Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.05.2018
11:43:15
Экс-министр культуры ДНР подаст апелляцию на решение суда о депортации далее »
22.05.2018
15:13:13
Россотрудничество может пересмотреть формат работы на Украине далее »
13:16:23
Россия обучит военных Узбекистана в связи с угрозой терроризма далее »
12:15:31
Военные ЮВО примут участие в параде ко Дню Первой Республики в Армении далее »
11:38:49
В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост далее »
11:36:06
Украинские силовики получили приказ "затянуть петлю" вокруг Донецка далее »
21.05.2018
17:36:03
Десять карателей ВСУ убиты при очередной атаке Горловки далее »
13:24:06
Армения получит на вооружение российские ЗРК "Тор" далее »
13:22:15
В Белоруссии заявили, что страна подходит к финальной части входа в ВТО далее »
13:08:16
Исполком СНГ не получал от Украины уведомления об отзыве ее представителей далее »

Необходимо заново пересмотреть все договора о сотрудничестве, заключенные с Украиной далее »

Есть ли шанс на успех у нового оружия России далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Готов ли Запад к диалогу с Россией? Реакция. Эфир от 21.05.2018 далее »

Война санкций. Право голоса от 21.05.2018 далее »

Авантюрная провокация: в ГД прокомментировали отзыв представителей Украины из органов СНГ далее »

Игорь Шишкин: заявление Волкера о Донбассе - призыв союзников помочь Украине в войне с Россией далее »

Рубрика / Безопасность

МИД Грузии признал независимость Абхазии и Южной Осетии?


11.05.2016 13:45:42

Провокационное заявление Давида Усупашвили от 4 мая 2016 года, де-юре доживающего последние дни в качестве председателя Парламента Грузии, а де-факто давно перешедшего в оппозицию основанной Бидзиной Иванишвили правящей партии «Грузинская мечта» и всему грузинскому народу, не осталось незамеченным для руководства Российской Федерации. Как и следовало ожидать, заявление главы Высшего законодательного органа Грузии о том, что Вооруженные силы Грузии обязательно выполнят свою миссию — восстановят территориальную целостность государства, вызвало протест МИД РФ, 6 мая отреагировавшем комментарием Департамента информации и печати.

В связи в вышеизложенным необходимо отметить, что публичное заявление одного из высших руководителей Грузии, может быть, осталось бы «незамеченным» Москвой, если бы Усупашвили не сделал официальное заявление именно 4 мая, на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Вооруженных сил Грузии, и именно на военном полигоне в Вазиани, где с 11 по 25 мая пройдут совместные учения Грузии и НАТО «Noble Partner».

Если бы Давид Усупашвили не подчеркнул, что с помощью партнёров — стран НАТО Грузия решит все свои внутренние и внешние проблемы, если бы именно в те минуты, когда он делал своё заявление, в порту Поти не выгружали бы 8 танков M1A2 «Abrams», 7 боевых машины пехоты «Bradley» и джипы «HUMMER», которое затем по железной дороге отправили в Вазиани, Россия просто сделала бы «не вижу». Тем более, что по своим техническим характеристикам эта техника не идёт ни в какое сравнение с российскими аналогами, а значит никакой опасности для России не представляет.

Даже принимающие участие в учениях 600 американских и английских солдат и американские самолёты С-130 не «напрягли» бы Москву, если бы обычно осторожный в своих высказываниях Усупашвили не был, к тому же, директором грузинского филиала Республиканской партии США и мужем министра обороны Грузии Тины Хидашели. Подчёркиваю, что с 1 октября 2012 года, то есть — с момента прихода новой власти Бидзины Иванишвили, Москва ни разу не позволила себе заявить о «реваншистских устремлениях Тбилиси», несмотря на оставшийся прежним внешнеполитический (евроатлантический) курс страны, перешедший по наследству от власти Михеила Саакашвили. Но 6 мая 2016 года Москва уже не выдержала, за что мы должны быть «благодарны» перешедшему в оппозицию председателю грузинского Парламента, старающемуся даже таким провокационным антигосударственным способом создать проблемы конкуренту — правящей партии «Грузинская мечта», что для высокопоставленной республиканской четы характерно, поэтому тут к Давиду Усупашвили вопросов нет.

Есть вопрос к МИД Грузии, Департамент по прессе и коммуникациям которого прокомментировал вышеуказанный комментарий Департамента информации и печати МИД России следующим образом:

«…Хотим однозначно зафиксировать, что Грузия является независимым и суверенным государством, имеющим право проводить на своей территории любые учения. Кроме того, суверенным правом Грузии является самостоятельно определять стран-партнеров в военной сфере и формы сотрудничества с ними.

Следует отметить, что данные маневры не направлены против какой-либо из сторон. Аналогичные военные учения проводились в Грузии и в прошлом году. Подобными учениями Грузия углубляет сотрудничество с партнерами в сферах военных учений и образования, что важно для повышения обороноспособности страны. В то же время, совместимость с НАТО является давно заявленной политикой Грузии, как и сотрудничество в сфере обороны с США и другими странами-партнерами», — говориться, в частности, в официальном заявлении МИД Грузии.

Напоминаю авторам этого заявления, что государственный суверенитет — это верховенство государственной власти на всей территории государства. Так как в Абхазии и Южной Осетии государственная власть Грузии, равно как и Конституция, не действуют, Грузия сегодня не является суверенным государством, или может считаться таковым только в границах той территории, на которую распространяется верховенство государственной власти, то есть — без Абхазии и Южной Осетии. Означает ли это, что МИД Грузии косвенно признаёт независимость последних, заявляя о суверенитете Грузии?

Также напоминаю сотрудникам внешнеполитического ведомства Грузии про вторую составную часть термина «государственный суверенитет», касающуюся уже не внутренней, а внешней политики государства. Государство можно считать суверенным только в том случае, если оно само определяет отношения с другими государствами, а последние не вправе вмешиваться в его внутренние дела. И это — вторая причина, по которой Грузию сегодня, к сожалению, признать суверенным государством нельзя.

Арно Хидирбегишвили

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.