Спецслужбы Таджикистана и России предотвратили теракты в Душанбе и Москве

10.05.2016 15:20:04

В результате проведения совместной операции правоохранительных органов Российской Федерации и Министерства внутренних дел Республики Таджикистан была задержана организованная преступная группа – члены террористической организации «Исламского государства», которые намеревались совершить 9 мая – в День Победы - террористические акты в Москве и Душанбе.

Как сообщает пресс-центр МВД Таджикистана, 2 мая 2016 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий в Москве, сотрудниками МВД РТ совместно с правоохранительными органами РФ были задержаны члены террористической организации «Исламского государства» - Саитов Айбек Салихджанович, 1984 года рождения, гражданин Республики Таджикистан, житель Джабборрасуловского района, Тошболтаев А.А., который имеет гражданство Республики Кыргызстана и Российской Федерации. У задержанных изъято два автомата и два магазина с патронами.

В ходе задержания террористической группы Саитов А. оказал вооруженное сопротивление, и был ранен сотрудниками правоохранительных органов Российской Федерации. В настоящее время он находится в больнице.

По данным МВД Таджикистана, 6 мая текущего года в аэропорту Душанбе по прибытию из Москвы был задержан их сообщник гражданин Таджикистана, Менгликулов Достон Хасанович, 1994 года рождения, житель поселка Навбахор Кубодиянского района. Как утверждают правоохранительные органы, он также является членом террористической организации «Исламского государства» и прибыл в Таджикистан с целью совершить террористический акт. По показаниям Менгикулова Д.Х., были задержаны трое его соучастников с Кубодиянского района, с место проживания Саитова А.С. также была найдена и изъята партия боеприпасов.

В ходе досмотра жилых домов задержанных в Кубодиянском районе было найдено и изъято: один ноутбук, 6 флешкарт, 30 дисков, 10 экстремистских книг, одна карта Республики Таджикистан, один компас, также две учебные рации и два пистолета.

«Задержанные руководствовались указаниями пропагандистов террористической организации «Исламского государства», которые в настоящее время находятся в Сирии. Операция, которую планировали совершить задержанные, носила кодовое название «Красная свадьба». В настоящее время в отношении задержанных лиц ведутся оперативно-следственные мероприятия», - добавляет пресс-центр МВД Таджикистана.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.