Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Сергей Станкевич: Приход к власти в правительстве Гройсмана, это хороший сигнал


27.04.2016 12:03:35

Политик, общественный деятель, историк Сергей Станкевич в интервью «Материку» выразил мнение в том, что назначение Гройсмана на должность премьер-министра это шанс для Украины.

- Сергей Борисович, как вы оцениваете итоги деятельности Арсения Яценюка во главе кабинета министров и чем объясняется высокая оценка его работы со стороны западных политиков?

- Арсений Яценюк стал первым майданным премьером в Украине, и понятно, что такого рода роль, она неизбежно расходная. Т. е. он стал расходным материалом революции, он принял на себя совершенно неизбежные шаги, которые должны были его спалить, и он сгорел в этом революционном огне. Достаточно было просто поднять в 3 раза, более чем в 3 раза тарифы на ЖКХ, на энергоносители в первую очередь, и это уже приговаривало его к политической смерти. К этому он добавил и некоторые другие решения, связанные с соглашением прошлого года между Киевом и МВФ – все это в совокупности не оставляло ему никаких политических шансов.

- А почему на ваш взгляд США 2 года поддерживали его кандидатуру внегласном противостоянии с Порошенко, однако именно теперь дали добро на отставку?

- Яценюк действовал бескомпромиссно, а в такой сложный период, который переживает сейчас Украина, действовать бескомпромиссно, это значит фактически да, стать первой жертвой. Соединенные Штаты поддерживали Яценюка по совершенно очевидной причине – кто-то должен был сделать эту черную работу, кто-то должен был взять на себя ответственность за эту крайнюю степень социальной боли, которая досталась населению Украины. Эта роль выпала Яценюку, и он ее принял. Не ясно до конца на каких условиях, видимо ему было что-то предложено в качестве компенсации, тем не менее, эту роль он отыграл до конца и сейчас уходит, понимая, зачем он все это сделал.

- Отставка Яценюка это конец его политической карьеры или он все-таки останется активным игроком на политической сцене Украины? Нужен ли он уже не будучи премьером своей фракции, своим ставленникам в Раде и в правительстве?

- Арсений Яценюк достаточно молод. На ближайшие 10 лет у него нет перспектив. Лет через 10 он может разразиться какими-то воспоминаниями о славных революционных днях, он может попытаться вернуться в политику в качестве некого ветерана движения, в качестве мамонта украинской революции. Но не раньше, чем лет через 10. Ближайшей перспективы в политике у него нет. А вот партия его становится интересным политическим наследием, которая, скорее всего, будет приватизирована действующим президентом.

- Приведет ли назначение нового премьера, Гройсмана, человека Порошенко, к прекращению борьбы по линии президент-премьер?

- Да, действительно, то, что сейчас происходит в Украине, это политическая перегруппировка, давно назревшая, отложенная, и сейчас формируются правящий тандем. Знакомая для нас комбинация – «правящий тандем», президент-премьер. Гройсман действительно персонально лоялен к президенту Порошенко. У этой лояльности есть границы, но, тем не менее, стратегически процентов на 80 они даже совпадают в своих позициях и взглядах, так что они будут действовать как единое управляющее ядро.

- Новое правительство и его программа была утверждена лишь благодаря голосам депутатов, подконтрольным олигархам-конкурентам Порошенко. Чем это объясняется? Что это значит для нового правительства и Украины?

- Термин олигархии стал слишком размытым в нынешней украинской политике. Его лепят ко всем ну мало-мальски серьезным самостоятельным предпринимателям. Я бы не воспринимал это как аналитический термин, а скорее это как «Журбин и этикетка» в медийной борьбе. Понятно, украинский предпринимательский класс, который сформировался так, как он сформировался, имеет некоторые серьезные интересы. И первый интерес – это выживание. Выживание в том новом будущем, которое рождается на их глазах. Они делают свои ставки, они хотят сохраниться и сохранить все завоеванное, в первую очередь собственность и сохранить доступ к власти в новых условиях. И было бы величайшей глупостью, как со стороны Порошенко, так и со стороны тех, кто его достаточно плотно опекает из-за рубежа, настаивать на какой-то тотальной зачистке украинского предпринимательского класса. Искренне надеюсь, что это не случится, потому, что это было бы откровенной большевистской глупостью.

- Как вы оцениваете назначение фигуры Владимира Гройсмана и сформированного им кабинета министров, способно ли это правительство изменить как-то социально-экономическую ситуацию в стране?

- Оценка Гройсмана и вообще всей перегруппировки Порошенко, которую он осуществил, зависит от взгляда на будущее Украины. Я, например, отношусь к числу тех, кто заинтересован в мирной стабилизации Украины, без военного переворота, в том, чтобы Украина вышла из войны и развернулась лицом к нормальному строительству, государственному строительству и экономическому строительству. Если мыслить в этих категориях, т. е. если нам не интересен развал Украины, если нам не интересна катастрофа, а есть и такие люди, которые в этом заинтересованы, так вот, если нам интересен в Украине мир, стабилизация и разворот к мирному строительству, то приход к власти в правительстве Гройсмана, это хороший сигнал. Это хороший шанс. Потому что впервые за 2 революционных года Украина наблюдает возможность выйти из войны. Это самое главное.

Сейчас пытаются прописать какую-то программу для правительства, те или иные реформы, которые нужно в первую очередь, во вторую очередь осуществлять. На самом деле, конечно нужно поддерживать бюджет, поскольку доходная часть бюджета формируется в основном за счет зарубежных спонсоров, поэтому придется выполнять полностью программу МВФ. Последний транш, который должен был поступить месяц назад, он задержан, МВФ ждет, когда наконец появится правительство, готовое отвечать за доверенные ему деньги, теперь наверное транш будет перечислен, Соединенные Штаты скорее всего давно обещанный миллиард платежных гарантий тоже исполнят. И тем самым бюджет просуществует до конца года. Но вот дальше, поскольку доходы бюджета продолжают сжиматься, эту программу придется отрабатывать Гройсману, и какой бы ни была фамилия премьера, ее бы все равно пришлось отрабатывать. Это так сказать, в терминах фигурного катания, обязательная программа. И кто бы не был премьером, он обязательно эту программу откатает, непременно. Кстати, Яценюк оставил такое любопытное наследие, еще в апреле он должен был поднять почти на треть тарифы на газ и на тепло, электроэнергию для коммунальных предприятий, но он перенес это таким образом, чтобы это досталось его преемнику. И теперь Гройсману придется начать с того, что с первого мая он на треть поднимет тарифы для населения, вот такой печальный у него будет старт. И тем не менее, у Гройсмана кроме обязательной программы, связанной с МВФ, есть и индивидуальная программа, которая зависит от его желания и от его совместных усилий с Петром Порошенко.

Надо выводить Украину из войны. Это самое важное, это самое срочное, все остальное потом. А чтобы вывести Украины из войны, нужно исполнить достаточно известную специалистам программу, зафиксированную в пакетном соглашении «Минск-2». Для этого нужны 4 закона. Я перечисляю их сразу. Это конституционная реформа, в первом чтении она прошла, но потом зависла; это постоянный закон об особом статусе отдельных районов Донбасса; это закон о выборах в этих же районах Донбасса; и законе об амнистии. Вот эти 4 акта, которые пережили сложную судьбу, их то принимали, то отменяли, то вроде бы принимали, но не подписывали, откладывали в долгий ящик. Потом чем-то особым оговаривали, но внятным образом, эти 4 закона до сих пор не приняты.

Порошенко объясняет это тем, что дескать у него не хватает политической силы, не хватает поддержки в Верховной Рады, что противники, настаивающие на победном завершении войны с помощью инструментов силы сильнее. Сейчас ему уже не на что ссылаться, сейчас у него есть его премьер, у него есть большинство, проголосовавшее за премьера в Верховной Раде, надо просто волевым усилием продавить эти 4 закона. И даже если ради этого лично Джозеф Байден, вице-президент Соединенных Штатов, и лично Федерика Магеринни, комиссар по внешней политике Евросоюза, должны будут сидеть на галерее в Верховной Раде, наблюдая, как проходит финальное голосование, они должны пойти на такого рода драматическую поддержку своих украинских союзников. Эти 4 закона нужны, после чего происходит выход Украины из войны, реинтеграция Донбасса и начало мирного строительства. Что будет дальше – предсказывать сейчас невозможно, но есть абсолютная уверенность, что без выхода из войны, без того, чтобы Донбасс стал автономией в составе пока еще унитарной Украины, ни о чем вести речь невозможно. Все рассуждения о различного рода реформах, о каких-то инвестициях, все это пустые гадания на кофейной гуще. Потому что надо быть окончательно безумным человеком, чтобы инвестировать хотя бы грош, хотя бы гривну, в страну, и в экономику страны, которая в состоянии такой войны и такого конфликта.

- Что касается российско-украинских отношений, Яценюка часто называли эдаким милитаристом в украинском политическом истеблишменте. Гройсман человек более умеренный, человек, который, как вы сказали, должен все-таки пойти на выполнение Минских соглашений. Изменятся ли российско-украинские отношения, учитывая, что все-таки тоже явный националист занял место спикера?

- Арсений Яценюк был человеком контрактным. Остается пока загадкой есть ли у него собственные взгляды. Видимо, есть, он человек не глупый, образованный. Но каковы эти взгляды, может быть мы узнаем только сейчас, когда он что-либо по этому поводу выскажет или напишет. А вот на эти 2 года он был человеком контрактным и он отработал полностью контракт. Что касается Гройсмана, он существенно интереснее для будущего Украины, и шансов у него больше. Во-первых, он урбанист, я читал некоторые его публикации по поводу городского управления, он в этом разбирается. Он вникает.

Кроме того, напомню, что еще до всех этих майданных событий он занимался административной реформой для Украины, направленной на децентрализацию управления. У него была команда неплохо собранная из серьезных специалистов, и очень любопытные с этим связанные наработки. Таким образом, это человек несомненно имеющий собственные взгляды, собственную позицию. Это может быть не до конца сформировавшийся профессионал, но профессионал явный, который в перспективе должен стать тяжеловесом. Ему сейчас главное не войти со старта в клинч с президентом Порошенко, не будить в президенте ревность и опасения раньше времени. Ему надо действовать в составе тандема. И вот эту линию отработать до конца. Так что Гройсман это хороший выбор. Более того, сейчас в украинском политикуме ситуация такова, что любой выбор президента кроме Порошенко это худший выбор, это движение к худшему. Для России в том числе. И в том, что касается выбора премьера в пару к президенту Порошенко, любой выбор кроме Гройсмана тоже был бы хуже. Поэтому можно сказать, что ситуация развивается в позитивную сторону и для Украины, и для России одновременно.

- Является ли отставка Яценюка, назначение Гройсмана концом политического кризиса на Украине?

- Конца политического кризиса в Украине не приходится ожидать со дня на день, это еще вопрос 3-4 лет как минимум. Избрание Гройсмана создает новый шанс и новый инструмент для завершения политического кризиса. И этот инструмент это управляющий тандем президент-премьер. Потому что сделать что-нибудь последовательное и осмысленное в условиях президентско-парламентской республики, когда каждый месяц буквально может разваливаться большинство в Верховной Раде, когда досрочные выборы могут проходить ежегодно и гораздо чаще, чем очередные, когда все торгуются со всеми и все всех кидают, осуществлять последовательный какой-то курс целенаправленный практически невозможно.

Возникший сейчас управляющий тандем президент-премьер, он впервые создает шанс для работы на стратегическую глубину, на то, чтобы вывести страну из войны, развернуть ее к мирному строительству и попытаться что-то осмысленное, что-то продуктивное создать. Предстоит переучредить Украину как государство, потому что элементы отдельной государственности существуют, а государства нет. Его нужно переучредить и отстроить. И для этого нужна определенная консолидация власти и ответственности ну хотя бы на 3-4 года с перспективой. Такой шанс появился. Я надеюсь, что тандем Порошенко-Гройсман этот шанс не растратят впустую.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Правительственный кризис на Украине"

Михаил Ремизов: Аваков и Парубий теперь будут чувствовать себя игроками, которые ничем не обязаны Яценюку

Политолог, публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Материку» поделился своим видением относительно смены украинского правительства.

Сергей Михеев: Кризис является способом существования Украины

Политолог Сергей Михеев в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал о перспективах нового правительства на Украине.

Весенние проблески

Есть ли шанс на сближение между Москвой и Киевом

В Украине новый премьер-министр — Владимир Гройсман

Владимир Жарихин: новый украинский премьер Гройсман пройдет путь Яценюка

На Украине парламентская коалиция поддержала состав нового правительства.

Отставка премьера Украины: Аваков и Петренко останутся продолжать реформы

Маневры вокруг правительства

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин о правительственном кризисе на Украине и его влиянии на реализацию Минских соглашений.

После отказа Садового Порошенко предложил кандидатуру Яресько на пост премьер-министра

Блока Порошенко есть кандидатура нового премьера Украины

Киев на пороге политических рокировок

Политолог Владимир Жарихин — о перетягивании каната в борьбе за власть между украинским президентом и премьер-министром.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.