Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

В Сочи прошёл первый день Международного форума "На втором треке"


19.04.2016 18:33:29

19 апреля в Сочи стартовал Международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества». По инициативе Общественной палаты Российской Федерации и Института стран СНГ в гостинице «Рэдиссон-Лазурная» собрались более 300 участников - представителей стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, стран-наблюдателей при ШОС, стран-партнеров по диалогу и перспективных для организации государств из 26 стран Европы, Азии и Африки.

В рамках пленарного заседания ответственный секретарь Форума Константин Затулин зачитал участникам обращение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

С приветственным словом выступили заместитель министра иностранных дел, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Игорь Моргулов, заместитель губернатора Краснодарского края Юрий Бурлачко, мэр город Сочи Анатолий Пахомов.

Свои доклады по вопросам развития и перспектив ШОС представили советник Президента России Сергей Глазьев, директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Юнцюань Ли (Китай), сенатор, член Комитетов по обороне, военной промышленности, правам человека и федерального образования, президент Центра по изучению Пакистана и стран Персидского залива Сехар Камран (Пакистан), директор Центра Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ Александр Лукин, заместитель председателя национальной части Делового совета ШОС от РФ Азат Фазлыев, руководитель программы исследований в сфере энергетики и эксперт в азиатских делах Центра политических и стратегических исследований им. Аль Ахрами Ахмед Мухаммед Кандил (Египет).

Константин Затулин, ответственный секретарь Форума, руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по евразийской интеграции и развитию ШОС, директор Института стран СНГ:

В прошлом году в Уфе были приняты документы о процедуре вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества Индии и Пакистана, а также шла речь о расширении перспектив организации за счет Ирана. Но кроме членов ШОС есть еще наблюдатели и партнеры по диалогу – это еще одна группа стран.

Сегодня в нашей конференции участвуют 26 стан: Непал, Пакистан, Сирия, Шри-Ланка, Китай, Монголия, Малайзия, Камбоджа, Иран, Индия, Израиль, Индонезия, Египет, Вьетнам, Афганистан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Лаос, Абхазия, Южная Осетия и Россия.

Хочу выразить свое уважение присутствующим представителям и удовлетворение тем, что мы сегодня собрались в таком количестве – более 300 человек. Мы никогда не проводили столь представительных международных форумов, при этом целевых - не только на тему «как жить хорошо», но и каким образом развивать конкретную организацию, в которой уже на сегодня по факту больше половины земного шара. Сейчас в мире ужесточается конкуренция, США очень торопятся – недавно объявлено о создании в Новой Зеландии Транстихоокеанского сообщества, европейцам «выкручивают руки», чтобы было создано Транстихоатлантическое сообщество – это все вроде бы экономические союзы, но за ними стоят, как мы понимаем, не только экономические интересы. Это делается для того, чтобы транснациональные корпорации, в основном американские, имели абсолютно свободное пространство для реализации своих планов и замыслов, получения прибыли и т.д. Россию и Китай США там не хотят видеть. Мы не можем пройти мимо такого вызова.

Проведение данного Форума стало возможным по инициативе и при сотрудничестве Общественной палаты РФ с Институтом стран СНГ, при поддержке МИД РФ, ПАО «Газпром», Госкорпорации «Ростех» и компании «Аэрофлот», и также благодаря руководству Краснодарского края и моего родного и любимого города Сочи, за что я выражаю огромную благодарность.

Наверное, если бы это был бы не Сочи, было бы тяжелее, ведь здесь есть развитая инфраструктура, прекрасные возможности, и, самое главное, опыт проведения подобных мероприятий.

Целый ряд стран говорят о том, что нужно принять какую-то декларацию. По результатам работы Форума может быть создан неформальный Сочинский клуб ШОС, но не хотелось бы предвосхищать события. На завтрашнем заседании будет рассмотрен и принят проект дальнейшего сотрудничества.

После завершения пленарной части Форума началась работа секций:

«Миропорядок, безопасность и борьба с терроризмом» (модератор и.о. директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин)

• «Экономика и предпринимательство. Экология и сохранение окружающей среды» (Президент Института глобальных исследований, Посол Ашок Саджджанхар (Индия)

• «Взаимодействие культур и религий. Образование и наука». (Директор Института международного и регионального сотрудничества Булат Султанов (Казахстан).

После окончания первого дня работы Форума участники отправились на экскурсию по достопримечательностям Сочи, посетили объекты Олимпийского парка.

20 апреля с 10 утра продолжится работа секций, после чего с 16.00 до 18.00 состоится пленарное заседание, по результатам которого будут представлены итоговые документы Международного форума.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.