Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Фонд "Чистые моря" принял участие в Международном Форуме ШОС


25.04.2016 15:42:53

МЭФ «Чистые моря» принял активное участие в Международном форуме «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества», проходившем с 19 по 20 апреля 2016 года в г. Сочи.

В рамках секции «Экономика и предпринимательство. Экология и сохранение окружающей среды» руководитель Фонда Василий Богословский представил доклад, посвященный перспективам развития международного сотрудничества в области охраны окружающей среды Каспийского моря.

В своём выступлении, он акцентировал внимание участников на вопросы природоохранного характера, которые поднимались на XIII заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС. Также в Стратегии развития ШОС до 2025 года утверждается о перспективе создания концепции сотрудничества государств-членов ШОС в области охраны окружающей среды и плана действий по ее реализации.

В связи с этим, экологические проблемы Каспийского моря, которое является ключевым объектом нового шелкового пути, требуют взаимодействия всех без исключения стран-членов ШОС. Признавая Конвенцию по защите морской среды Каспийского моря основополагающим международно-правовым актом, руководитель Фонда отметил особую роль гражданского общества в реализации заложенных в соглашении положений.

– Необходимость соблюдения строгих протокольных норм и ограниченный состав участников не позволяют увеличить количество официальных встреч по вопросам реализации положений Тегеранской конвенции. В связи с этим, активная позиция институтов гражданского общества должна стать инструментом разрешения поставленных на встречах высокого уровня задач, а также влиять на формирование повестки такого рода мероприятий, - заявил В.В.Богословский.

Особый интерес у участников форума вызвали такие проекты Фонда как международный экологический форум «День Каспия» и «Зеленый стандарт Каспия». Руководитель Фонда представил результаты первого проекта, а также актуальность и своевременность второго. Прошедшее 12 августа 2015 г. в г. Астрахани мероприятие с международным участием «День Каспия» стало крупнейшим реализованным экологическим проектом в регионе, сосредоточившим внимание общественности на экологической проблематике. Участие в «Дне Каспия» приняли представители всех стран Каспийской пятёрки - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Разделение мероприятия на 4 кластера (экологический, деловой, культурно-массовый и образовательный) позволило решить соответствующие цели по каждому из направлений.

По второму представленному на форуме в Сочи проекту участников, прежде всего, интересовали вопросы характера (диспозитивный или императивный) и механизма принятия норм и принципов «Зеленого стандарта Каспия». Представив основные положения Стандарта, В.В.Богословский подчеркнул, что присоединение хозяйствующих субъектов к данному проекту должно и будет проходить на добровольной основе. Это существенно повысит уровень экологической и социальной ответственности бизнеса на Каспии.

По окончании заседания секции российские и иностранные участники форума выразили поддержку представленных В.В.Богословским проектов и пожелали продолжить дискуссию по вопросам их развития и реализации.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.