Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Нурсултан Назарбаев не угрожает, но предупреждает


12.05.2016 18:25:40

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пятого мая предупредил, что в условиях осложнения экономической ситуации в стране, любые попытки повторить "украинские события" будут пресекаться.

"Сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий, я это знаю, пусть все слышат, а кто хочет сюда принести, мы примем самые жесткие меры. Чтобы знали и не говорили, что я не предупреждал", — заявил Нурсултан Назарбаев.

Как передают СМИ, реакция президента Казахстана вызвана протестами против поправок к Земельному кодексу, которые позволяют сдавать землю в аренду иностранным гражданам сроком на 25 лет.

Ситуацию в Казахстане комментирует директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Как рассказал эксперт, президент Казахстана только принял отставку и уволил несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министра экономики, который, как утверждают, был ответственным за внесение поправок, связанных с Земельным кодексом. Речь, в том числе, шла о возможности продавать землю иностранцам.

"Именно по этому поводу, по крайней мере, формально, так утверждается, были организованы протесты", — отметил Константин Затулин. В частности, Союз фермеров Казахстана высказался против и обвинил министра экономики в том, что он не интересовался мнением населения по поводу этих поправок.

Однако, по мнению Константина Затулина, дело не сводится только к Земельному кодексу. Республика испытывает трудности, как и Россия, в связи с санкциями, хотя формально санкции на Казахстан не наложены.

"Взаимозависимость российской и казахстанской экономик достаточно высока, поэтому наряду с общими сырьевыми трудностями на рынке, связанными с падением цен на нефть, на газ, речь идет еще и о последствиях сокращения товарооборота в абсолютном выражении, и тех существовавших прежде, может быть, не очень бывших на виду, проблем экономики Казахстана, которые сейчас вылезают наружу", — считает эксперт.

В этом смысле, по мнению Константина Затулина, предупреждение Нурсултана Назарбаева имеет свои поводы и причины. Он первый и единственный глава Республики Казахстан, с момента обретения ею независимости в 90-х. "Он демонстрирует способность вовремя улавливать веяния, и предупреждать, может быть, некоторые события своими действиями", — сказал эксперт.

По мнению Константина Затулина, предупреждение Нурсултана Назарбаева носит серьезный характер и основано на представлении о том, что не все спокойно в экономике, в социальной сфере Казахстана.

"Поэтому президент Казахстана заблаговременно предупреждает о том, что попытка каким-то образом расшатать стабильность в стране будет жестко пресекаться. Я думаю, что есть все основания верить ему в этом вопросе", — добавил Константин Затулин.

Как подчеркнул эксперт, по крайней мере, события, которые произошли несколько лет назад в Жанаозене, когда была применена сила против бастовавших там сотрудников иностранных, в том числе нефтяных и газовых компаний, доказывает, что власть Казахстана не поколеблется применить силу, если это потребуется для того, чтобы не допустить каких-то украинских сценариев. "Но я думаю, что, по большому счету, украинский сценарий в Казахстане вряд ли вероятен", — считает Константин Затулин.

Эксперт также прокомментировал ситуацию с отказом Астаны, Белоруссии и Киргизии проводить Парад Победы.

"Меня это расстраивает, особенно когда дело касается и Казахстана, и Белоруссии. Это наши союзники в ЕврАзЭС, и мне кажется, что надо сохранять общие праздники, общие поводы праздновать", — сказал эксперт.

По его мнению, Казахстан, как и Белоруссия, как и Киргизия, имеет все основания считать День Победы своим. "Я думаю, что как праздник он там сохраняется", — добавил Константин Затулин.

Вопрос заключается в том, будет ли военный парад, или нет. В России, считает эксперт, без военного парада этот праздник теряет очень многое. Что касается Казахстана и Белоруссии, это их выбор. "Это сугубо внутреннее дело этих стран, как именно отмечать им праздник. Важно, что они от этого праздника не отказываются, в отличие от Украины, где, как вы знаете, пошли дальше и отказались вообще от Знамени Победы", — отметил эксперт.

Как сообщил эксперт, Владмир Вятрович, предложивший перенести День Победы на 8 мая, возглавляет Институт национальной памяти. Этот человек, прежде служивший в службе безопасности Украины, теперь стал ученым. Он выступил против того, чтобы Знамя Победы вообще использовалось во время официальных церемоний 9 мая на Украине.

Там и 8 мая отмечают праздник, чтобы быть ближе к Европе и используют европейский вариант празднования Дня Победы, в данном случае воспоминания о Второй мировой войне. "Это другой вариант поведения. Белоруссия, Казахстан, насколько я понимаю, от праздника не отказываются, это уже хорошо", — сказал эксперт.

А запретить шествие "Бессмертного полка" было бы некрасиво. "В Швейцарии проходит "Бессмертный полк". Было бы странно, если бы в странах, прежде входивших в Советский Союз, запретили такого рода мероприятия", — сказал Константин Затулин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.