Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

«Возвращение к нормальности»: Военные США в Молдавии, России – в ПМР


11.05.2016 16:38:36
Участие российских военных в Параде Победы в Тирасполе вызвало истерику в Кишиневе. А протесты собственных граждан против выставки 9 мая военной техники НАТО там считают «неуместной риторикой, возвращающей к временам холодной войны»

Власти Молдавии «остались в недоумении» относительно участия российских военнослужащих в военном параде по случаю Дня Победы в столице Приднестровья Тирасполе. В заявлении молдавского МИДа, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, отмечается, что это первый раз, когда в параде принимали участие «части оперативной группы российских войск, незаконно развернутых в Приднестровском регионе Республики Молдова».

Справка ИА REGNUM :

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

«Кишинев остался тем более удивлен, учитывая направленные российским властям настойчивые просьбы воздержаться от подобных действий», — говорится в документе. В молдавском министерстве отметили, что глава МИД Молдавии Андрей Галбур в ходе встречи 6 мая с послом РФ в Молдавии Фаритом Мухаметшиным «призвал воздержаться от любого присутствия российских военных и военной техники» на мероприятиях, организуемых в Приднестровье 9 мая.

«Очевидно, что участие российских военных, вместе с воинскими и военизированными формированиями тираспольского режима, в мероприятиях, приуроченных к Дню Победы над нацизмом, противоречит обязательствам, взятым на себя Российской Федерацией в соответствии с принципами и нормами международного права. Согласно официальным заявлениям, неоднократно сделанным высокопоставленными официальными лицами Российской Федерации, это государство обязуется уважать суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова, и это обязательство оговорено и в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией», — заявили в молдавском МИДе.

Там выразили надежду, что «власти Российской Федерации будут добросовестно соблюдать нормы и принципы международного права, и что в будущем они будут воздерживаться от действий, которые могут поставить под угрозу хорошие отношения между нашими государствами».

С озабоченностью по данному поводу также выступило Минобороны Молдавии. Там участие российских военных в параде в Тирасполе назвали «неуважением» к Молдавии. В ведомстве утверждают, что накануне 9 мая военный атташе посольства России в Молдавии Игорь Довбня «заверил, что ни один российский военнослужащий не будет участвовать в параде».

Между тем в самой Молдавии по инициативе Минобороны в этом году в праздновании Дня Победы впервые принимали участие военнослужащие и военная техника США. Несмотря на общественные протесты, американская военная техника была выставлена на центральной площади Кишинева.

А президент Молдавии Николай Тимофти, комментируя негативную реакцию общества на эти события, заявил, что «считает неуместной антиамериканскую и антинатовскую риторику, возвращающую к временам холодной войны». «Присутствие американских военных на площади Великого национального собрания 9 мая является символическим подтверждением общей победы, достигнутой антигитлеровской коалицией против нацизма, в том числе США», — передал через свою пресс-службу Тимофти.

Президент считает «антиамериканскую и антинатовскую истерию чуждой молдавскому народу». «Было бы понятно, если бы так называемые патриоты-социалисты продемонстрировали аналогичные патриотические чувства и в отношении незаконного нахождения в Молдавии российской армии, которая защищает сепаратизм в левобережье Днестра», — добавил молдавский президент.

А бывший советник по национальной безопасности экс-президента Румынии Траяна Бэсеску Юлиан Кифу назвал участие американских военных в праздновании Дня Победы в Кишиневе «возвращением к нормальности». «Вторую мировую войну выиграл не СССР, а государства-союзники, и все те, кто воевал против гитлеровской Германии, сопротивляясь нацизму: и румыны, и чехи, и поляки, и британцы, и французы, и американцы, и русские», — заявил Кифу.

По его словам, Москва «пытается монополизировать эту победу» и использует ее в качестве «инструмента пропаганды». «Обсуждение истории иначе, чем этого желает Путин, становится оскорблением кремлевского Царя», — утверждает румынский аналитик.

Инициативу Минобороны Молдавии о размещении военной техники США в Кишиневе в День Победы Кифу назвал «смелой». Он также похвалил Пентагон за «смелое согласие» с данной инициативой. По словам бывшего президентского советника это позволило преодолеть «пропагандистскую манифестацию доминирования России над территориями Советского Союза».

«Это событие — возвращение к нормальности и исторической правде. И соответственно, признание того, что не только советские войска сражались во Второй мировой войне, а гораздо больше союзных армий, и если бы все эти союзники не воевали, Советский Союз поставили бы на колени под нацистским сапогом в Сталинграде», — подвел итог Юлиан Кифу.

Справка ИА REGNUM :

В 1941—1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран — сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 год румынскими фашистами было уничтожено, по разным данным, от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет.

Наступление Красной армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот — румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску — и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. К тому времени румынская армия была фактически разгромлена, а Красная армия входила на территорию Румынии.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.