Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Почему Саакашвили покидают сторонники?


24.11.2008

 

 Почему Саакашвили покидают сторонники?

Фикрет Садыхов

Грузия отметила пятую годовщину «революции роз». К предыдущим юбилеям правящее «Единое национальное движение» выпускало буклеты, где сообщалось о достижениях, устанавливало монументы, открывало фонтаны. На этот раз не до торжеств.

Тем не менее, власти, желая сплотить общество сочувствием к пострадавшим во время российско-грузинского конфликта, объявили о «неделе милосердия» в помощь беженцам из зоны боевых действий.

Между тем оппозиция снова выступила с требованием досрочной смены власти – не позднее весны 2009 года.

В связи с этим значительно активизировалась экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе. По всей видимости, она намеренно выбрала годовщину революции для объявления о создании своей оппозиционной партии «Демократическое движение «Единая Грузия». Тем самым она подчеркнула, что осталась преданной идеалам революции, а Саакашвили и его нынешнее окружение – нет.

Известно, что с проведением съезда у Бурджанадзе были проблемы с выбором зала. И это тоже говорит о многом.

По словам «железной леди грузинской политики», власти препятствовали собранию ее сторонников. Ей неоднократно было отказано в предоставлении помещения для проведения съезда. В связи с этим Бурджанадзе предупредила, что проведет съезд на улице, а это вызовет критику грузинских властей за рубежом.

О намерении создать партию Бурджанадзе заявляла еще в конце октября. Несмотря на то, что идеология партии базируется на поддержке идей «единства Грузии» и приверженности «евроатлантическим демократическим ценностям», «Единая Грузия» будет находиться в жесткой оппозиции к президенту Саакашвили. Судя по всему, уже сейчас кандидатуру Бурджанадзе можно рассматривать в качестве наиболее вероятного «сменщика» Саакашвили.

Экс-спикер подтвердила, что требует проведения весной досрочных выборов, а после консультаций с другими оппозиционерами прояснится, будет ли это требованием досрочных выборов президента или парламента.

Еще один близкий соратник президента Михаила Саакашвили - экс-премьер Зураб Ногаидели тоже ушел в оппозицию. Его партия будет образована в конце января – начале февраля 2009 года. «Оргкомитет уже создан, − сказал он. – Это будет консервативная, либеральная партия правого толка».

Тем временем, «Объединенная оппозиция» провела свой митинг. Чтобы протестующих не обвинили в дестабилизации обстановки, организаторы еще накануне предупредили о своих планах аккредитованных в стране иностранных послов.

Второй митинг прошел у здания некогда оппозиционной телекомпании «Имеди». «Объединенная оппозиция» потребовала, чтобы управление телекомпанией передали в руки законных наследников бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Почему Саакашвили покинули и покидают сторонники? С чем связано то, что к пятилетию революции о ней уже вспоминают исключительно в печальных тонах?

Не секрет, что за пять лет не удалось консолидировать общество, урегулировать отношения с Россией, решить проблему Абхазии и Южной Осетии, а также большинство социально-экономических проблем. На этом фоне августовская война стала импульсом к новой волне недовольства в обществе.

Самого лидера революции обвиняют в том, что он завел страну в тупик. Потерял территории, проиграл в борьбе за международную поддержку, получил новых беженцев, отодвинул решение вопроса вступления страны в НАТО.

«Саакашвили потерял доверие Запада», − считает экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили, которая покинула команду президента еще три года назад и сейчас возглавляет оппозиционное движение «Путь Грузии». По большому счету, по словам почти всех оппозиционеров, степень доверия западных партнеров к Грузии снижается из-за непредсказуемых действий грузинского руководства.

Что касается Бурджанадзе, то она пока не нашла своей ниши внутри Грузии. Она более-менее представляет себе, какой имидж должен быть у нее за рубежом, но аудитория и повестка дня внутри Грузии для нее пока не определена. Не думаю, что апелляция к «революции роз» - это своевременная тактика. Так или иначе, это событие достаточно давнее. Сейчас конкуренция должна идти не вокруг оценок прошлого, а вокруг программ и планов будущей Грузии. Именно поэтому заявка Бурджанадзе на публичное отстранение от власти и переход в мягкую оппозицию не получила пока яркого продолжения. Безусловно, ожидания от Бурджанадзе довольно велики, в том числе за рубежом и в России. Но Бурджанадзе еще предстоит как-то эти ожидания оправдать.

Если говорить о самом Саакашвили, то, полагаю, что его режим вышел из того кризиса, в котором он оказался в сентябре. Неудачная война – это испытание для любого политического режима. Возможно, что режим Саакашвили отныне не будет таким прочным, каким он был ранее, но говорить сегодня о его кризисе, а тем более об агонии, как утверждают некоторые российские аналитики, явно преждевременно.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.