Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.11.2017
14:20:13
Узбекистан возобновляет работы по вступлению страны в ВТО далее »
14:15:47
Совмин СГ обсудит отмену роуминга между Россией и Белоруссией 8 декабря далее »
14:12:54
Украинский спецназ готовился зайти в Луганск после отстранения руководства МВД ЛНР — первые итоги операции далее »
12:34:08
Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Челябинской области далее »
11:25:26
Членов делегации правительства Москвы не пропустили в Молдову далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Политика

В Кремле наградили героев труда 2016 года


30.04.2016 14:22:04
Иван Чернов

Вновь ставшая традиционной несколько лет назад церемония чествования Героев Труда прошла в Москве в субботу, накануне 1 мая. Президент Владимир Путин вручил награды пяти новым лауреатам – знаменитому певцу Иосифу Кобзону, известному нефтянику Владимиру Богданову, а также саратовскому учителю Людмиле Корниловой, овцеводу Далаю Гунгаеву и конструктору Павлу Камневу.

Церемония чествования героев труда прошла в субботу - в канун Дня международной солидарности трудящихся в Екатерининском зале Кремля, сообщила газета ВЗГЛЯД. Лидерство и конкурентоспособность государства во многом зависит от стремления каждого гражданина к развитию, к личному росту, заявил президент России Владимир Путин на церемонии вручения золотых звезд героев в Кремле.

«Надо постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, осваивать новые сферы и компетенции, ориентироваться на самые передовые требования и стандарты. Если работать над собой, упорно трудиться и реализовывать свой потенциал, то и страна будет идти вперед», - сказал Путин, сообщила газета ВЗГЛЯД.

Он напомнил о достижениях соотечественников, которые показали, что истинный патриотизм заключается прежде всего в самоотверженной работе на благо Отечества. «Наша задача - приумножать достижения предков, опираясь на тысячелетнее наследие, создавать новую страну, благополучную, устремленную в будущее», - подчеркнул Путин.

Почетные звания присвоены пяти россиянам, в том числе народному артисту России, депутату Госдумы Иосифу Кобзону. Помимо знаменитого певца, его удостоен гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, старший чабан агрокооператива «Цокто-Хангил» из Забайкалья Далай Гунгаев, гендиректор и генконструктор опытного конструкторского бюро «Новатор» из Екатеринбурга Павел Камнев и учитель истории из саратовского лицея Людмила Корнилова. Звания присвоены «за особые трудовые заслуги перед государством и народом», отмечается на сайте Кремля.

И если имена Иосифа Кобзона и главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова на слуху, о героях Гунгаеве, Камневе и Корниловой большинство россиян слышит впервые. Газета ВЗГЛЯД узнала, какой путь к награде прошли эти люди.

Именитый пастух

60-летний Далай Гунгаев из села Цокто-Хангил Забайкальского края начинал разнорабочим в колхозе имени XXII партсъезда в 1971 году, то есть уже 45 лет назад! После службы в армии вернулся в родной колхоз, где стал сначала трактористом, а потом помощника чабана – то есть пастуха. Последние 30 лет Далай Гынинович работает старшим чабаном в агрокооперативе «Цокто-Хангил» - правопреемнике расформированного колхоза. Таким образом, всю свою жизнь он отдал одному предприятию и за это время стал одним из самых опытных и именитых овцеводов края. Маточное поголовье овец старшего чабана Далая Гунгаева составляет племенное ядро для разведения забайкальской тонкорунной породы овец. И во многом благодаря Гунгаеву в 2013 году его агрокооперативу был присвоен статус племенного завода по разведению овец забайкальской породы.

Гунгаев действительно мастер своего дела, помимо звания Героя Труда, удостоенный и многих других наград. К примеру, он регулярно возит своих племенных коз на межрегиональные выставки. В 2011, 2012 и 2013 годах одна из овцематок из его отары была награждена золотой медалью и дипломом первой степени на этих выставках.

Генеральный конструктор

Следующий герой труда - генеральный директор и генеральный конструктор опытного конструкторского бюро «Новатор» из Екатеринбурга 78-летний Павел Камнев. Уроженец Махачкалы Камнев в далеком 1961 году окончил Московский авиационный институт и с тех пор посвятил себя разработке новой военной техники.

Еще в 1960 году он начал работать инженером-расчетчиком на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина в Свердловске. Прошел большой путь от простого инженера, затем, руководителя группы, до заместителя начальника конструкторского отдела, заместителя главного конструктора, первого заместителя главного конструктора, а с 1996 года - генерального директора - генерального конструктора ОАО ОКБ «Новатор» (выделившегося из Машзавода в 1991 году).

Кроме того, Павел Иванович – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук.

«Новатор» является одним из самых известных предприятий Екатеринбурга. Занимается разработкой крупнокалиберных артиллерийских систем противовоздушной обороны. Ранее конструктор был удостоен ордена «Знак почета», ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени», медалей «Ветеран труда» (еще в 1979 году), «300 лет Российскому Флоту», юбилейной медали Минобороны России «Адмирал Горшков». Также является лауреатом госпремий РФ в области науки и техники, науки и технологий, почетный авиастроитель, почетный гражданин Свердловской области.

Потомственный учитель

Учитель истории из Лицея математики и информатики Саратова Людмила Ивановна Корнилова многого добилась, - коллеги говорят о ней, как о творческом человеке, на ее уроках никому не бывает скучно. В своей работе она старается использовать самые современные технологии обучения и ориентируется на развитие каждого ученика как личности. На ее уроках лицеисты активно работают с историческими источниками, защищают свои проекты, в том числе, публично. Людмила Ивановна организует лекции, семинары, конференции. Ее кабинет истории представляет собой скорее большую, оснащенную по последнему слову техники и науки, творческую лабораторию, нежели чем стандартный класс.

Также труд учителя может оцениваться по тому, чего добиваются ее ученики. В этом отношении Людмиле Корниловой есть, за кого испытывать гордость – ее подопечные ежегодно занимают призовые места на олимпиадах, конкурсах, конференциях разного уровня.

За время работы в лицее учитель подготовила 17 медалистов.

Наград и званий у Людмилы Ивановны много. Поэтому остановимся на том, которое больше всего на слуху - в 2007 учитель из Саратова победила на конкурсе лучших учителей России в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Корнилова - член Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», автор курса «Историческая живопись в творчестве русских художников».

Что интересно, общий трудовой стаж семьи Корниловых составляет 224 года! И большинство членов этой семьи работали учителями. Бабушка Людмилы Ивановны, тетя, мама, брат, жена брата, две племянницы, муж и сын.

Нефтяник из Тюмени

64-летний генеральный директор и совладелец нефтегазовой компании ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов в 1973 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности горный инженер по бурению нефтяных и газовых скважин, затем - Академию народного хозяйства при совете министров СССР, является действительным членом Академии горных наук и Академии естественных наук.

В «Сургутнефтегазе» трудится на различных должностях с середины 70-х. В 1984 году (когда ему было всего 33 года – прим. ВЗГЛЯД) стал генеральным директором ПО «Сургутнефтегаз», с 1993 года - генеральный директор.

По данным портала Tyumen.rfn, на родине Богданова называют так: истинный патриот Сибири, великий нефтяник, руководитель от Бога. Отмечается, что один из самых успешных людей региона и страны в целом. При этом заграничным курортам неизменно предпочитает родной Упоровский район, родительскую деревню Суерка.

Во времена СССР он мог стать министром нефтяной и газовой промышленности, и ему предлагали этот пост, но Сургут Богданову оказался ближе.

«Сургутинформ ТВ» добавляет, что из 20 героев труда России – уже двое сургутяне, работники компании «Сургутнефтегаз». Помимо Богданова это Иван Айдуллин, мастер по капитальному ремонту скважин.

Певец, чье имя известно каждому

Иосиф Давыдович Кобзон в представлении особо не нуждается. Родившийся 78 лет назад в местечке Часов Яр Донецкой области Украинской ССР он стал одним из самых известных советских и российских эстрадный певцов. Его манеру исполнения знает каждый.

Одновременно он всегда был в гуще культурных и политических событий. Депутат Госдумы второго-шестого созывов. Возглавлял думский комитет по культуре, с 2011 года - первый заместитель председателя этого комитета.

Чтобы перечислить все звания и награды Иосифа Кобзона, наверное, не хватит даже целой заметки. Поэтому назовем лишь несколько: Герой Труда Российской Федерации (2016 год), герой ДНР (2015 год), обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2012 год) за большой вклад в законотворческую деятельность и развитие отечественной культуры, также обладатель орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, лауреат премии Правительства России (2011 год), народный артист СССР (1987 год), лауреат Государственной премии СССР (1984 год), лауреат премии Ленинского Комсомола (1976 год) и т.д.

И хотя нынешняя награда станет для него очередной в этом длинном списке, скорее всего, он будет считать ее особенно ценной – ведь Иосиф Кобзон говорил о том, что поет для всех людей труда.

Возрожденное звание

Напомним, звание Герой Труда в нашей стране было возрождено в 2013 году. Термин появился еще в 1921 году, в 1927 году было учреждено звание «Герой труда», с перерывами оно существовало в Советском Союзе до 1991 года.

Идея возродить награду, в частности, была высказана в марте 2013 года на проходившей в Ростове-на-Дону конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ). В тот же день президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. В нем говорилось о том, что звание было возрождено «в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда», и присваивается гражданам, которые «добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие страны».

Звание является вторым высшим званием России наряду со званием Героя Российской Федерации. Герою Труда вручается знак особого отличия - золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» и грамота о присвоении звания. К настоящему моменту этой высокой награды удостоились 20 человек.

В мае 2013 года звания были удостоены первые пять человек: художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, механизатор ООО «Россия-Агро» Юрий Коннов, директору НИИ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко Александр Коновалов, машинист горных выемочных машин шахты «Котинская» ОАО «СУЭК-Кузбасс» Владимир Мельник и токарь ФГУП «Приборостроительный завод» Константин Чуманов.

В 2014 году лауреатами стали тренер сборной команды страны по синхронному плаванию Татьяна Покровская, мастер «Сургутнефтегаза» Иван Айдуллин, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова.

В прошлом году звание было присуждено главному тренеру спортивной сборной команды России по художественной гимнастике Ирине Винер-Усмановой, доярке из Ингушетии Марем Богатыревой, учителю лицея из Черняховска Калининградской области Галине Громовой, разливщику стали Новолипецкого металлургического комбината Юрию Савину и генеральному конструктору корпорации «Московский институт теплотехники» Юрию Соломонову.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.