Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Никакой Украины в ЕС: голландцы требуют прислушаться к итогам референдума


14.04.2016 17:31:45

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Оказалось, что история вокруг референдума в Нидерландах не закончилась: голландцы настойчиво хотят оставить Украину без соглашения об ассоциации с ЕС. Консультативный референдум оказался, как говорится, не таким уж и консультативным. Смогут ли его итоги повлиять на ассоциацию Украины-ЕС?

Как заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, Гаага собирается обсудить с другими странами Европейского союза соглашение об ассоциации с Украиной. Кроме того, он отметил, что голландские власти планируют сделать все возможное для того, чтобы учесть результаты прошедшего голосования. В случае успеха переговоров правительство Нидерландов вынесет предложение о нератификации соглашения Украины с ЕС.

Позже в ходе дебатов в голландском парламенте оппозиционные партии потребовали немедленного отзыва подписи под Соглашением об ассоциации с Украиной, указывая на итоговые результаты состоявшегося на прошлой неделе референдума, в ходе которого большинство голландцев сказало «нет». В свою очередь премьер пообещал, что они будут вести переговоры с Брюсселем, который обязан учесть позицию Нидерландов. В ином случае страна не собирается ратифицировать соглашение.

Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета «Русского гражданского общества» Иван Скориков рассказал, что голландцы осознают нежизнеспособность украинского европроекта, на мнение граждан страны большое влияние оказали скандал с расследованием авиакатастрофы в небе над Донбассом (в сбитом Boeing погибли жители Нидерландов), и скандал с вымогательством найденных на Украине ценностей голландского искусства. Правительство евроинтеграторов попало в очень неловкую ситуацию.

«С одной стороны, на него давит Брюссель, опасающийся голландского прецедента, который уже ударил по имиджу европроекта. С другой стороны, рейтинг правящей в Нидерландах коалиции тает на глазах, и для Рютте сейчас пойти на непопулярные шаги — против мнения народа — чревато политическим суицидом. Игнорирование мнения народа, высказанного на референдуме, может привести к массовым акциям протеста. Премьер фактически доживает срок, ведь и по последним опросам, оппозиционеры-«евроскептики» из Партии свободы и Соцпартии лидируют в гонке за голосами избирателей на предстоящих в следующем году выборах. Рютте пытается заморозить «украинский» процесс бесконечными переговорами. Однако сами статьи положения о референдуме предписывают — цитата: «немедленно» после оглашения результатов поставить законопроект на голосование в Генеральные штаты», — пояснил эксперт.

То есть, заметил политолог, никаких переговоров с Брюсселем, обсуждений, комиссий, не должно быть. Более того, в документах указано, что законопроект — в данном случае можно говорить уже ясно о денонсации соглашения об Ассоциации Украины с ЕС — может быть инициирован самим парламентом.

«У оппозиции имеется большинство, чтобы утвердить законопроект, да и даже однопартийцы Рютте в парламентской фракции вряд ли выступят против, учитывая предстоящие выборы, возможно даже внеочередные. Стоит отметить, что перед референдумом евроскептики уже выигрывали несколько судебных процессов против еврооптимистов. Вообще, дело не только и не столько в «голландском вето» и несчастной Украине — позиции евроскептицизма объективно укрепляются. Референдум о доверии к ЕС в Великобритании, дождаться которого призывает голландский премьер, скорее всего, не разрушит проект, но трансформация его нынешней конфигурации в сферах финансовой, миграционной, бюрократической политики неизбежна. Важно отметить, что голландские евроскептики не боятся украинских «попрошаек», они выступают против политической части ассоциации под диктатом Еврокомиссии. Голландцы не против объятий Украины, они против позиции Брюсселя решать важные вопросы без одобрения жителей суверенных государств — членов европейской конфедерации», — резюмировал Иван Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.