Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Политика

Михаил Ремизов: Аваков и Парубий теперь будут чувствовать себя игроками, которые ничем не обязаны Яценюку


26.04.2016 12:58:42

Политолог, публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Материку» поделился своим видением относительно смены украинского правительства.

- Михаил, как вы оцениваете итоги деятельности Арсения Яценюка на посту премьера, и чем объясняется, на ваш взгляд, высокая оценка его работы Байденом и Меркель?

- Итоги деятельности Яценюка лучше всего характеризуются рейтингом, он крайне низок, притом, что на старте он имел неплохие позиции, и результаты выборов в Раду предыдущие, когда его партия набрала хорошие результаты, показала хорошие результаты, подтверждают. Поэтому он существенно снизил базу своей поддержки. То есть его вчерашние сторонники в нем разочаровались. Ну, и экономика Украины не демонстрирует никаких позитивных сигналов, признаков оживления. И те самые реформы институциональные, структурные, о которых так много говорилось, тоже, судя по всему, не слишком далеко продвинулись. Обязательства, которые накладывают на Украину, на Международный валютный фонд, частично Европейский Союз, их реализация, если она имеет место, не приводит к улучшению ситуации. Если она не имеет место, если эти рекомендации не реализуются, тоже на правительство ложится определенная вина. Поэтому здесь классическая вилка – и то плохо, и это плохо. Поэтому при всем том, что объективно, сложные карты, с которыми Яценюку приходилось играть, результаты разочаровывают даже те ожидания, не слишком завышенные, которые у сторонников были.

- Западные политики, в частности Байден и Меркель, постоянно говорили, что это было эффективное правительство и давали ему высокие оценки.

- Надо сказать, что украинская политика, при всей ее нестабильности, имеет такой встроенный стабилизатор, это фактор внешнего арбитра. И я исхожу из того, что все политические кризисы на Украине, они все-таки ограничиваются фактором внешнего арбитража. Прежде всего, конечно, связанным с курированием со стороны Соединенных Штатов, со стороны чиновников, зачастую не самого высокого уровня. Но все равно решения принимаются. Действительно Байден уделяет повышенное внимание Украине. За что им критиковать Яценюка? Он не перечил Соединенным Штатам, он в целом старался выполнять ту программу действий, которая ему приписывалась, он согласился уйти в тот момент, когда на этом стали настаивать, и когда американцы признали это обоснованным. Поэтому он не нарушал правил игры, он слушался кураторов, и им не за что его упрекнуть. Может быть, кроме того, что получилось все не так красиво, как хотелось бы, не так успешно, в смысле управления. Ну, здесь остается только развести руками. Я думаю, они оправдывают себя тем, что ситуация объективно сложная.

- Но два года все-таки его поддерживали, а на последней неделе дали добро на отставку. В чем была причина противостояния Порошенко и Яценюка? Это борьба за какие-то разные пути развития Украины или контроль над финансами, может быть, потоками страны? Или же это инспирированная игра Запада – некий элемент демократии?

- Дело в том, что после свержения Януковича, Украина пришла снова к модели сильного премьера. И, с точки зрения Порошенко, сложившаяся ситуация не соответствовала реальному политическому весу Яценюка. Он считает, что все-таки основной фактор легитимности нового режима был связан с президентскими выборами. И, в общем-то, он не без основания он так считает. Очевидно, что режим держится на Порошенко и уступать президентский вес, президентские прерогативы кабинету он совершенно не хотел. То есть воспроизвелась старая, прежняя украинская история, когда попытки реформировать государственную систему управления в пользу правительства и парламента встречали сопротивление со стороны президента, который на этой же самой революционной волне пришел к власти. Поэтому здесь дело не в личных отношениях и не в идеологических разногласиях, а в системно запрограммированном конфликте президента и премьер-министра в украинской политической системе, которая по принципу маятника – раскачивается то в сторону президентской власти, то в сторону парламента и правительства.

- Сейчас после назначения премьером Гройсмана, человека Порошенко, верного ему, будет ли окончена борьба по линии президент-премьер?

- Конечно. Сейчас Порошенко может быть доволен ситуацией, притом, что ему пришлось пойти на компромиссы и с Яценюком, потому что в правительстве остались люди Яценюка, его партия, Яценюка, входит по-прежнему в блок с Порошенко. И хотя там дисциплина голосования в рамках этого блока очень шаткая, тем не менее, Яценюк остается для Порошенко политическим партнером, которого пока некем заменить просто исходя из состава Верховной Рады. Плюс таким партнером незримым является Коломойский, потому что его люди в Верховной Раде тоже проголосовали за состав нового правительства. И, благодаря этому, удалось компенсировать разброд и шатания в рамках собственной коалиции, я имею в виду Порошенко-Яценюк. То есть нельзя сказать, что Порошенко становится единовластным хозяином кабинета министров, но, тем не менее, его позиция существенно укрепляется. Благодаря чему это произошло? Благодаря тому, что Яценюк, так же, впрочем, как Порошенко, был совершенно не заинтересован в новых выборах Верховной Рады.

- Вы сказали о том, что новое правительство было утверждено во многом благодаря голосам депутатов подконтрольных олигарху-конкуренту Коломойскому. Чем это объясняется, и что это значит для нового правительства Украины на ваш взгляд?

- Мы не знаем, какие размены, какой закулисный торг имел место, очевидно, что Коломойский – прагматичный человек, который рассматривает свои инвестиции в политическую сферу, с точки зрения, прежде всего, финансово-экономической отдачи. Поэтому наверняка какие-то референции он у Порошенко выторговал. С точки зрения курса правительства, по сути, это повод к тому, чтобы говорить о том, что прежняя клановая система не демонтирована, а наоборот существует на новом уровне, и, в общем-то, наверное, даже укрепилась. Тогда ключевые министры, ключевые представители власти являются представителями тех или иных олигархических групп. Поэтому явно такой натянутой выглядит риторика о кабинете народного доверия. Это скорее кабинет народного терпения. В ситуации, когда прежний кабинет уже провалился, а идти на выборы Верховной Рады новой еще никому не хочется, потому что это риск слишком такой сильный перезагрузки политической системы и риск того, что нынешние основные игроки могут много потерять.

- То есть правительство менять социально-экономическую ситуацию в стране до, возможно, внеочередных или очередных выборов не собирается. Как вообще вы оцениваете личность Гройсмана и нового кабинета министров в плане возможности что-то менять?

- Оптимистически настроенные украинские комментаторы говорят о том, что это шаг к правительству технократов. Но правительство технократов может действовать эффективно только в том случае, если оно работает под началом, ну, условно говоря, автократа, который дает ему карт-бланш и защищает его от политических рисков. В данном случае этого нет. В данном случае модель лебедь, рак и щука, связанная с клановой конструкцией украинской власти, она никуда не делась. Поэтому независимо от того, каково качество управленческих кадров, ситуации, когда ключевые решения будут приниматься и принимаются в интересах олигархических групп, это не сулит связанной, последовательной, экономической, социальной, инвестиционной и прочей политики. Ну, а потом все-таки проблема в том, что украинская экономическая идея по-прежнему связана с интеграцией в ЕС, с тем, что дадут денег, с тем, что придут инвестиции из Европейского Союза. А для того, чтобы это произошло, нужно выполнить какую-то программу послушания в течение определенного времени. Послушание, связанного с институциональными реформами, с антикоррупционными реформами, с секвестром бюджета, с экономией на социалке, с повышением тарифов. И пока продолжается время послушания, а не время ожидаемых инвестиций, и когда манна небесная, наконец-то извергнется на голову украинцев. И новый кабинет так же, как и предыдущий, обречен на проведение этой непопулярной политики, не сулящей экономике оживления, и гарантирующей, по сути, проблемы в социальной сфере.

- А что касается минского урегулирования, возможно ли, что появление нового премьера, нового кабинета министров, окажет на этот процесс какое-то влияние, да и вообще на улучшение российско-украинских отношений?

- С точки зрения российско-украинских отношений, состав кабинета ничего не меняет. Новое правительство не отличается принципиально от предыдущего. Да, Яценюк в своей публичной риторике больше эксплуатировал антироссийскую тему, чем Гройсман, но системно на какие-то параметры украинского курса это не влияет. То есть в своих главных параметрах украинская политика зафиксировалась на антироссийском консенсусе. Это не изменится в обозримое время. И, кстати говоря, избрание Парубия, в качестве спикера Верховной Рады, тоже о многом говорит. То есть человек, который настроен весьма жестко в отношении России, который является одним из лидеров украинского национализма с давних пор. Поэтому с точки зрения российско-украинских отношений, изменение лиц украинской власти в обозримое время по сути ничего не меняет.

- Отставка Яценюка – можно ли говорить, что это конец его карьеры или он останется все-таки активным игроком на политической сцене? Вообще нужен ли он со своим низким рейтингом и без полномочий премьера своей же фракции, своим ставленникам в Верховной Раде, тому же Парубию с Аваковым ?

- Я думаю, политическая звезда Яценюка, конечно, может скатиться, и есть к этому все предпосылки. Потому что он достиг некого максимума либо был близок к максиме политической карьеры. И с этого Олимпа слетел, не удержался там. Причем, потеряв именно ту базу поддержки, которая у него была, не создав даже такой условной истории успеха. Вот Тимошенко, она была в аналогичной ситуации, в общем-то, но, по крайней мере, в какой-то период она оправилась от этого поражения, ослабления после ухода с поста премьера. Но ее политическая звезда тоже, по большому счету, закатилась. Хотя сейчас она ждет своего часа, когда другие игроки ослабли, это касается и Порошенко, и Яценюка, ждет своего часа, рассчитывая отыграть что-то возможно на следующих выборах. Но в случае с Яценюком, я думаю, что все-таки следующие выборы в Верховную Раду для него будут чреваты фиаско. Что касается Парубия и Авакова, мне кажется, что пока им нет резона перегруппировываться в какую-то другую партию, но очевидно, что их все меньше можно воспринимать, как людей Яценюка. Потому что Аваков и Парубий сегодня будут чувствовать себя игроками, которые ничем не обязаны Яценюку и не будут с ним советоваться, его слушаться. Как, собственно говоря, было и в тот период, когда тот же самый Яценюк и Турчинов, будучи в партии Тимошенко, возглавляли, по сути, государство. С точки зрения партийной дисциплины, они были подчиненными Тимошенко, но на практике таковыми не были и, в общем-то, вели себя совершенно самостоятельно.

- Отставка Яценюка и назначение Гройсмана - можно ли сказать, что это конец политического кризиса на Украине или хотя бы передышка?

- Если понимать политический кризис технически, как кризис, возникающий такой парламентско-президентской модели вокруг формирования правительства, то да, это окончание политического кризиса. Если понимать политический кризис более широко, как просто период неустойчивости институтов власти, кризис системы управления, то, конечно, он не заканчивался на Украине, он продолжается. И здесь даже трудно определить временные рамки этого кризиса, потому что вот эти вот шатания и колебания украинско-политической системы еще с первого майдана, выглядят звеньями одного и того же процесса, по большому счету. Наверное, только при Кучме не было политического кризиса в этом смысле, хотя тоже были, вот эту систему постоянно тестировали на прочность, но эта система была. А с первого майдана, по сути, мы видим запущенный маятник длительного политического кризиса.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Правительственный кризис на Украине"

Сергей Станкевич: Приход к власти в правительстве Гройсмана, это хороший сигнал

Политик, общественный деятель, историк Сергей Станкевич в интервью «Материку» выразил мнение в том, что назначение Гройсмана на должность премьер-министра это шанс для Украины.

Сергей Михеев: Кризис является способом существования Украины

Политолог Сергей Михеев в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал о перспективах нового правительства на Украине.

Весенние проблески

Есть ли шанс на сближение между Москвой и Киевом

В Украине новый премьер-министр — Владимир Гройсман

Владимир Жарихин: новый украинский премьер Гройсман пройдет путь Яценюка

На Украине парламентская коалиция поддержала состав нового правительства.

Отставка премьера Украины: Аваков и Петренко останутся продолжать реформы

Маневры вокруг правительства

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин о правительственном кризисе на Украине и его влиянии на реализацию Минских соглашений.

После отказа Садового Порошенко предложил кандидатуру Яресько на пост премьер-министра

Блока Порошенко есть кандидатура нового премьера Украины

Киев на пороге политических рокировок

Политолог Владимир Жарихин — о перетягивании каната в борьбе за власть между украинским президентом и премьер-министром.

Другие материалы по теме

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.