Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Про Еленовку, Минск и мировое сообщество


30.04.2016 08:59:41
Вадим Самодуров

Украина является самым слабым звеном в переговорном процессе по Донбассу, способным на любые неадекватные действия. У Москвы же сейчас появился шанс убедиться, заинтересовано ли мировое сообщество в выполнении «Минска-2».

Накануне очередной встречи трехсторонней контактной группы в Минске на Украине происходят странные движения. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, считающаяся одним из главных кураторов украинского Майдана, выступая перед депутатами Верховной рады в Киеве, призвала к скорейшему выполнению условий минских соглашений.

«Для достижения имплементации минских договоренностей требуется возобновление безопасности по всему Донбассу, возвращение заключенных и подготовка к настоящим украинским выборам, которые отвечали бы международным стандартам и конституции Украины», – заявила она.

О том, что Запад начал активнее давить на Украину по вопросам выполнения минских договоренностей, говорил недавно на Пятой международной конференции по безопасности в Москве глава российского МИДа Сергей Лавров. Парламент Франции, одной из стран – участниц нормандской четверки, принял резолюцию об отмене санкций против России.

Все это может свидетельствовать о том, что Запад все более воспринимает Украину как основного «траблмэйкера». А отсюда уже недалеко и до возложения основной ответственности за конфликт в Донбассе именно на Киев, а не на Москву или республики. 

Украина в свою очередь своеобразно отреагировала на призывы Нуланд к соблюдению минских договоренностей. Так, накануне был обстрелян КПП близ поселка Еленовка в ДНР. Погибло четверо мирных граждан, десятки получили ранения. В заявлении ОБСЕ сообщается, что обстрел велся с западной стороны (то есть со стороны украинских позиций) артиллерийскими орудиями калибра более 122 мм.

ДНР оценило обстрел менее расплывчато. Так, по словам заместителя командующего корпусом минобороны республики Эдуарда Басурина, над местом обстрела был замечен украинский беспилотник, что свидетельствует о том, что артиллеристы знали о том, куда и в кого они целятся.

Украинская же сторона сперва отрицала факт обстрела мирных жителей, потом же, по старой традиции, принялась обвинять в инциденте ополченцев, которые, видимо, снова «обстреляли сами себя».

О своем уходе из трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе в Минске заявил Роман Бессмертный. По его словам, работа политической подгруппы происходит вопреки минским договоренностям, поскольку первым пунктом этих соглашений значится «улучшение ситуации с безопасностью в Донбассе».

Место Бессмертного займет общественный активист, координатор сети «Опора» Ольга Айвазовская, призывавшая Россию в 2014 году остановить «военное вторжение» на Украину, а в одном из недавних интервью утверждавшая, что вряд ли предусмотренные минскими соглашениями местные выборы в Донбассе будут проведены в этом году.

Подобная реакция Киева на призывы западных лидеров свидетельствует лишь о том, что Киев придерживается своей излюбленной тактики – в ситуации, когда и Запад, и Россия начинают организованно давить на Украину в вопросе о выполнении минских соглашений, устраивать провокации, подливать масла в огонь тлеющего конфликта, чтобы и в дальнейшем саботировать переговорный процесс.

Украина является сейчас самым слабым звеном в переговорном процессе, способным на любые неадекватные действия с целью этот процесс затянуть или как-то сорвать. И, судя по последним событиям, подобный хаос сейчас выгоден украинской элите.

Напомним, в этом году украинское правительство планирует провести «большую приватизацию» государственной собственности. В частные руки планируется продать активы Одесского Припортового завода, «Президент-Отеля», «Укрспирта», «Артемсоли», «Сумыхимпрома», «Укрнефтепродукта», «Днепровского машиностроительного завода», «Ориона», «Центрэнерго», более 62 объектов агрокомплекса, большую часть работающих на Украине шахт. Многие промышленные предприятия банкротятся и распродаются уже сейчас.

Возможно, украинская элита, сформировавшая новое правительство Владимира Гройсмана именно под эту «большую волну приватизации», рассчитывает, что в ситуации тлеющего конфликта в Донбассе и «войны всех против всех» на собственной территории распродать львиную долю оставшихся государственных активов будет намного удобнее.

#{author}Отсюда и постоянные факты откровенных нарушений минских соглашений, резкие, накаляющие и без того напряженную ситуацию антироссийские пассажи украинских политиков, нежелание нормализовать ситуацию у себя в стране, например, законодательно увеличить полномочия «тянущих одеяло на себя» региональных элит.

Учитывая сложившееся положение вещей, сейчас самое время проверить, насколько Запад и мировое сообщество действительно настроены на то, чтобы в Донбассе наконец-то установился мир, чтобы минские соглашения выполнялись, а Украина из очага нестабильности превратилась в итоге в надежного партнера как Российской Федерации, так и Западной Европы.

Актуальными остаются вопросы о том, ограничится ли желание Запада принудить Киев к выполнению минских договоренностей лишь заявлениями политиков? Или США и Европа найдут эффективный инструмент давления на Украину, в частности, полностью перекрыв любое открытое или теневое кредитование.

И более конкретный вопрос: останется ли заявление ОБСЕ об обстреле в Еленовке лишь заявлением или виновные в обстреле, в частности, командир батареи, отдававший приказ, будут найдены и понесут наказание?

У Москвы же сейчас появился шанс убедиться, в действительности ли Запад заинтересован в выполнении минских договоренностей или, так же как и Украина, лишь декларирует необходимость их выполнения, придерживаясь каких-то своих, совершенно других целей.



Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.