Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Александр Фадеев: Стремясь использовать обострение между Россией и Турцией, Лукашенко ведёт себя не как союзник


14.04.2016 17:59:18

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Активизируя сотрудничество с Турцией, президент Белоруссии Александр Лукашенко стремится извлечь экономические выгоды из обострения отношений между Москвой и Анкарой. Он, в частности, рассчитывает на приток турецких инвестиций в переживающую кризис белорусскую экономику, и на интенсификацию экономического сотрудничества с Турцией. Такое мнение высказал заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

Напомним, что Александр Лукашенко отправился с визитом в Стамбул для того, чтобы принять участие в конференции Организации исламского сотрудничества. Накануне, 13 апреля, он встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявив о том, что «настал момент активизировать сотрудничество» между странами. Как отмечают СМИ, основная часть переговоров проходила в закрытом режиме.

«Мы не знаем сути и содержания переговоров, но очевидно, что Лукашенко пытается использовать известное обострение отношений России и Турции в целях скорого получения выгоды, актуализации, прежде всего, торгово-экономических связей с Турцией. Он надеется и на масштабные инвестиции, которые турецкая сторона может вложить в экономику Белоруссии, находящуюся сейчас в критическом состоянии. Естественно, эти шаги делаются без согласования с российской стороной, без ведома Кремля. Лукашенко действует в данном случае на свой страх и риск», — сказал Фадеев.

Он усомнился в том, что сотрудничество в области туризма между Турцией и Белоруссией может оказаться успешным. Хотя именно об этом, согласно официальной версии, и шла речь во время встречи двух лидеров. По информации пресс-службы президента Белоруссии, обсуждались не только перспективы увеличения турецких инвестиций в белорусскую экономику, но и более активное взаимодействие в сфере туризма, в том числе путем увеличения интенсивности авиасообщения между странами.

«Белорусы не смогут заменить россиян на курортах Турции. Увеличение рейсов белорусской авиации в Турцию, либо турецкой в Белоруссию может оказаться нерентабельным, поскольку, во-первых, белорусские граждане не так состоятельны, как россияне. Во-вторых, в данный момент, когда в Белоруссии ухудшается материальное положение граждан, вряд ли они выберут турецкие курорты, как бы они и ни были дешевы для них. К тому же и Россия, и США заявили о том, что территория Турции не свободна от террористов. Я не думаю, что белорусы проигноруют это», — полагает Фадеев.

По его мнению, дело вовсе не в турбизнесе и не в туриндустрии. «Белорусской экономике сейчас нужны деньги. Белоруссия стремится заместить нишу, которую Турция утратила в России после введения санкций. В Турции тоже хотят поработать в этом отношении, извлечь из сотрудничества с Белоруссией определенные выгоды», — отметил Фадеев.

Он обратил внимание на то, что это не первый случай, когда Александр Лукашенко «ведет себя не как глава государства — участника союзного проекта, а как национальный лидер, для которого узконациональные интересы дороже всего». «Он желает получать дивиденды, льготы и преференции от России, но за ее спиной пытается использовать различные внешнеполитические ситуации, совершенно не согласуясь с интересами российской стороны», — констатировал Александр Фадеев.

По мнению эксперта, не следует исключать активизации не только экономического, но и политического сотрудничества между Белоруссией и Турцией. «Лукашенко заявлял, что Белоруссия открыта для отношений с Турцией. Это политическое заявление. Естественно, оно может иметь продолжение», — заключил Фадеев.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.