Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Религия

Кирилл Фролов: План Порошенко - разорвать единую церковь и сделать украинизацию необратимой


28.04.2016 18:05:44

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Украинские депутаты от «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» внесли на рассмотрение в Верховную раду проект закона об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано парламентом Украины агрессором.

Подробнее о смысле нового украинского законопроекта рассказал Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов.

«Отторжение Украинской православной церкви как доминирующей конфессии Украины от Московского патриархата — важнейшая составляющая политики Украины, потому что без этого процесс отторжения Украины от России и превращения ее в антироссийское государство, реализация проекта Украины как анти-России не будет необратимой», — считает эксперт.

По мнению Кирилла Фролова, каким бы мощным ни было действие на украинцев зомбирующей антирусской пропаганды, ее последствия не являются необратимыми, пока наши народы связывает единая церковь. На всякую пропаганду есть контрпропаганда, тем более что украинство — это ложь, извращение собственной истории.

«Малороссия — это звучит гордо, а Украина — это окраина. Достаточно издать сотни трудов великих русских, в том числе малороссийских историков, филологов, говорящих о том, что украинцы — это русские, и вся пропаганда киевского режима разлетится в пух и прах. Но если разорвать единую церковь, тогда процесс создания украинской нации как нации русофобов примет необратимый характер», — полагает Фролов.

В план Петра Порошенко, считает Кирилл Фролов, помимо принятия закона о статусе религиозных организаций, входит расшатывание канонической Украинской православной церкви Московского патриархата любыми методами.

«Сейчас СБУ и администрация Порошенко шантажируют православных иерархов Украины, требуя не поминать за богослужением патриарха Кирилла — якобы за то, что он предал православие. В частности, епископа Банченского Лонгина шантажируют тем, что его спонсоры из оппозиционного блока, Юрий Бойко и другие, прекратят финансирование созданного им детского приюта. Как известно, Владыка Лонгин усыновил более 400 больных детей. Теперь ему говорят: либо все твои 400 детей окажутся на улице, либо ты перестанешь поминать патриарха Кирилла за богослужением», — рассказал Кирилл Фролов.

Аналогичный шантаж, по его словам, ведется в отношении одесского митрополита Агафангела, попытки шантажа предпринимаются и против самого блаженнейшего митрополита Онуфрия. Лидеру православных мирян, главе Союза православных братств Валентину Лукьяннику сожгли квартиру, потому что он еженедельно проводил в Киеве массовые крестные ходы за единство с Московским патриархатом и отказался участвовать в кампании обвинения патриарха Кирилла в измене православию. Позавчера, 26 апреля, неизвестные напали на семью днепропетровского священника Анатолия Лысенко, который по суду выиграл свой храм у раскольников из Киевского патриархата. После жестоких побоев жена священника скончалась, сам он находится в реанимации. Конечно, сейчас ведутся попытки выдать все эти преступления за бытовые, но в эту версию, по словам Кирилла Фролова, на Украине никто не верит.

По мнению эксперта, ситуация будет обостряться с каждым днем. «Мы видим все составляющие плана Порошенко — законопроект, шантаж иерархов. Не случайно Следственный Комитет России говорил о планах «Правого сектора» (организация запрещена в России решением Верховного суда как экстремистская) организовать государственный переворот в нашей стране — очень важно выделить в этом заговоре церковную составляющую, которой является кампания против патриарха Кирилла», — считает эксперт.

Важной вехой в борьбе Русской православной церкви против плана Порошенко будет Всеправославный собор на Крите, который состоится в июне этого года. По словам Кирилла Фролова, на Кипре патриарх Кирилл намерен укрепить роль Московского патриархата как подлинного лидера православного мира, который предлагает православным поместным церквям и всей православной цивилизации равноправные отношения, без называемого «папизма». Модель восточного папы предлагает в противовес московскому патриарху константинопольский патриарх Варфоломей, зависимый от США. Он хочет путем придания себе папистских полномочий отторгнуть Украину от московского патриархата в каноническом плане. Патриарх Варфоломей — ключевой союзник Порошенко в его антироссийской борьбе.

«Украина, включая Киевскую Русь, Малороссию, Новороссию, Подкарпатскую Русь, — ключевая составляющая православного мира. Для ее отторжения от Русской православной церкви наши противники не брезгуют никакими методами. Главным элементом стратегии противодействия этим планам является правда. Надо говорить правду об искусственности украинского проекта, правду о планах Порошенко и гонениях на церковь», — считает Кирилл Фролов.

Беседовал Василий Ансимов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Война с Церковью, униаты, СБУ и униатская экспансия в газоносные районы России

Кто организовывает антицерковные акции? 

На Юго-Западной Руси вводится антиправославный тоталитаризм

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП -это уния! Именно так говорят святые! 

В Киеве радикалы грозят новыми акциями против УПЦ Московского патриархата

"Рождественский террор" антиправославной "киевской хунты"

Причины, смыслы, задачи и последствия 

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола, но не на условиях присоединения к УПЦ МП, а на условиях объединения...

Святые – не святые? Хула или, правда?

Для искренне верующих католиков провозглашение человека святым принимается с верой в абсолютный авторитет церкви, к которой они принадлежат. Но сегодня в Закарпатье при канонизации определенного типа святых существует некий феномен целесообразности…

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола 

Филарет заявил о готовности обсудить объединение с УПЦ МП

Архиерейский Собор и малороссийский вопрос

Ключевой итог Собора - новые изменения в Уставе УПЦ закрепили ее неотделимость от Русской Православной Церкви 

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?

Беседа с Кириллом Фроловым. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.