Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.07.2017
12:31:40
Путин ратифицировал соглашение с Арменией об объединенной группировке войск далее »
12:28:53
Сенат США отправил в минюст запрос о связях демократов с Украиной далее »
12:24:59
Глава ДНР заявил, что окончательного решения о создании Малороссии еще нет далее »
12:11:35
Госдеп закупает снайпейское снаряжение для Украины далее »
11:59:01
Молдо-американские военные учения проходят в Бельцах далее »
11:29:18
Имамы Узбекистана ведут онлайн-уроки далее »
11:23:29
Будущее ДНР и ЛНР обсудили эксперты в редакции "МК" далее »
11:20:42
За полгода более полумиллиона украинцев уехали в Россию далее »
26.07.2017
17:03:46
Саакашвили утратил украинское гражданство – СМИ далее »
16:31:39
Суд Лондона обязал Украину выплатить России долг в $3 млрд далее »

Ответ Польше далее »

Тотальная блокада: эксперты рассказали, когда Кремль признает ДНР и ЛНР далее »

Информационный шум вокруг учений России и Белоруссии неизбежен далее »

Украина и искусство. далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Рубрика / Экономика

Без конспирологии и внятных перспектив: газ из Каспия обещают все-таки «дотянуть» до Европы


18.05.2016 15:33:32

17 мая 2016 года в греческих Салониках дали старт строительству Трансадриатического газопровода (TAP). Он станет последней частью «Южного газового коридора», который в ЕС считают самой мощной альтернативой поставкам российского газа. Суть проекта амбициозна. В Каспийском море вводят в эксплуатацию вторую очередь гигантского месторождения «Шах-Дениз». Из него азербайджанский газ поступает в Южно-Кавказский газопровод и через Азербайджан и Грузию попадает в Турцию. Там по Трансанатолийскому газопроводу доставляется через всю страну к западной границе, а дальше по Трансадриатическому газопроводу — в Италию через Грецию и Албанию. Общая длина маршрута — более трех тысяч километров, а стоимость проекта превышает $ 45 млрд. Как планируется, в 2020 году проект заработает и по нему в страны ЕС смогут подавать ежегодно 10 млрд кубометров азербайджанского газа. Еще 6 млрд будет поступать на нужды Турции. Основными участниками проекта выступают госкомпании Азербайджана, Турции и британская BP. Сегодня из четырех частей «Южного газового коридора» можно говорить только о готовности Южно-Кавказского газопровода, который проходит по территории Азербайджана и Грузии. На месторождении «Шах-Дениз» работы выполнены на 70%, как заявляют в британской BP. Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы только начинают строить. Первый обещают закончить в 2018 году, а TAP — в 2019-м. В экспертной среде проект «Южного газового коридора» вызывает противоречивые оценки как по целесообразности, так и вообще реальности его осуществления. Из-за высокой стоимости работа над проектом уже не раз задерживалась, а ее активизация началась в последнее время — после того, как испортились отношения между ЕС, Турцией и Россией. Вместе с экспертами мы попробовали ответить на основные вопросы по «Южному газовому коридору», который должен стать альтернативой поставкам российского газа.

1. Насколько реален 45-миллиардный проект?

Самой большой проблемой «Южного газового коридора», как и всех подобных проектов, является финансирование и окупаемость. «У всех на слуху был проект Nabucco. И где он сейчас? TANAP и TAP — это как раз очередные интерпретации «Южного газового коридора», по теме создания которого есть масса вопросов, — заявил «Центру энергетической экспертизы руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Насколько высок инвестиционный интерес к этому проекту, учитывая сегодняшнюю низкую конъюнктуру цен на газ, сроки окупаемости, коммерческий смысл? Даже в так называемые «жирные годы» (2010−2013 гг., когда газ был особенно дорогим) европейцы не были так уж щедры на инвестиции в сетевую энергетическую инфраструктуру. В трубы Европа активно не инвестировала ни при ценах на газ в 300, ни в 400 и даже в 500 долларов за тысячу кубометров. Ожидания Газпрома по 2016 году колеблются вокруг цифры в $ 180 за тысячу кубометров, кстати, это еще оптимистичный вариант. И не стоит забывать, что инфраструктура не стала кратно дешевле вместе с газом. Сметное удешевление проектов если и есть, то это не более чем 10−15%».

Больнее всего падение цен на нефть и газ ударило по Азербайджану, чья госкомпания SOCAR и является крупным пайщиком каждой из частей «Южного газового коридора». Например, в строительстве Трансанатолийского газопровода через Турцию Баку владеет долей в 58%, а в Трансадриатическом — 20%. Стоимость их строительства — больше 14 млрд, и SOCAR надо выложить из собственного кармана сейчас около половины. Таких денег у Баку нет. Поэтому все проекты будут почти полностью осуществляться на заемные деньги.

— Реализация проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP) не сталкивается с какими-либо финансовыми проблемами, — сказал, например, журналистам начальник департамента инвестиций SOCAR Вагиф Алиев.

Подтвердить его слова из других источников сложно, однако то, что проект не получил полного финансирования — факт. Например, только в июле Всемирный банк рассмотрит вопрос выделения миллиарда долларов Турции, которая через госкомпанию Botas имеет в TANAP 20%. Также еще не определена судьба займа в $ 1,12 млрд от Европейского инвестиционного банка. А есть ли уже остальные $ 8 млрд? Тоже неизвестно, а участники проекта утверждают пока, что 20% газопровода готово и треть необходимых тендеров проведена. И такая же ситуация по Трансадриатическому газопроводу. Накануне торжественного старта строительства управляющий директор проекта Ян Брэдшоу заявил, что в финансировании TAP ожидает содействия международных организаций, а также коммерческих банков. Сейчас известно, что полтора миллиарда долларов на пятимиллиардный проект выделит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Не все просто и с ресурсной базой месторождения «Шах-Дениз». Например, в прошлом году SOCAR договорился о закупке 2 млрд кубометров газа в год у «Газпрома». А в мае его глава заявил, что в Баку готовы закупать 3−5 млрд. То есть у Азербайджана может уже сейчас не хватать собственного газа на внутреннее потребление или обеспечение уже действующих контрактов с Грузией и Турцией по Южно-Кавказскому газопроводу. И взять как из России или собственных месторождений пока неоткуда. Иран не откликается на предложения по участию в проекте, а объемы добычи на второй очереди «Шах-Дениза» уже расписаны под экспорт. Кроме того, у азербайджанской госкомпании сейчас, очевидно, не хватает средств даже на свою долю в месторождении «Шах-Дениз», и она обратилась за кредитом в $ 1,5 млрд в Азиатский банк развития (АБР). При этом Иран отказался от предложения Баку увеличить свою долю в проекте.

Чего у «Южного газового коридора» достаточно, так это политической поддержки. Например, Трансадриатический газопровод так же, как и «Южный поток», строится сбытовыми и добывающими компаниями и нарушает тем самым третий энергопакет, но ЕС в отличие от российского проекта сделало для TAP исключение. США же официально объявили «Южный газовый коридор» одним из приоритетов своей нацбезопасности. А госсекретарь США Джон Керри даже прислал поздравительное письмо в Салоники.

США по-прежнему привержены поддержке новых газовых маршрутов, которые способствуют диверсификации и энергетической безопасности Европы, в том числе «Южного газового коридора», говорится в письме, которое зачитал спецпосланник Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштайн на церемонии закладки трубопровода TAP.

Насколько это поможет финансированию и эффективности проекта, неизвестно. Однако, например, расходы на «Северный поток» были cоразмерны с затратами на TAP, но через него можно подавать не 10, а 59 млрд кубометров газа. И построен он был, как и планировалось, за два года.

2. Как «Южный газовый коридор» повлияет на поставки российского газа?

Добыча газа в Европейском союзе снижается. К 2018 году, по прогнозам европейской ассоциации Eurogas, она упадет на 40 млрд кубометров — до 200 млрд. Таким образом, дефицит газа в ЕС составит более 200 млрд кубометров ежегодно. По данным Eurogas, потребление до 2035 года может варьироваться от 400 до 600 млрд кубометров.

Поэтому 10 млрд кубометров могут не сказаться на позициях «Газпрома». Такого же мнения придерживается генсекретарь Форума стран — экспортеров газа (GECF) Сайед Мухаммед Хусейн Адели. «Азербайджан может быть подключен к ЕС не раньше 2022−2025 годов, Иран еще позже. В общем, они смогут заместить всего несколько процентов нынешнего потребления Европы. Сейчас около трети потребляемого ЕС газа приходит из России (31%, или 158 млрд кубометров в 2015 году), с появлением TANAP и увеличением спотовых поставок СПГ доля снизится до 25−28%, не более. Это понимаем не только мы в GECF, но и в ЕС. Мы придерживаемся позиции, что Россия будет занимать доминантное место на рынке ЕС», — заявил он «Известиям».

Другое дело, что «Южный газовый коридор» может стать первым камнем в российский «огород». Сейчас и Баку, и ЕС, и США уговаривают Туркмению, Израиль и Иран присоединиться к проекту. Тогда, как утверждают в Баку, после некоторых технологических усовершенствований по «Южному газовому коридору» смогут подавать до 31 млрд кубометров в год. Препятствием этому сейчас служит позиция самих стран. Ашхабад не готов строить газопровод через Каспийское море, Тегеран больше ориентируется на азиатские рынки, а Иерусалим планирует вначале обеспечить из гигантских месторождений в Средиземном море внутренний спрос, а потом уже обсуждать перспективы. В их реальности пока уверены лишь американские и отдельные европейские политики, а не компании, которые считают деньги. И касается это почти всех нынешних проектов по обеспечению газа Европы в обход России.

В своей статье в издании «Эксперт» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов метко заметил: «Казалось бы, вопрос энергетики — история коммерческая, и Россию всю жизнь винили в политизации энергетической сферы. Точка зрения, что Россия является опасным поставщиком, надо ее убирать с рынка и любые альтернативы России — заведомо более правильные, продвигается постоянно. Фактически именно эту точку зрения много лет европейцам навязывают Соединенные Штаты. „Берите любой газ, кроме русского. Любой другой газ для вас более полезный“. И это не является какой-то там конспирологией».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией

Как Ассоциация Молдовы с Евросоюзом вызвала плохие ассоциации у ее граждан

На этой неделе исполнилось три года с момента подписания договора об Ассоциации нашей страны с Европейским Союзом 

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги 

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Константин Затулин: Бесполезную ассоциацию с ЕС Киев распиарит, как подвиг Геракла

Ранее Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике

25 апреля 2017 года в Институте стран СНГ состоялся круглый стол на тему «Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике».

Европарламент решил отложить выделение Молдове €100 млн

Косачев констатировал отсутствие здравого смысла у Порошенко

"Развод с Российской империей"

Порошенко оценил безвизовый режим с ЕС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.