Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Рубрика / Экономика

Потребительский бум в Беларуси подошел к концу?


02.12.2008

 

Потребительский бум в Беларуси подошел к концу?

 Дмитрий Ермак

Финансовый кризис, похоже, добрался до умов и кошельков белорусов, которые становятся более экономными в своих расходах. Как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на данные Белстата, в октябре появились первые признаки ослабления потребительского спроса на товары и услуги со стороны населения. За один только месяц объем розничного товарооборота снизился на 3,8%. Притом, что в предыдущие девять месяцев 2008 года наблюдался стремительный рост. За этот период общий объем товарооборота вырос на 22,7%.

Октябрь стал черным месяцем для черной металлургии Беларуси. Падение производства в этой отрасли, оказавшейся наиболее чувствительной к мировому финансовому кризису, составило минус 23,7% по сравнению с сентябрем. До конца года снижение объемов производства и оказания услуг может затронуть и другие секторы белорусской экономики, прогнозируют эксперты.

По отдельным видам продукции дела обстоят еще хуже. Например, в октябре было выпущено меньше трамвайных вагонов и коньяка на 66,7%, электропылесосов — на 51,7%, электроплит — на 46,9%, производство проката черных металлов сократилось на 35,9%, макаронных изделий — на 23,1%, мотоциклов — на 19,5%, минеральных удобрений — на 12,3%, растительного масла — на 11,2%, телевизоров — на 8,7%, тракторов — на 7,1%, автомобильного бензина — на 6,4%, дизельного топлива — на 3,8%, цемента — на 2,5%.

Эти отрасли во многом завязаны на внешние рынки, где сейчас наблюдается заметное падение спроса и цен. А покупатели белорусской продукции зачастую просят об отсрочке платежа на 3-6 месяцев.

В целом же объем произведенной промышленной продукции сократился в октябре по сравнению с сентябрем на 2,9%. Среди регионов больше всех сбавила обороты Гродненская области — минус 10%. Витебская сократила производство на 7,3%, Минская — на 5,9%, а Гомельская область на 2%.

Несмотря на падение объемов промышленного производства, в правительстве полагают, что выполнить даже повышенный прогноз по итогам года (12%) будет под силу. Об этом 28 ноября в парламенте заявил вице-премьер Андрей Кобяков. Благо в первом полугодии был сделан хороший задел.

Еще один неприятный для правительства факт: валютная выручка снижается третий месяц подряд. С августа по октябрь от проданной за рубеж продукции поступило валюты меньше почти на 25%. Причем в сентябре падение составило сразу 12,9% по отношению к августу.

Поскольку большинство белорусских фабрик и заводов завязано на России, которую кризис затронул далеко не косвенно, неудивительно, что именно оттуда денег поступило меньше всего. Только за октябрь валютная выручка снизилась на 16,1% — до 839,377 млн. долларов. Это самый низкий показатель с января 2008 года.

Напомним, вице-премьер Андрей Кобяков сказал, что из-за снижения экономической активности в России и Украине на этих рынках снижаются потребности в белорусской продукции. По его словам, эти процессы уже ощутили промышленные предприятия, в том числе концернов «Белнефтехим» и «Белбиофарм». При этом вице-премьер уверен, что угроза воздействия кризиса на экономику Беларуси будет минимальна. «Внутренних предпосылок для зарождения кризиса нет, но проблемы могут возникнуть из-за внешней экономической ситуации», — сказал Андрей Кобяков.

Между тем, хотя предприятия и стали меньше производить, значительная часть их товара с конвейера прямиком отправляется на склад. За 10 месяцев запасы готовой продукции выросли сразу на 43,2%. По состоянию на 1 ноября 2008 года на складах фабрик и заводов скопилось продукции на сумму более 2 млрд. долларов. И эти средства фактически заморожены.

Больше всего на складах пылится бытовых часов. Их запасы в 29,1 раза превышают среднемесячное производство. Не лучшим образом ситуация и по другим видам товаров. Запасов льняных тканей больше в 7,1 раза, шерстяных тканей в 4,7 раза, плодоовощных консервов в 3,6 раза, сахара-песка в 3,3 раза, мотоциклов в 2,8 раза, стиральных машин в 2,55 раза, велосипедов в 2,14 раза, виноградных вин в 1,71 раза, автобусов в 1,7 раза, металлорежущих станков в 1,5 раза, подшипников в 1,45 раза, обоев — на 133,4%, телевизоров — на 118,3%.

Рост товарных запасов только подтверждает ухудшение ситуации во внешней торговле, и, по всей видимости, эта тенденция в ближайшее время также будет продолжаться, полагают эксперты.

К слову, объясняя причину роста складских запасов, Андрей Кобяков в минувшую пятницу сказал, что в период внешних угроз уязвимость производства потребительских товаров увеличивается. В связи с этим снижается и возможность административной защиты национальных производителей, и требуются «более тонкие механизмы регулирования».

Одним из них, очевидно, следует рассматривать подготовленный Минторгом перечень товаров некритичного импорта, ограничение которого, по мнению чиновников, не должно повлиять на потребительский рынок страны. Тем более что некуда девать белорусские аналоги (часы, телевизоры, мотоциклы).

Правда, вице-премьер наличие такого перечня опроверг, подчеркнув, что запрещать импорт товаров правительство не будет. В условиях мирового финансового кризиса Беларусь будет лишь «приветствовать активную реализацию на внутреннем и внешнем рынке товаров белорусских производителей». Административных же рычагов, как этого добиться, в арсенале правительства хватает.

Кроме того, аналитики ПРАЙМ-ТАСС обращают внимание на то, что ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования упал в октябре по сравнению с предыдущим месяцем более чем в пять раз — до 168,8 тыс. кв. м. Хотя они не исключают, что здесь может присутствовать и сезонный фактор.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Инвесторы разочаровались в перспективах экономики Украины после диверсии на границе с Крымом

Молдова - два потерянных десятилетия

До сего времени не могу понять, почему когда-то процветающая республика в составе СССР, вдруг стала самой бедной страной в Европе и, почему страна, про которую несколько лет назад говорили «В Греции все есть» вдруг в одночасье стала банкротом.

Прибалтийцы купили билет не в ту сторону

20 лет назад, 6 сентября 1991 года, власти СССР официально признали независимость трех Прибалтийских республик, входивших до этого в состав союза. Тогда жители Латвии, Литвы и Эстонии приняли свою государственную самостоятельность как залог будущих успехов и процветания.

Страны СНГ предлагают на пост главы МВФ председателя Нацбанка Казахстана

Совет глав правительств стран СНГ в четверг на заседании в Минске одобрил кандидатуру председателя национального банка Казахстана Григория Марченко на пост главы Международного валютного фонда (МВФ).

Украина хочет платить за газ российскими рублями, Белоруссия уже это делает - Путин

Председатель правительства России Владимир Путин доволен тем, какую позицию занимает российский рубль на постсоветском пространстве.

Россия планирует начать торговлю валютами СНГ в прямой котировке с российским рублем - Кудрин

Российские биржи в ближайшее время смогут начать размещение облигаций стран СНГ, заявил вице-премьер – министр финансов России Алексей Кудин на совещании по развитию финансового рынка, которое проводит президент Дмитрий Медведев.

Влияние мирового экономического кризиса на экономику стран Прибалтики

Осенью 2008 года мировая экономика испытала воздействие сильнейшего с 1930-х годов финансово-экономического кризиса. В результате этих событий большинству стран мира был нанесен серьезнейший экономический урон. Не стали исключением и страны Прибалтики.

Украина развернулась рейтингом вверх

Смена власти на Украине дала основание рейтинговому агентству Standard & Poor`s (S&P) впервые с начала кризиса повысить суверенные рейтинги страны. Пересмотр позволит Украине снизить ставку по займам лишь на 0,5-1,5%.

Минску нужны новые кредиты

Правительство Белоруссии вступило в переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) на предмет получения нового кредита. Для Минска не прошли бесследно новые «нефтяные договоренности» с Москвой.

Сбербанк займется размещением белорусских займов в России

Минск через Сбербанк РФ разместит еврооблигации Белоруссии на сумму $2 млрд, а также займы правительства республики на российском рынке на сумму до 15 млрд рублей, передают российские СМИ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.