Годовщину депортации крымских татар отметили без траурного митинга

18.05.2016 16:33:12

Сегодня в Крыму проходят траурные мероприятия по случаю 72-й годовщины депортации крымских татар. Во всех мечетях и православных храмах полуострова прошли траурные молитвы, возложили цветы к памятникам жертвам депортации и открыли первую очередь мемориального комплекса на железнодорожной станции Сирень. Траурного шествия и митинга в Симферополе не было. Новые крымские власти после присоединения Крыма к РФ настаивают на другом формате проведения траурных мероприятий. А оппозиционные организации не стали пробовать провести массовую акцию, потому что были уверены, что в ее проведении будет отказано.

Траурные мероприятия в 72-ю годовщину депортации крымских татар начались утренними молитвами в крымских мечетях. Во всех городах и районах Крыма возложили цветы к памятникам жертвам депортации. Многотысячного митинга и шествия, которые традиционно проходили 18 мая в Симферополе, в нынешнем году не было. С 2015 года крымские власти митинг не организовывают, потому что считают его политической акцией, неуместной в день траура. В 2015 году мероприятие пробовал провести Меджлис крымских татар, но организации отказали городские власти, сообщив, что все площадки для массовых акций в городе в этот день заняты. В нынешнем году в горадминистрацию Симферополя заявки на проведение митингов и шествий 18 мая не поступали.

Более 3 тыс. крымских татар и представителей других национальностей 15 мая совершили традиционное восхождение на гору Чатыр-Даг. Его проводят каждый год в преддверии годовщины депортации этого народа из Крыма. Акция была организована Духовным управлением мусульман Крыма

Первый зампред Меджлиса (организация запрещена в РФ) Нариман Джелялов сказал, что в текущем году он и другие гражданские активисты не подавали заявку на проведение массовой акции. По его словам, они уверены, что власти откажут в ее проведении, так как ранее отказывали в проведении публичных мероприятий, организованных Меджлисом или отдельными его членами. «В резолюции траурного митинга 18 мая мы всегда оценивали отношение власти к крымским татарам и выдвигали свои требования к ней. Этого власть сейчас и боится»,— сказал господин Джелялов. Также, по его мнению, правительство Крыма опасается многотысячного собрания крымских татар, потому что подобные акции вызывают в людях «чувство единения».

Сегодня в Бахчисарайском районе был открыт первый этап мемориала жертвам депортации на железнодорожной станции Сирень. Именно отсюда с 18 по 20 мая 1944 года из Крыма в Среднюю Азию вывезли более 150 тыс. крымских татар. На месте мемориала подготовлена и благоустроена площадка и установлена «теплушка» — железнодорожный вагон образца конца XIX века. В таких вагонах людей депортировали с полуострова. Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал, что работы над комплексом завершатся через год и обойдутся бюджету в 400 млн рублей.

12 мая Европейский парламент принял масштабную резолюцию в связи с признанием Меджлиса крымских татар экстремистской организацией, призвав усилить давление на РФ. Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова уже пригласила международных наблюдателей в Крым

Господин Аксенов возложил цветы к мемориальному памятнику на привокзальной аллее в Симферополе. Там же присутствовали муфтий Крыма Эмирали Аблаев и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Молитвы в память о погибших в годы депортации сегодня проведут и в православных храмах Крыма. Вечером в центре Симферополя пройдет акция «Зажги огонь в своем сердце». Крымскотатарская молодежь зажжет свечи в память о жертвах депортации.

Несанкционированных акций в Крыму не зафиксировано. Накануне вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявлял о том, что в Крым из Украины прибыли около 30 радикалов. Их задачей, по его словам, была организация провокаций 18 мая. Однако прокурор Крыма Наталья Поклонская эту информацию опровергла. Пресс-служба крымского отделения КПРФ сообщила, что в ночь с 17 на 18 мая неизвестные облили краской размещенную на стене офиса партии в Симферополе мемориальную доску Иосифу Сталину, по распоряжению которого была организована депортация крымских татар.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.