Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Детали

С таким другом врагов не нужно... Украинские националисты разжигают в Казахстане войну


20.04.2016 12:41:36

Казах и русский – враги навек, вот что внушает читателям и слушателям украинская пресса. Любой пустяк раздувается до эпических масштабов, не брезгуют "добрые друзья" и сочинительством басней, над которыми можно было бы посмеяться, если бы не одно жирное "но". Подобные сказки, подкрепленные поставленным на поток явлением, в народе именуемом "хохлосрачем", два года назад привели Украину к ее нынешнему положению. Вспомните, в недавние еще времена постоянные сетевые разборки, инициируемые сторонниками идей "древних укров", воспринимались как безобидная накипь интернета. Завывания про голодомор, перевирание истории, регулярные вбросы и разжигание конфликтов – за 10-15 лет мы так привыкли к "хохлосрачам", что перестали обращать на них внимание, разве что некоторые ресурсы вводили на "украинскую тему" запрет, оберегая душевный покой посетителей. Но однажды якобы безобидная "войнушка" превратилась в настоящую войну. Произошло это не на пустом месте: со временем негативный сетевой фон и подначки в реальной жизни так накачали определенную часть украинской молодежи, что сражения выплеснулись на улицы, точнее – на площадь пресловутой незалежности. Начатый конфликт уже невозможно было остановить, и Украина стала такой, как мы видим ее сегодня – обкорнанной, погрязшей в нищете и госдолге, голодной попрошайкой. На долгие годы, если не навсегда законсервировался очаг напряженности на востоке страны, ибо тот, кого ты старательно делал врагом уже не вернется к прежней дружбе или хотя бы к нейтралитету.

Врага лепили из русских и тех украинцев, которые в былые времена не рвались участвовать в интернет-войнах, поскольку не готовы были признать ни голодомор в том виде, в каком подают его националисты, ни "древних укров". Работающие на ангажированных сайтах и газетах писаки старательно вбивали клин между народами, мирно жившими бок о бок столетиями, и своего добились. На сегодня спецслужбы отлично осведомлены о том, откуда упомянутые псевдо журналисты получали зарплату, только прежнюю Украину – страну, если не богатую, то перспективную, цельную и относительно стабильную – знанием не вернешь. Вражда разжигалась старательно и подпитывалась сочиненными на ходу байками, а денежки текли от зарубежных институтов, проходили через националистические объединения и партии, и оседали на кончиках заточенных ненавистью перьев. Теперь заграничные распределители грантов и их боссы по обе стороны океана бросили своих прислужников на произвол судьбы, оставив разбираться с той бурей, которую они посеяли.

Точно такой же сценарий граждане в вышиванках стремятся реализовать в отношении Казахстана. Например, на ангажированных украинских сайтах крайне популярны новости о различных запретах на поставки товаров, якобы вводимых Россией. Сайты "Униан" и "Цензор.нет" в подробностях живописуют детали ими же самими придуманной "транзитной войны". Еще в прошлом году эти ресурсы хором стонали о том, насколько быстро загнется без конфеток "рошен" кондитерский рынок Казахстана, а когда их чаяния не сбылись, удвоили пыл. Но, во-первых, пресловутый "рошен" все еще можно купить в РК и отнюдь не из-под полы, во-вторых, весь украинский сегмент товаров в Казахстане, включая конфетки и неоправданно дорогую мебель, не занимал и 3%. Таким образом, даже при полнейшем транзитном запрете наша страна едва ли бы заметила отсутствие "незалежных" изделий. Однако националистически ориентированные граждане отлично умеют создавать трагедию из ничего – и вот гуляют по сети репортажи о задержанных фурах, отправленных обратно тюках и коробках, затем следуют мрачные прогнозы: если украинские карамельки не попадают в Казахстан, значит, Россия готовит экспансию! Карамелька легко и непринужденно становится символом захвата северных приграничных областей и такая фантазия транслируется на неокрепшие умы, за что, собственно, фантазеры и получают свои оклады. На деле, все вышеописанные перипетии транзита разрешаются в рабочем порядке, и те товары, каким положено попадать из Украины в Казахстан и наоборот, вполне доходят до прилавка. Характерно, что обвиняя в торговой экспансии Россию, и стеная на тему "угнетенных братьев-казахов", украинские патриоты напрочь забывают о собственной привычке не платить за поставки энергоресурсов (а это вам не карамелька!), и о том, сколько сложностей они несут тому же Казахстану, два года к ряду не удосужившись определиться с экономической политикой.

Натягиванием мифа "экспансии" на любой движение России и Казахстана страдают и другие группы новостей. Допустим, разовое высказывание доморощенного националиста о георгиевских ленточках (к тому же, в казнете оного гражданина попросили больше так не высказываться), в устах украинских журналистов превращается в официальный запрет Астаны носить черно-оранжевый символ победы. Очевидно, украинским "друзьям" крайне трудно понять, что в Казахстане, в отличие от их великой и свободной державы, таки существует плюрализм мнений. Хочешь – носи черно-оранжевую, хочешь – голубую, хочешь вообще ничего не носи, никто морду не набьет и за решетку не отправит. Точнее, именно столкновений на почве сущей ерунды вроде ленточки эти деятели и добиваются – что показательно, в чужой стране.

Ну а вершиной пропагандистского искусства следует считать статейки наподобие сочинений некоего ресурса "InformNapalm" – "РФ раскачивает пророссийский сепаратизм в Республике Казахстан" и "Любители Airsoft из Казахстана воюют на Донбассе в составе бандформирований". Статейки выбраны в качестве типовых, поскольку подобное мифотворчество на украинских националистических сайтах весьма процветает. В первом бредовом опусе на полном серьезе утверждается, что казачьи организации готовятся захватить в Казахстане власть с тем, чтобы потом, разумеется, передать ее России. Здесь писаки обнаруживают полное незнание казахстанских реалий, иначе поняли бы, что местные казачьи организации давно и прочно ограничились этнографией и если изредка попадают в отечественные новости, то лишь из-за очередного скандальчика, связанного с дележкой хилых бюджетов и кресел в президиумах. Никакие вооруженные казаки, вопреки фантазиям укр-журналистов, по казахстанским городам и селам не расхаживают, а акимы северных регионов по праздникам очень любят фотографироваться на фоне красочных дядек в лампасах, явно не видя в них угрозы. Русские и казачьи организации в Казахстане слабы и разрозненны, сплочены куда менее организаций корейских, чеченских, уйгурских или еврейских, и данных факт, в общем-то, говорит о том, что русские из РК не чувствуют потребности в сколько-то активных национальных объединениях. Если бы "братья-украинцы" внимательно изучили материалы казахстанских коллег, то обнаружили бы, что любая вражда между казахами и русскими в республике существует лишь на малом отрезке сетевого пространства и подпитывается, в основном, из националистически настроенных кругов, получающих гранты от все тех же поджигателей чужого дома. Налицо узнаваемая ситуация "хохлосрача", который стараниями проплаченных псевдопатриотов усиленно выдавливается на улицы.

Далее авторы "милитаристских" материалов проводят "расследование", где сообщают, что около 30% казахстанских солдат и офицеров – потенциальные сепаратисты, готовые в случае российского вторжения немедля перейти на сторону "врага". Совершенно подлое заявление, обоснованное взятыми с потолка цифрами, якобы иллюстрирующими нацсостав армии РК. Даже беглый анализ показывает, что в армейских частях давно наличествуют совершенно другие пропорции, а среди высшего командования ВС не казахов практически не осталось. Если припомнить "успехи" украинской армии в попытках захвата Донбасса, то уровень осведомленности авторов статеек удивления не вызывает – с разведкой у сочинителей заказухи явно плохо. Разумеется, когда "расследование", позже выдаваемое за абсолютную истину, проводится исключительно в сети, других результатов и быть не может. В качестве сепаратистов из Казахстана, якобы воевавших на Донбассе, выставляются явно фейковые профили, лица, не поддающиеся идентификации, и вполне возможно, созданные в процессе подготовки "предупреждающей" статейки. Лучше бы искатели бревен в чужом глазу написали бы о поездках в "незалежный" Киев казахстанских ура-патриотов, видимо, активно перенимавших опыт практического разжигания войны. В отличие от фейковых "бойцов русского фронта", отечественные националисты под жовто-блакитными знаменами были запечатлены камерами информагентств и сами публично признавались в фактах братания с различными "правыми секторами". Впрочем, поездки довольно быстро прекратились, когда один наш антироссийски настроенный доброхот сообщил, будто в Киеве был обозван соратниками "чуркой". Возникает вопрос, а чего он ждал от фашиствующих молодчиков, посвятивших жизнь войне с соседями и грабежам? Остается предупредить всех любителей зависать на украинских сайтах, выискивая там некую правду: Казахстан интересует жовто-блакитных лишь в фарватере противостояния с РФ. Купленным разжигателям неймется принести пожар и нищету в наш дом, а для этого подойдет и сетевое вранье, и заказные "разоблачения", и выдуманные "сепаратисты".

Азамат Ибраев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.