Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.10.2017
13:46:41
Россия и Узбекистан могут открыть «зеленый коридор» для поставок узбекского текстиля далее »
13:43:42
Порошенко исключил возможность проведения досрочных выборов на Украине далее »
13:41:30
Президент Латвии поддерживает перевод русских школ на латышский язык обучения далее »
13:39:48
СНГ прислушается к мнению Лукашенко об оптимизации своих структур далее »
12:31:31
Евгений Стурза принесет присягу и станет министром обороны Молдовы далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: Назарбаев вновь задает глобальные ориентиры для развития геополитики


26.04.2016 13:56:52

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

То, что изложено в манифесте "Мир. XXI век", должно стать ориентиром для всех участников глобальных политических процессов, как это уже было не раз с идеями казахстанского лидера.

Нурсултан Назарбаев вновь задает глобальные ориентиры для развития геополитики. Выступление казахстанского лидера в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне снова напомнило об Астане как об одном из важнейших игроков на международной политической арене. Речь Назарбаева заставила лидеров стран задуматься о том, к чему придет мир, если сейчас не задуматься о том, как противостоять глобальным вызовам.

Президент Казахстана с трибуны ООН обозначил пять направлений, на которые необходимо обратить внимание. Основной посыл Назарбаева заключался в том, что в XXI веке мир должен излечиться от вируса войны. Искоренение войны как способа человеческой деятельности он назвал главной цивилизационной задачей человечества. Обеспечить спокойствие на планете невозможно без полного освобождения от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, формирования географии устойчивого мира, ликвидации военных блоков и адаптации к новым условиям международного процесса разоружения, а также создания справедливой глобальной конкуренции в сфере международных финансов, торговли и развития.

По словам заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, идеи Назарбаева только на первый взгляд могут показаться неосуществимыми:

"Назарбаев всегда ставит очень большие цели, которые могут показаться сначала далекими от реальности, а спустя некоторое время люди приходят к мысли, что в этом что-то есть, а еще позже приходят к выводу, что это именно то, о чем они и хотели сказать. Как у поэта Саши Черного: "Сначала хохот и глумленье, Потом – глядишь – один, другой, Стоит у стенки в изумленьи, Тряся задумчиво ногой", – сказал эксперт.

Он напомнил, что многие внешнеполитические инициативы Казахстана, которые изначально казались чем-то экстраординарным, впоследствии демонстрировали себя как "вполне здравые идеи, которые прокладывают себе путь в мир, у них оказывается гигантское количество сторонников, которые под этими инициативами готовы подписаться". В качестве таких примеров можно вспомнить идею председательства Казахстана в ОБСЕ или создание Банка ядерного топлива. Из этого же порядка – предложения Астаны по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"Были жаркие споры вокруг этой программы и вопросов, связанных с перспективой снятия санкций с Ирана. И в конечном итоге оказалось, что права-то Астана, а не те, кто высмеивал казахстанские инициативы", – напомнил Андрей Грозин.

В этом свете манифест Нурсултана Назарбаева заслуживает серьезного внимания, уверен эксперт, призывая обратить внимание на позитивные моменты, которые он содержит.

"Казахстан добивается результатов в донесении мировым акторам гигантского количества плюсов, которые предполагают те или иные инициативы Казахстана, – отметил политолог. – Сейчас для начала надо призадуматься и не заниматься ненужным зубоскальством".

Назарбаев не первый раз обращает внимание мировых политиков на проблемы глобальной безопасности, регулярно выступая с идеями по их разрешению на крупнейших площадках. Претензии Астаны на одну из ведущих ролей в глобальной политике вполне обоснованны. Когда поднимался вопрос о претендентах на место непостоянного члена Совбеза ООН в 2017-2018 годах, Казахстан предложил свою кандидатуру, заявив о продвижении четырех основных принципов, включающих продовольственную, водную, энергетическую и ядерную безопасность.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.