Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Детали

«Латвия для латышей»: великих русских художников депортировали из музея


22.05.2016 16:53:25
Владимир Линдерман

Рижская мэрия оплатила расходы

В Риге заново, после реконструкции, открылся Художественный музей. Многие любители живописи были, мягко говоря, шокированы: из постоянной экспозиции практически полностью исчезли полотна русских художников.

Если кто-то подумал, что речь идет о второстепенных величинах, то это не так. Удалены из экспозиции: Айвазовский, Куинджи, Шишкин, Левитан, Брюллов, Кипренский, Тропинин, Суриков, Рерих, Врубель, Петров-Водкин, Кустодиев… Возможно, я кого-то упустил, но и перечисленных имен вполне достаточно, чтобы получить представление о произведенном погроме.

Дирекция музея заявила, что такова новая концепция: Национальный музей — для национальных (то есть, латышских) художников. А работы русских мастеров будут выставляться в Музее зарубежного искусства или, ничего страшного, полежат в запасниках.

Ничего нового в этой концепции нет, она лишь закономерное продолжение государственной политики дерусификации. Русским жителям Латвии в очередной раз дали понять: вы здесь иностранцы. Признайте, наконец, что это не ваша страна, излечитесь от имперского синдрома. Латвия — для латышей.

Националистам крайне важно перерубить пуповину, связывающую латышскую культуру с русской. Чтобы из сознания латышей, особенно молодежи, выветрились общеизвестные факты. О том, что зачинатели латышской живописи учились в Петербургской Академии художеств, что их учителями и покровителями были русские мастера (как, например, Куинджи у пейзажиста Пурвитиса, Маковский — у основателя латвийской школы портрета Розенталса). Такие факты противоречат официальной идеологии, согласно которой слово «Россия» должно ассоциироваться с «оккупацией», «геноцидом» и «гибридной войной».

Художественный музей был построен в начале ХХ века: 1903−1909 гг. Естественно, на деньги, выделенные российским правительством. А кто финансировал нынешнюю реконструкцию? Тут открывается интересная картина.
Запланированные расходы на реконструкцию — около 34,5 миллионов евро. По ходу дела, как это обычно бывает, добавили еще 1,2 млн. Так вот, 60% общих затрат — 21 млн евро — оплатила Рижская дума. Из госбюджета был выделен 1% — 345 тыс. евро. Остальное — средства из еврофондов.

Кто платит, тот заказывает музыку — так ведь? Невозможно поверить, что Рижская дума и мэр Нил Ушаков, финансируя столь амбициозный проект, являясь его главными спонсорами, были не в курсе концепции «музей без русских». Конечно, знали, конечно, одобрили. Простой и циничный расчет: накануне предстоящих в следующем году выборов в самоуправления надо понравиться латышскому избирателю. А русский избиратель и так проголосует за «Согласие», больше-то не за кого, политическое поле зачищено.

Страшно наблюдать, как русское сообщество Латвии само затягивает петлю на своей шее. Вдумайтесь: больше половины населения Риги — русские. И это большинство своими налогами оплачивает изгнание из музея русских художников.

А представим, что Ригой сейчас рулит не симпатяга Ушаков, а какой-нибудь отмороженный «нацик» — типа нынешнего спикера сейма Инары Мурниеце. Или даже менее отмороженная Солвита Аболтиня. Ух, какой бы был протест! О «новой концепции» наверняка узнали бы заранее, встрепенулась бы вся русская интеллигенция Латвии, СМИ бы гудели негодованием… И самое главное — скорей всего, мы бы выиграли, и Айвазовский, Левитан и Рерихи вернулись бы на свои заслуженные места.

Будь латышские националисты поумнее, они бы поняли, что партия «Согласие» и персонально Ушаков — подарок судьбы для них. Если бы «Согласия» не было, его следовало бы выдумать. То, что националисты не могут провернуть сами, сделают за них «хорошие русские».





ИА REGNUM

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.