента со стороны его сына Рустами Эмомали». Сейчас сыну президента 29 лет, и он негласно считается возможным преемником Эмомали Рахмона. На состав парламента снижение возрастного ценза для кандидатов в депутаты, по мнению экспертов, значительно не повлияет.

Поправки о запрете создания политических партий на национальной и религиозной основе продолжают курс властей по борьбе с исламской оппозицией. Напомним, что в 2015 году Верховный суд запретил деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана, назвав ее экстремистской.

Предварительные итоги референдума будут опубликованы утром в понедельник. Эксперты убеждены, что никакой интриги в голосовании нет, и ожидают: примерно 90% голосов будет отдано в поддержку поправок.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.