Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Летопись «перемог». Итоги недели


20.05.2016 11:40:56
Егор Смирнов

Интересно прошла неделя. Насыщенно. Денег в стране не прибавилось – миссия МВФ уехала, пообещав подумать до июля. Хотя Гройсман уже нацелился пилить транш в июне. Сделали обрезание Днепропетровску. Началась подготовка к «Евровидению-2017»: специально для европейской прессы возобновил работу сайт «Миротворец», обворовали сотрудника ОБСЕ, который занимался... реформой полиции. Еще «Азов» покажет fire show, и евромеломаны окончательно поймут, чего им ждать в Украине. С нетерпением жду канадских сериалов, потому что турецкие случайно «отрезали» в процессе законодательной борьбы с российской медиа-пропагандой. Ну, и, конечно, оффшорный «день сурка» продолжается: мы еще не все знаем про гаранта и его «панамки»...

С чего, думаю, начать – с хлеба или зрелищ? Начну, пожалуй, с хлеба. Короткий итог визита миссии МВФ – нам опять не дали, чего хотят – не понятно. Точнее, понятно лишь переговорщикам, народу это пока не огласили. 

Как уже писали «Версии», интрига будет сохраняться до обнародования нового меморандума. Министр финансов Александр Данилюк сообщил вчера журналистам, что новый текст меморандума об экономической и финансовой политике уже согласован. И будет опубликован после подписания. 

Тогда мы сможем увидеть результат торга между новой правительственной командой и миссионерами МВФ. Их «хотелки» можно было предугадать по последним известным замечаниям – отчету рабочей группы Фонда, подготовленному его же экспертами в январе 2016 года. Напомню, там они забраковали бюджет-2016, налоговые новации Минфина–Южаниной, снова рекомендовали отменить льготы для АПК и свести «упрощенку» до одной группы физлиц с крошечным оборотом. 

Нет больших сомнений, что все эти вопросы поднимались и во время нынешних переговоров. Как мы и предсказывали, особое беспокойство МВФ вызвали дефицит Пенсионного фонда в 80 млрд. грн. и способность Украины финансировать выплату внешних долгов. 

Однако, пока суд да дело, в парламенте (в полном соответствии с прогнозом «Версий») появился очередной «пакет МВФ» – законопроекты, на которых якобы настаивает Фонд, хотя на самом деле, по всей видимости, их протягивает Кабмин под видом требований Лагард. 

И тут я не нарадуюсь «Самопомиччю» – сообразительность растет на глазах. Сразу видно – читают «Версии». Когда в четверг один такой якобы МВФовский закон «прокатили», фракция тут же попросила о встрече с Владимиром Гройсманом. 

Радует неунывающий нрав чиновников. На новость о том, что МВФ отложил рассмотрение вопроса о выделении транша аж на июль – прямо накануне летних каникул, заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что Украина может до конца текущего года получить сразу три транша кредита от МВФ

Как сказала депутат Елена Сотник, чтобы он рассказал, какие законопроекты на самом деле относятся к списку законопроектов по сотрудничеству с МВФ, а какие «вроде бы стараются засунуть, которые нужны тем или другим фракциям». Она также подтвердила, что никто из депутатов не знает, какие именно законопроекты относятся к пакету законопроектов по сотрудничеству с МВФ. 

В любом случае, меня радует неунывающий нрав чиновников. На новость о том, что МВФ отложил рассмотрение вопроса о выделении транша аж на июль – прямо накануне летних каникул, заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что Украина может до конца текущего года получить сразу три транша кредита от МВФ. 

"Программа на сегодня базируется на показателях на конец марта. Решение по следующему траншу будет приниматься в июле. По идее, где-то в сентябре будет пересмотр по июльским показателям. А решение по концу сентября должно приниматься где-то в декабре. По стандартной программе МВФ это значит, что, помимо этого пересмотра, должно быть еще два пересмотра", – сказал он. Прикиньте, друзья, с августа 2015 года сидим сосем, пардон, лапу, денег не дают, всем недовольны, а тут такой оптимизм! 

Впрочем, пока хлеба нет, сосредоточимся на зрелищах. Здесь ассортимент широкий – на любой вкус. У патриотов есть повод для праздника – Днепропетровск обрезали до Днепра. И Днепродзержинск тоже. В отсутствии денег МВФ есть на что расходовать бюджетные ресурсы: карты новые печатать, таблички, указатели. Но обсуждать тут особенно нечего: если обрезание живо пойдет и дальше, предлагают продолжить в Херсоне. Там есть что сокращать. Смешно будет. 

Для мизантропов, привыкших проводить время у телевизоров, специально предназначен закон №2766 ("О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно определения передач европейского производства. 

Я в этом слабо разбираюсь, но как пишут, «благородная» цель мероприятия максимально исключить российский медиа-продукт из нашего телевизионного пространства. 

Для этого, согласно закону, украинские телеканалы с 7.00 до 23.00 должны показывать 70% всего эфирного времени телепередачи европейского, канадского и американского производства. Но к европейским странам народные депутаты отнесли лишь те, которые подписали Европейскую конвенцию о телевидении и радиовещании. 

Таким образом, телепередачи Швеции, Нидерландов, Бельгии, Монако, Люксембурга, России и ряда других стран, которые Конвенцию не подписали, не будут считаться программами европейского производства.

Глубина мысли Княжицкого и компании мне, конечно, понятна. Я с нетерпением жду канадских сериалов – до сего времени ни один не имел счастья видеть. По нидерландскому кино плакать не буду – достаточно того шоу, которое они нам показали на референдуме, а мы им в истории с крадеными картинами. 

За последнюю неделю мы далеко продвинулись в плане евроинтеграции. Начиная с того, что, наплевав на возмущение Евросоюза, ОБСЕ, разного рода международных, правозащитных и журналистских организаций, отпустили в свободное плавание сайт «Миротворец», и заканчивая совершенно логичным в этой ситуации факельным маршем «Азова»

Но пошто обидели турков? А латиносов? Что будут смотреть на «1+1» домохозяйки, число которых с ростом безработицы увеличивается, если там не будет Силы, Фарихи и «Величественный век: Роксолана» (сезон №бесконечность)? Опять же есть часть населения, которая привыкла к индийскому кино...

О национальном продукте я не говорю, ибо все те шоу, что мы делаем по лицензии, они, безусловно, замечательны. А то, что придумываем сами, как правило, выходит, если так можно сказать, «вторично». В смысле формулы «кто питается отлично, тот сдает продукт вторичный». 

Впрочем, никто не заставляет нас сидеть у телевизора. Можно гулять по улицам и закоулкам родного города. Этому будут искренне рады домушники, которые так и ждут, когда мы освободим территорию для их работы. А также грабители, хулиганы, неадекватные личности и другие интересные социальные группы, расплодившиеся в ожидании приезда гостей на «Евровидение-2017». 

И в этом плане не могу обойти скромным вниманием почти курьезное событие, которое произошло 17 мая в самом центре столицы, на благополучной улице Богдана Хмельницкого. Там обокрали съемную квартиру сотрудника ОБСЕ. Смешного тут ровно ноль, однако дочитайте до конца. 

А дело все в том, что обокрали руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине по городу Киеву и Киевской области Маттиаса Калуша, который плотно занимался проектами... помощи в реформе полиции и частенько встречался с руководством полицейского главка. 

Для справки. При слове ОБСЕ (OSCE) многие вспоминают Мониторинговую миссию на востоке, которую часто показывают в новостях. Или представителей ОБСЕ на Минских переговорах. Но CMM OSCE – это отдельная структура, которая работает на прекращение военного конфликта. Сам же офис ОБСЕ существует в Киеве с 1999 года и ведет целый ряд проектов: выборы, охрана окружающей среды, гендерное равенство, подготовка журналистов для работы в горячих точках, борьба с домашним насилием и т. п. В том числе там проводят тренинги для новобранцев полиции, где моделируют разные ситуации, которые могут возникать во время тревожных вызовов, патрулирования, поимки воров и проч. 

Поможет ли это найти украденные вещи гражданина Германии? Не знаю. К слову, это не первое ограбление работника иностранной дипломатической миссии в Украине. И далеко не последнее. Главное, чтобы хуже не было. 

Вообще, за последнюю неделю мы далеко продвинулись в плане евроинтеграции. Начиная с того, что, наплевав на возмущение Евросоюза, ОБСЕ, разного рода международных, правозащитных и журналистских организаций, отпустили в свободное плавание сайт «Миротворец», и заканчивая совершенно логичным в этой ситуации факельным маршем «Азова». Против Минских соглашений, которые, между прочим, опять-таки продавливаются и поддерживаются Францией и Германией – крупнейшими европейскими донорами Украины. Чуть было не написал, адвокатами, но этот этап мы проехали. Причем мимо. 

А пока «Азов» играется с Европой в гламурный фашизм, в кулуарах власти играются в не менее гламурные оффшорные разоблачения. Что меня особенно повеселило – радио, которое будет вести прямой репортаж из оффшорного сердца «слепого траста» в режиме реального времени, называется скромно и по-грантовому «Радіо ЄС». Это так трогательно, по-нашенски: сидеть по уши в дерьме и слушать об оффшорах и коррупции по радио ЕС. 



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.