Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Безопасность

Косовский сценарий для Донбасса


20.05.2016 17:33:56

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Очередная инициатива властей Украины недвусмысленно свидетельствует о намерениях киевского руководства, целенаправленно торпедирующего мирный минский процесс.

Президент Украины Пётр Порошенко призвал страны «Большой семёрки» (G7) поддержать украинскую инициативу по вводу полицейской миссии ОБСЕ в зону конфликта в Донбассе. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте главы «незалежной».

Как указывается в обращении, внедрение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе критически значимо для политического урегулирования ситуации. Можно предположить, что участие российских миротворцев в этой операции не предусматривается. Учитывая, что Киев и его западные протеже навешивают на Россию ярлык «страны-агрессора», а также подвергают санкциям за обязательства, выполнение которых полностью зависит от украинских политиков. Зато немецкие, польские, американские и прочие натовские военные, политическое руководство которых организовало майданный переворот в Киеве, по мнению команды Порошенко, абсолютно не ангажированы.

Как известно, евромайданные политики ещё раньше ставили вопрос о вводе миротворческого контингента на Украину. Однако Россия заблокировала это решение, воспользовавшись правом вето в Совбезе ООН. Очевидно, что подобная судьба ожидает подобную инициативу и в рамках ОБСЕ, поскольку в этой ситуации потребуется согласие всех сторон конфликта (включая ЛДНР). А также квартета международных посредников из «нормандской четвёрки», в котором принимает участие РФ.

Министр национальной обороны Турецкой Республики Исмет Йылмаз на встрече с президентом Украины Порошенко заявил, что «турецкая сторона (кто бы сомневался -прим. авт.) поддерживает идею развертывания на Востоке Украины полицейской миссии ОБСЕ». Поскольку якобы только таким образом можно обеспечить деэскалацию напряжённости в зоне конфликта. При том, что именно Киев систематически нагнетает её для того, чтобы выйти из минского процесса, переформатировав политическое урегулирование ситуации в силовое подавление Донбасса с помощью лояльных западных «миротворцев». Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в Донецке расценивают возможное прибытие в Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ как интервенцию.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Игоря Шишкина, суть идеи Порошенко сводится к тому, чтобы перекрыть границу между РФ и народными республиками.

— Сначала он пытался собственными силами выйти к границе, но это начинание потерпело крах в Иловайском и Дебальцевском котлах, после чего Киев был вынужден подписать перемирие. Значит, нужно «идти в обход», хотя это напрямую противоречит Минским соглашениям.

Напомню, в них чётко указано — контроль над границей переходит к украинским пограничникам только после выполнения всех политических пунктов «Минска-2». А именно, после принятия закона о выборах в Донбассе, согласованного с его властями, закона об особом статусе региона (закреплённого в Конституции), амнистии участников вооружённого противостояния.

— То есть, Киев рассчитывает, что проблему удастся решить военным путём с помощью западных «миротворцев»?

— Разумеется. В сущности, он пытается ввести войска НАТО, чтобы они взяли под контроль российско-украинскую границу. Майданные власти никогда не скрывали, что эталоном для них выступает операция «Буря», когда войска Хорватии и Боснии и Герцеговины провели совместную военную операцию против Сербской Краины и Республики Западная Босния, созданных в 1991 году. Незадолго до этого в Сербскую Краину ввели западных «миротворцев», которые сыграли решающую роль в уничтожении очагов сербского сопротивления.

Схема простая — вторгаются хорватские войска, которые атакуют сербские поселения. «Миротворцы» их пропускают. Дескать, а что мы могли сделать? А когда следом к этим населённым пунктам выдвигаются сербские военные, чтобы защитить соотечественников от этноцида, французский контингент тут же перекрывает дорогу. И командиру сербских подразделений сообщается, чтобы если они атакуют «миротворцев», это будет означать начало войны с НАТО.

Кстати говоря, этот хрестоматийный пример регулярно приводится украинскими политиками и прессой. Судя по всему, они мечтают повторить резню на востоке Украины под прикрытием полицейских сил ОБСЕ.

— Позиция Москвы неизменна — передача границы возможна только после выполнения политической части Минских соглашений.

— Это так, хотя Россия и готова сделать определённые шаги навстречу. В этой связи можно вспомнить заявление Владимира Путина о том, что мы не будем против, если вооружённая миротворческая миссия появится на линии соприкосновения враждующих сторон. Однако Киев наотрез отказался от этого предложения.

Ведь оно срывает выполнение политических пунктов «Минска-2», когда боевые действия будут прекращены. Если на разделительной полосе встанут вооружённые миротворцы, а киевские силовики откроют огонь, под него попадут представители ОБСЕ. Не думаю, что европейцы готовы молчать, когда майданные власти будут уничтожать их солдат.

В свою очередь, сказав «а», Киеву придётся сказать «б» — выполнить политическую часть Минских соглашений. Поэтому он заинтересован в том, чтобы миротворцы контролировали Донбасс целиком. И, самое главное, чтобы они стояли на границе с Россией.

— Наверняка, «Большая семёрка» поддержит такой вариант…

— Разумеется, поскольку она играет на стороне украинских властей. Точнее говоря, Киев выступает геополитическим клиентом «G7». Проблема в том, что такой мандат может быть получен только в случае, если все страны, входящие в ОБСЕ (включая Россию), поддержат это решение. По понятным причинам, такое развитие событий исключено. Другое дело, что Запад будет оказывать на нас давление. Так что, через какое-то время Москва может услышать очередное абсурдное обвинение в том, что она сорвала Минские соглашения, поскольку не передала западным «миротворцам» контроль над границей. Несмотря на то, что это противоречит букве и духу этого документа.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.