Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Общество

Годовщину депортации крымских татар отметили без траурного митинга


18.05.2016 16:33:12

Сегодня в Крыму проходят траурные мероприятия по случаю 72-й годовщины депортации крымских татар. Во всех мечетях и православных храмах полуострова прошли траурные молитвы, возложили цветы к памятникам жертвам депортации и открыли первую очередь мемориального комплекса на железнодорожной станции Сирень. Траурного шествия и митинга в Симферополе не было. Новые крымские власти после присоединения Крыма к РФ настаивают на другом формате проведения траурных мероприятий. А оппозиционные организации не стали пробовать провести массовую акцию, потому что были уверены, что в ее проведении будет отказано.

Траурные мероприятия в 72-ю годовщину депортации крымских татар начались утренними молитвами в крымских мечетях. Во всех городах и районах Крыма возложили цветы к памятникам жертвам депортации. Многотысячного митинга и шествия, которые традиционно проходили 18 мая в Симферополе, в нынешнем году не было. С 2015 года крымские власти митинг не организовывают, потому что считают его политической акцией, неуместной в день траура. В 2015 году мероприятие пробовал провести Меджлис крымских татар, но организации отказали городские власти, сообщив, что все площадки для массовых акций в городе в этот день заняты. В нынешнем году в горадминистрацию Симферополя заявки на проведение митингов и шествий 18 мая не поступали.

Более 3 тыс. крымских татар и представителей других национальностей 15 мая совершили традиционное восхождение на гору Чатыр-Даг. Его проводят каждый год в преддверии годовщины депортации этого народа из Крыма. Акция была организована Духовным управлением мусульман Крыма

Первый зампред Меджлиса (организация запрещена в РФ) Нариман Джелялов сказал, что в текущем году он и другие гражданские активисты не подавали заявку на проведение массовой акции. По его словам, они уверены, что власти откажут в ее проведении, так как ранее отказывали в проведении публичных мероприятий, организованных Меджлисом или отдельными его членами. «В резолюции траурного митинга 18 мая мы всегда оценивали отношение власти к крымским татарам и выдвигали свои требования к ней. Этого власть сейчас и боится»,— сказал господин Джелялов. Также, по его мнению, правительство Крыма опасается многотысячного собрания крымских татар, потому что подобные акции вызывают в людях «чувство единения».

Сегодня в Бахчисарайском районе был открыт первый этап мемориала жертвам депортации на железнодорожной станции Сирень. Именно отсюда с 18 по 20 мая 1944 года из Крыма в Среднюю Азию вывезли более 150 тыс. крымских татар. На месте мемориала подготовлена и благоустроена площадка и установлена «теплушка» — железнодорожный вагон образца конца XIX века. В таких вагонах людей депортировали с полуострова. Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал, что работы над комплексом завершатся через год и обойдутся бюджету в 400 млн рублей.

12 мая Европейский парламент принял масштабную резолюцию в связи с признанием Меджлиса крымских татар экстремистской организацией, призвав усилить давление на РФ. Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова уже пригласила международных наблюдателей в Крым

Господин Аксенов возложил цветы к мемориальному памятнику на привокзальной аллее в Симферополе. Там же присутствовали муфтий Крыма Эмирали Аблаев и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Молитвы в память о погибших в годы депортации сегодня проведут и в православных храмах Крыма. Вечером в центре Симферополя пройдет акция «Зажги огонь в своем сердце». Крымскотатарская молодежь зажжет свечи в память о жертвах депортации.

Несанкционированных акций в Крыму не зафиксировано. Накануне вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявлял о том, что в Крым из Украины прибыли около 30 радикалов. Их задачей, по его словам, была организация провокаций 18 мая. Однако прокурор Крыма Наталья Поклонская эту информацию опровергла. Пресс-служба крымского отделения КПРФ сообщила, что в ночь с 17 на 18 мая неизвестные облили краской размещенную на стене офиса партии в Симферополе мемориальную доску Иосифу Сталину, по распоряжению которого была организована депортация крымских татар.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "День памяти жертв депортации из Крыма: спекуляции на трагедии"

Депутат Рады приготовил на случай возвращения Крыма схему депортации жителей

Анатолий Филатов: Отсутствие «Меджлиса» не вызывает никакой горечи и сожаления у крымских татар

Чем сегодня для крымчан является дата 18 мая, насколько она политизирована и чего сейчас потомки депортированных ожидают властей, на эти вопросы "Материку" отвечает заместитель директора по науке Института стран СНГ в Республике Крым Анатолий Филатов.

ЕС осудил «преследование и запугивание» крымских татар

В Крыму облили краской мемориальную доску Сталину

Раис Сулейманов: Пока что 18 мая считается и властями и русским большинством Крыма узкоэтнической «антирусской акцией»

Накануне Дня памяти жертв депортации из Крыма на вопросы редакции ответил известный общественный деятель из Казани, исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Андрей Никифоров: Крымские татары уже адаптировались к российским реалиям

Директор Крымского филиала Института стран СНГ Андрей Никифоров рассказал о том, насколько удовлетворены жизнью крымские татары после признания РФ их депортированным народом.

Депортация крымских татар: Наказание или "экономическая мера"?

Депортация крымских татар: Наказание или "экономическая мера"?

Танай Чолханов: Напомню «активистам»-русофобам: в лагерях НКВД встречались не только крымские татары, там все делились пайками

В преддверии очередной годовщины Дня памяти жертв депортации крымских татар, общественный и религиозный деятель Танай Чолханов рассказал о жизни крымских татар после входа полуострова в состав России.

Организаторы блокады Крыма отправили провокаторов для проведения акций 18 мая

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.