Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Рубрика / Политика

Во время акции протеста в воскресенье имели место столкновения манифестантов с полицией


25.04.2016 18:51:13

Гражданский форум и платформа «Достоинство и правда» провели в воскресение на центральной площади Кишинева акцию протеста. Как передает агентство «ИНФОТАГ», участники акции требовали отставки правительства, проведения конституционного референдума и досрочных парламентских выборов одновременно с президентскими выборами.

По данным правоохранительных органов в акции участвовало 5-7 тыс. человек, в то время, как организаторы говорят о «не менее 70 тысяч протестующих). Он и пришли на площадь Великого Национального собрания

несколькими колоннами от медуниверститета, от Мемориала воинской славы «Вечность», от Академии наук и от цирка. Люди скандировали «Долой хунту!», «Долой мафию!», «Плахотнюка - в тюрьму!», «Плахотнюк, не забывай. Твое место рядом с Филатом!», «Досрочные выборы!».

Председатель фракции Европейской народной партии в муниципальном совете Кишинева Оазу Нантой сказал в своем выступлении на митинге, что «около 80% граждан Молдовы хотят перемен и чтобы воры сидели в тюрьме».

«Плахотнюк может купить телевидение, автобусы, чтобы люди не приехали в Кишинев, но он не может купить людей. Я впервые появился на площади, когда тут еще был памятник Ленину. Уже тогда люди проводили протесты, чтобы добиться улучшения жизни в стране, чтобы установить власть, которая вернет гражданам надежду на лучшее. Ничего этого до сих пор нет», - сказал Нантой.

Он призвал граждан «к мобилизации и единству, чтобы решить, что дальше делать, а воров посадить в тюрьму».

Примар Тараклии Сергей Филипов, которого суд отправил в отставку из-за нескольких вырубленных деревьев, сказал, что «сегодняшняя власть неизлечимо больна, это раковая опухоль, которая находится на стадии распада - нужна эвтаназия».

«После того, как 4 апреля плахотнюковский суд отстранил меня от должности примара, десятки примаров звонили и поддерживали, просили не прекращать оказывать давление на власть. Это придает мне силы, мы вместе должны бороться против воров во власти», - заявил Филипов.

Председатель партии Платформа DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе сказал, что «на площади собрались люди разных политических взглядов, но это не должно их разделать, поскольку у всех общее зло - это Влад Плахотнюк». Он заявил, что «терпение граждан достигло предела».

«Нынешние власти дискредитировали себя, они украли миллиард, а в люди живут в нищете. Так больше продолжаться не может. Мы уже год проводим протесты, а они нас не слышат. Я Я не могу позволить, чтобы сутенер и олигарх издевался над моей страной, чтобы к нам относились как к рабам. Мы будем стоять до конца и добьемся своего!», - заявил Нэстасе.

В то же время, он призвал к мирным протестам, чтобы не допускать провокаций и столкновений.

«Жизнь на этом не заканчивается. Я понимаю, что всем уже надоели выступления, но наше оружие – слово. Мы будем убеждать граждан, а также убеждать власти, что им пора уходить!», - заявил Нэстасе.

После акции протеста на центральной площади манифестанты приняли резолюцию и окружили в кольцо здание правительства. Здание было оцеплено несколькими кордонами полицейских, а с тыльной стороны здания были припаркованы автобусы, чтобы манифестанты не могли прорваться внутрь.

После того как манифестанты около часа простояли вокруг правительства, они колонной направились к МВД, затем к улице Болгарской, где живет Влад Плахотнюк. Там, манифестанты попытались прорвать кордон полицейских, в результате чего возникли столкновения. Манифестанты стали бросать в правоохранителей камни, яйца, бутылки с водой. Чтобы оттеснить толпу, полицейские применили слезоточивый газ.

После неудачной попытки прорвать кордон, манифестанты направились к Global Busines Center (GBC) на улице Измаильской. Перед зданием бизнес-центра, проинадлежащего Плахотнюку, были припаркованы автобусы и грузовик. Здание охранялось усиленным кордоном полицейских. Столкновений у здания удалось избежать, некоторые протестующие пытались закидать офисный центр яйцами.

В центр города вернулось несколько сот человек, которые призывали возобновить акции протеста с раннего утра в понедельник, начать акции гражданского неповиновения, блокировать национальные автотрассы, захватывать здание Национального телевидения.

«Все это недопустимо и не нужно. Кто будет страдать от того, что мы заблокируем дороги?! Олигарх Влад Плахотнюк?! Нет, от этого будут страдать наши же граждане. Мы же преследуем цель свергнуть олигархический режим. И мы этого добьемся! Последовательными действиями, новыми акциями протеста!», - заявил Андрей Нэстасе.

Он призвал людей расходиться, пообещав вновь собраться в рабочий день, чтобы блокировать работу правительства и некоторых государственных учреждений.

«О новой акции мы сообщим дополнительно. Сегодняшние протесты прошли замечательно! Мы показали всем, что мы сила – организованная, дисциплинированная, цивилизованная. Мы доказали, что если бы мы захотели, мы могли установить наши знамена над зданием правительства, могли захватить здание олигарха Влада Плахотнюка. Но мы действует цивилизованно, мы все еще надеемся, что они (власти – «И») поймут, что терпение граждан имеет предел, что им пора уходить!», - заявил Нэстасе.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.