Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
18:50:40
Общественники требуют наказать ответственных за показ неонацистского фильма "Полет пули" далее »
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Участие делегации Южной Осетии в Сочинском Международном Форуме ШОС привело к расширению международных связей РЮО


25.04.2016 16:23:19

Делегация Южной Осетии во главе с Председателем Парламента Анатолием Бибиловым приняла участие в Международном форуме под названием «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества», состоявшемся 19-20 апреля в городе Сочи.

По инициативе Общественной палаты Российской Федерации и Института стран СНГ в южной столице России собрались более 300 участников - представителей стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, стран-наблюдателей при ШОС, стран-партнеров по диалогу и перспективных для организации государств из 26 стран Европы, Азии и Африки - Непал, Пакистан, Сирия, Шри-Ланка, Китай, Монголия, Малайзия, Камбоджа, Иран, Индия, Израиль, Индонезия, Египет, Вьетнам, Афганистан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Лаос, Россия и др. В числе них впервые были и представители Южной Осетии. Оргкомитет Форума, в составе которого был и первый посол РЮО в РФ, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Дмитрий Медоев, обеспечил все необходимые условия для плодотворной работы столь представительного международного мероприятия.

Двухдневная работа Форума началась с пленарного заседания, посвященного рассмотрению основных проблем, стоящих перед организацией в условиях растущей международной напряженности, и вопросам дальнейшего расширения ШОС за счет приема новых членов – Индии и Пакистана, а впоследствии и Ирана.

Ответственный секретарь и модератор Форума, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по евразийской интеграции и развитию ШОС, директор Института стран СНГ Константин Затулин зачитал участникам обращение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Кроме того, Константин Затулин отметил, что мероприятие впервые проходит с таким размахом и международным представительством.

«Хочу выразить свое уважение присутствующим представителям и удовлетворение тем, что мы сегодня собрались в таком количестве – более 300 человек. Мы никогда не проводили столь представительных международных форумов, при этом целевых - не только на тему «как жить хорошо», но и каким образом развивать конкретную организацию, в которой уже на сегодня по факту больше половины земного шара. Сейчас в мире ужесточается конкуренция, США очень торопятся – недавно объявлено о создании в Новой Зеландии Транстихоокеанского сообщества, европейцам «выкручивают руки», чтобы было создано Транстихоатлантическое сообщество – это все вроде бы экономические союзы, но за ними стоят, как мы понимаем, не только экономические интересы. Это делается для того, чтобы транснациональные корпорации, в основном американские, имели абсолютно свободное пространство для реализации своих планов и замыслов, получения прибыли и т.д. Россию и Китай США там не хотят видеть. Мы не можем пройти мимо такого вызова», - подчеркнул Константин Затулин.

С приветственным словом к участникам Форума также обратились заместитель министра иностранных дел, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Игорь Моргулов, заместитель губернатора Краснодарского края Юрий Бурлачко и мэр города Сочи Анатолий Пахомов.

Затем с докладами по вопросам развития и перспектив Шанхайской организации сотрудничества выступили - советник Президента России Сергей Глазьев, директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Юнцюань Ли (Китай), сенатор, член Комитетов по обороне, военной промышленности, правам человека и федерального образования, президент Центра по изучению Пакистана и стран Персидского залива Сехар Камран (Пакистан), директор Центра Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин, заместитель председателя национальной части Делового совета ШОС от РФ Азат Фазлыев, руководитель программы исследований в сфере энергетики и эксперт в азиатских делах Центра политических и стратегических исследований Египта Ахмед Мухаммед Кандил.

По словам Сергея Глазьева, расширение и рост влияния Шанхайской организации сотрудничества играет важную роль в ответе на текущие геополитические вызовы. По его мнению, региональное сотрудничество на базе ШОС может стать альтернативным центром силы, противостоящим американской гегемонии и однополярному мировому порядку. Основанный на равноправии и уважении к национальным интересам стран-участниц евразийской интеграции, ШОС выгодно отличается от экономических и военных блоков, воздаваемых США и странами НАТО, так как не предполагает введение внешнего управления странами, отмены национальной валюты и подчинение интересов граждан интересам того или иного экономического или политического союза.

Юнцюань Ли в свою очередь рассказал о динамике взаимоотношений России и Китая, и о стратегической важности организации ШОС. В ходе выступления были озвучены классические тезисы о пользе ШОС и стремлении развивать отношения в рамках данного содружества. Юнцюань Ли также вспомнил о том, что все начиналось с Шанхайской пятерки, и возобновления продуктивного диалога России и Китая. Сотрудничество этих двух великих держав Юнцюань Ли назвал примером того, как необходимо решать спорные вопросы, в том числе того, что касается решения приграничных конфликтов. ШОС, по мнению оратора, может стать такой площадкой для разрешения подобных вопросов. Представитель Китая высказал мнение о том, что перед вступлением в ШОС Пакистану и Индии необходимо разрешить имеющиеся противоречия. По его словам, действия Турции, которая в свое время стремилась к налаживанию сотрудничества с ШОС, а затем сбила российский бомбардировщик, показывают к чему могут привести конфликты между странами-участницами ШОС.

Камран Сехар в своем выступлении подчеркивала позитивные последствия от вступления Пакистана в ШОС. Сехар выразила надежду, что ШОС имеет шанс перерасти даже в нечто большее, чем ЕС, упомянув положительный опыт европейского объединения. Она заявила о способности Пакистана стать важным транзитным транспортным и энергетическим «коридором» нового интеграционного объединения для более простого доступа евразийских партнеров к региону Передней Азии. Представитель Пакистана подчеркнула, что ШОС приобретет в лице ее страны надежного союзника, который может стать ключом к усилению влияния в этом регионе и партнером ШОС в решении наиболее остро стоящих проблем терроризма, экстремизма и трансграничного наркотрафика. В качестве гарантии она назвала позитивный опыт членства Исламабада в других международных организациях, связанных с сотрудничеством с Китаем. По ее словам, полное членство в ШОС позволит Пакистану участвовать во многих полезных программах, а также поможет урегулировать конфликт с Индией.

Александр Лукин в свою очередь отметил необходимость при дальнейшем развитии ШОС соблюдать формулу организации, согласно которой «ШОС = безопасность + экономика + культура и образование». По его мнению, вопросам экономического сотрудничества в рамках ШОС следует уделять повышенное внимание. В заключение выступления Александр Лукин коснулся перспектив принятия в состав организации Ирана, с которого сняли санкции.

Представитель Египта Кадер Фарид основной акцент сделал на вопросах противодействия терроризму, апеллируя к опыту Египта. По его словам, ООН необходимо обратить усиленное внимание на эту проблему, и принять соответствующие согласованные меры, в том числе пресекая все пути финансирования терроризма в мире.

После завершения пленарной части Форума началась работа секций.

Работа 1-й секции касалась таких актуальных тем как: - «Миропорядок, безопасность и борьба с терроризмом». 2-секция обсудила вопросы экономики и предпринимательства, а также экологии и сохранения окружающей среды. Участники Форума, принявшие участие в работе 3-й секции, затронули тему взаимодействия культур и религий, а также тему образования и науки в странах ШОС и Евразийского пространства в целом.

В течение двух дней в формате трех секций 300 участников Форума обсуждали текущие проблемы и перспективы развития ШОС, занимаясь анализом ситуации и выработкой экспертных оценок и рекомендаций, на основе которых продолжится работа, в том числе, политических и дипломатических структур. Всего было заслушано более 120 экспертных докладов по вопросам миропорядка, безопасности и борьбы с терроризмом, экономики и предпринимательства, экологии и сохранения окружающей среды, образования и науки, взаимодействия культур и религий. Форум фактически стал площадкой для обмена мнениями между представителями экспертного сообщества, бизнес-структур, институтов, научных и общественных организаций 26 стран.

Итогом двухдневной работы политиков и общественных деятелей из 26 стран стало подписание «Сочинской декларации». Точных сроков проведения следующего форума в Сочи пока нет, но по словам его инициатора Константина Затулина, сочинская площадка теперь будет работать на регулярной основе. В итоговой декларации отмечено, что сотрудничество в рамках ШОС направлено на сохранение мира в регионе, обеспечение экономического роста стран Евразии и сохранение традиционных культур.

Важные результаты имело участие в Форуме и для югоосетинской делегации. В течение двух дней глава делегации, спикер Парламента РЮО Анатолий Бибилов провел на полях Форума серию встреч с представителями ряда стран СНГ, Азии и Ближнего Востока. В ходе бесед состоялся обмен мнениями по проблематике региональной безопасности. Спикер Парламента РЮО подчеркнул роль России как фактора стабильности на Евразийском пространстве и, в частности в Кавказском регионе. По словам Анатолия Бибилова, Россия последовательно выполняет миротворческие функции как на Кавказе, так и в Сирии и других регионах, сдерживая экспансию международного терроризма и попытки силового передела мира. Глава высшего законодательного органа Южной Осетии также обозначил позицию республики по ряду актуальных вопросов международной повестки дня.

Кроме того, Анатолий Бибилов в ходе встречи с представителями Абхазии, в частности с известным абхазским политиком и дипломатом, лидером партии «Единая Абхазия», депутатом Парламента Республики Абхазия Сергеем Шамба обсудил возможность расширения межпарламентского и межпартийного сотрудничества между двумя дружественными республиками. Сергей Шамба со своей стороны выразил готовность к активизации контактов с партией «Единая Осетия», в том числе по линии молодежных отделений двух партий.

Таким образом, участие делегации Южной Осетии в Форуме привело к расширению международных связей и установлению контактов с представителями дипломатических кругов и экспертного сообщества целого ряда государств.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.