Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Конец майдана


12.04.2016 21:32:04
Сергей Арбузов

На Украине наступает период «реставрации», более похожей на фарс

Когда премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке, не только в окружении президента, но и по всей стране вырвался вздох облегчения. С отставкой премьера появилась надежда на окончание очередного витка политического кризиса. Платой за его «мирный» уход станет то, что человек, полностью разрушивший экономику, не понесет никакого наказания. Партия Яценюка «Народный фронт» останется частью правящей коалиции, а большинство его соратников сохранят министерские портфели.

В целом дело идет к развязке — к удовольствию президента и тех, кто рассчитывает половить рыбку в процессе «договорняков и закулисных междусобойчиков», как метко назвал происходящее господин Саакашвили. Впрочем, говорить о полном завершении политического кризиса пока рано. Страну еще ждет бурный дележ портфелей, подписание коалиционного соглашения и демарши «обиженных» в процессе перераспределения власти и денежных потоков.

Точно не будут обижены олигархи. Уход Яценюка после многомесячного противостояния с президентом свидетельствует о консенсусе, который нашли богатые люди страны и власть. Не секрет, что Яценюк сильно зависим от олигархов. И то, что премьер добровольно ушел в отставку, означает, что они нашли точки соприкосновения с президентом. И скорее всего получили некие гарантии.

За «мирный» уход премьера страна заплатит и отказом от досрочных парламентских выборов. Да и, более глобально, от парламентско-президентской республики. В случае назначения Гройсмана впервые за многие годы главой правительства станет протеже главы государства, не пользующийся поддержкой избирателей, а президент получит в свои руки всю полноту исполнительной власти. Это куда более соответствует Конституции 1996 года, чем Конституции-2004, о которой так много говорили на майдане.

В этом плане можно уже говорить о том, что «революция» на Украине завершилась.

Постмайданная система власти, доказавшая свою неэффективность, демонтирована силами тех, кого привел к власти майдан. Наступает период «реставрации», в силу объективных причин больше похожий на фарс.

И если политикам новая конфигурация власти обещает некую иллюзию стабильности, то рядовым украинцам от нее ждать нечего. Политические игры в Киеве проходят на фоне обострения ситуации в Донбассе и в регионах. В выходные были столкновения в Одессе. В Волынской и Ровненской областях неспокойно — доведенные до нищеты люди отказываются подчиняться власти, пытающейся запретить незаконную добычу янтаря.

Да и у самого Владимира Гройсмана шансов стать успешным премьером немного. Во-первых, он не самостоятельный политик и не сможет сказать «нет» там, где это нужно будет сделать. А во-вторых, он будет вынужден следовать в фарватере нынешней государственной политики, в которой экономика даже не на втором, а где-то на третьем-четвертом месте. Ведь очевидно, что без восстановления экономических связей с Россией восстановление экономики Украины невозможно. Но Гройсману, даже если он это понимает, просто не дадут этого сделать.

В то же время и сильно ухудшить ситуацию новый премьер не сможет. Потому что хуже уже некуда. Экономика на дне, а страна — банкрот. В ближайшее время Украину в самом лучшем случае ждет рост на пару процентов в год. А это означает, что показателей 2013 года страна достигнет очень не скоро.

Поэтому, наверное, Украине стоило все-таки пойти на досрочные выборы. В интересах страны как можно скорейшее отстранение от власти людей, которые довели ее до гражданской войны и банкротства. Теперь же вместо обновления власти мы просто получим новую раздачу все тех же мелких карт. А с ними Украина явно ничего не выиграет.



Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.