Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Детали

Юнцюань Ли: ШОС не безграничен и мы должны определить эти границы.


29.04.2016 12:34:40

19-20 апреля в Сочи проходил Международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества». Организатором представительного мероприятия выступила Общественная палата Российской Федерации совместно с Институтом стран СНГ.

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Юнцюань Ли рассказал «Материку» о своём видении Шанхайской Организации Сотрудничества.

- Господин Ли, скажите, что для Китая значит интеграция в рамках Шанхайской организации сотрудничества и включение новых членов в расширение ШОС?

- Интеграция – это слово в рамках ШОС не звучало. Интеграция это такой процесс происходит в постсоветском пространстве в рамках таможенного союза, ЕВРАЗЭС. Помимо Китая другие члены этой организации специально избежали от этого слова, потому что интеграционный процесс особо касается не только экономической, но и геополитической стороны, как процесса с равным преимуществом Российской Федерации и других государств. А с прошлого года, по мере того, как развивается экономическое содружество, особенно многостороннее, на саммите, встреча очень хорошо прошла в Китае. Это конечно в первую очередь экономическая структура. Но я все равно, я думаю, что главный процесс это не интеграционный, это в рамках ЕАС, а не в ШОС. А ШОС это просто организация сотрудничества.

- Нужно ли расширение ШОС?

- В этом году отмечается 19-летие Шанхайской организации содружества. За 15 лет она много сделала. Самый сложный момент это подписание пограничных вопросов. Так, при помощи ШОС, шанхайской пятерки, мы это успешно решили. 7600 км общих границ Китая с Россией, Таджикистаном, Казахстаном, Киргизстаном. Это уникальное событие в современной, и не только в современной, мировой политике. Поэтому ШОС имеет привлекательность. Привлекательность не только в экономическом отношении, но и в политическом. ШОС внес большой вклад в консолидацию регионов. Многие претендуют на вступление в эту организацию. С прошлого года на саммите в Уфе Индия и Пакистан уже ждут своей очереди. И уже стартовал процесс приема их в эту организацию.

- Какие еще страны присматриваются к ШОС?

- Желающих не мало, но для меня, скажем, ШОС с самого начала – это региональная организация ,которая ограничивается уставом, в уставе не написано, но все члены знают, что это региональная организация, ограничивается Россией, Китаем и Центральной Азией. Но Центральная Азия сейчас уже явно расширяется и уже переходит эту границу. Но, как по мне, все равно расширение ограничено. Мы должны определить, какая она региональная организация и где её границы. Если мы хорошо подготовим этот прием, то никаких проблем не будет. Но если просто так, заявили, приняли, я уверен, что возникнут трудности. Потому что в данный момент внутри ШОС всё гармонично и согласованно действует принцип консенсуса. А мы знаем, что между Индией и Пакистаном существуют пограничные проблемы. Скажем, между Китаем и Индией они тоже существуют. Эти проблемы должны быть согласованы до вступления. Мы не претендуем на скорое решение этих проблем, но мы должны согласовать позицию, чтобы эти проблемы не создали трудности функционирования этой организации.

- Как обсуждается членство в ШОС, членство в других международных организациях. И конкурируют ли эти организации между собой?

- Конкуренция есть, но это не так серьезно. Потому что когда мы внимательно читаем устав, хартию ШОС, то это региональная организация, его функция, полномочия, вполне ограниченные. Она прекрасно выполнила свою миссию именно по этим принципам, которые присвоены ей хартией и уставом. Это не интеграционный процесс, как например ЕАС, ШОС не такая организация. Хотя с самого начала мы говорили об интеграции, но это не самое главное содержание этой организации. Трудно сопоставить одно и другое.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.