Танай Чолханов: Напомню «активистам»-русофобам: в лагерях НКВД встречались не только крымские татары, там все делились пайками

17.05.2016 17:55:01

Крымские татары готовятся отметить 18 мая очередную годовщину Дня памяти жертв депортации из Крыма. Несмотря на то, что после возвращения Крыма в Россию, Президент Владимир Путин впервые с 1944 года на государственном уровне своим Указом реабилитировал один из коренных народов Крыма, политические спекуляции по этому историческому вопросу продолжаются. С 2014 года, проводящая блокады и теракты против населения Крыма, незаконная организация Меджлис-курултай пытается выставить Россию виновной во всех бедах крымских татар, даже задним числом. «Жару в огонь» добавил политический фарс, разыгранный на конкурсе «Евровидение», в котором с помощью голосов ангажированного жюри победила представительница Украины Джамала с песней «1944» об ужасах депортации. «Материк» начинает серию публикаций по актуализировавшиейся крымско-татарской тематике. На вопросы редакции ответил общественный и религиозный деятель Танай Чолханов.

- Танай, чувствуют ли себя удовлетворенными крымские татары в Крыму после признания Россией их депортированным народом? Или к Москве остаются существенные требования?

- Танай Чолханов: Удовлетворенными крымские татары станут тогда, когда в Крыму реально начнут решать проблемы Народа в целом. Пока, увы, пережитки украинского "стиля" чиновников в чем-то остались. В Крыму нет никакого "татарского" вопроса - если каждый крымчанин будет достойно жить, то кто будет неудовлетворен в целом? При чем здесь национальность? Конечно, это очень хорошо - признание репрессий. В Ялте, например, ряд общественных организаций готовят мемориальный комплекс, который будет посвящен всем репрессированным народам. Сейчас же главное в Крыму - преодолеть разруху и убрать "наследство" украинского стиля управления.

- Удалось ли украинским властям вынести тему депортации крымских татар на высокий международный уровень после скандальной победы крымско-татарской певицы Джамалы на международном конкурсе "Евровидение"?

- Украинским властям вообще ничего не удалось никуда вынести. Победа на "Евровидении" - это смешной казус из разряда европейского стиля пропаганды. Спросите рядового европейца про крымских татар сегодня - в лучшем случае, он скажет, что этот народ живет в Турции. Обывателю нет дела до крымских татар - для обывателя главное, что бы к кризису "арабской весны" не добавились "гости" с Украины в качестве нахлынувших беженцев. Да я не уверен, что и верхушка ЕС знает что-либо о крымскотатарском вопросе - им выгодна победа Джамалы, но едва ли они различают ее национальность.

- Как в самом Крыму российские власти и общественники относятся к этой дате – 18 мая?

- Знаете, власти как раз относятся с пониманием. Работают, правда, больше общественники, но власти, в принципе, всегда идут на встречу. Да и может ли быть по-другому - это День памяти. Требуется понять в принципе всю трагедию той эпохи - репрессии затронули очень многих людей вне зависимости от национальности, да и целые народы страдали.

- Могут ли сторонники Меджлиса устроить в этом году какие-то провокации?

- Конечно, провокации будут. Но маргиналы, знаете... были всегда и везде. Татары - открытый и мирный народ. А тем "активистам", которые решат в этот день делать русофобские заявления , хочу напомнить - в лагерях НКВД встречались и делились пайками все - немцы, русские, евреи, татары, народы Кавказа... это были самые интернациональные места во всем интернациональном СССР. Не нужно оскорблять память этих мучеников - татары не исключительно пострадавший народ.

Беседовал Иван Скориков





Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.