Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Безопасность

Нагорный Карабах: кто виноват, что делать и ждать ли войны?


12.04.2016 14:06:47

Кто виноват?

Однако армянскую общественность интересовало больше, с какими предложениями прибыли посредники в Ереван.

«Наша основная задача заключалась в том, чтобы помочь сторонам стабилизировать ситуацию, а также предпринять меры, направленные на то, чтобы военные действия не повторялись. Хочу подчеркнуть, что в наш мандат не входило проведение расследования, кто первый начал, и кто ответственен за произошедшее», — сказал в своей вводной речи российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов на пресс-конференции.

Избегали посредники неудобных вопросов об их отношении к военным преступлениям азербайджанской стороны. «Мы крайне озабочены и обеспокоены всеми случаями нарушения прав человека и теми случаями, которые были представлены в сети. Сообщения, которые мы получили, находятся в центре нашего внимания», — сказал американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Что делать?

Не желая давать ответа на вопрос «кто виноват?» в обострении, посредники были скупы и отвечая на другой вопрос — «что делать?». Как бы символизируя ту особую роль, которую играет в переговорном процессе Россия, в основном на вопросы журналистов отвечал российский сопредседатель Игорь Попов.

По его словам, общий вывод от проведенных в Баку и Ереване встреч заключается том, что стороны демонстрируют готовность, сохранять перемирие, которое было достигнуто в Москве. О том, как эта «готовность, сохранять перемирие» стыкуется с регулярными обстрелами азербайджанской армией карабахских позиций, в результате которых есть погибшие, сопредседатель распространяться не стал. Как и том, как посредники планируют «вернуть доверие между сторонами».

Попов сообщил, что возвращение останков погибших в результате апрельских столкновений является наиболее важным вопросом, который необходимо решить в самые сжатые сроки. Он сообщил, что этим вопросом на данный момент занимается Международный Комитет Красного креста и стороны, а мониторингом и координацией действий занимается группа посла, личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Не захотели сопредседатели обратить внимание и на деструктивную роль Турции в недавних событиях. Ведь на фоне призывов мирового сообщества остановить кровопролитие, лишь Анкара приветствовала военные действия, инициированные Баку. «Будем честны, Турция подписала недавнее заявление Минской группы ОБСЕ в Вене о недопустимости насилия в зоне конфликта. В связи с этим посредники готовы работать как с Турцией, так и с другими странами-участниками Минской группы», — взял на себя роль «адвоката» союзника по НАТО американский сопредседатель Уорлик.

Возвращение территорий и статус НКР

Наиболее важным на пресс-конференции было заявление сопредседателей о принципах урегулирования конфликта. Как подчеркнул российский посредник Игорь Попов, предложения МГ ОБСЕ основаны на трех принципах и шести элементах, о которых неоднократно заявляли президенты стран-сопредседателей Минской группы по карабахскому урегулированию:

Эти принципы: не использование силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность, а среди основных шести элементов самыми главными являются два элемента. «Это возвращение территорий и это решение статусных вопросов Карабаха. Повторю еще раз наоборот, решение статусных вопросов Карабаха и возвращение территорий. Эти два принципа надо рассматривать как единое целое, их нельзя ставить один перед другим», — заявил Попов, добавив, что практически все договоренности по урегулированию в Нагорном Карабахе находятся «на столе».

Что касается перспективы возвращения непризнанной Нагорно-Карабахской Республики за стол переговоров, то, по словам Попова, посредники исходят из того, что заключение рамочной договоренности, предшествующей переходу к подготовке мирного соглашения, могло бы стать отправной точной для участия НКР в переговорах.

При этом на вопрос о невозможности включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана в любом статусе, Попов отметил, что «это является предметом переговоров».

В ожидании новых боев

В целом визит и заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, а также других высокопоставленных лиц стран-посредников, не дали поводов для оптимизма. Ведь именно отсутствие своевременной должной реакции на неконструктивную позицию Баку в вопросе отвода снайперов и создания механизма расследований на передовой, и осуждения шагов по эскалации в зоне конфликта с применением новых видов вооружений, привело к «четырехдневной войне».

И, судя по заявлениям представителей стран-посредников, и на этот раз не будет адресного заявления в адрес виновника эскалации. Что может быть расценено официальным Баку, как готовность мирового сообщества и впредь закрывать глаза на военные акции, ставящие под угрозу мир в регионе.

Надо отметить, что глава правительства России Дмитрий Медведев не исключил, что в произошедших в Карабахе событиях есть «турецкий след». Тем более странным на этом фоне выглядело заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина о готовности продолжить поставки оружия Азербайджану — союзнику Анкары, через который этот «турецкий след» и прослеживается. Тем более, что, как писали СМИ, средств у Баку на оплату военных поставок чем дальше, тем меньше.

Вместе с тем, в армянском обществе нет иллюзий по поводу способности международного сообщества повлиять на политику Баку. Единственный способ удержать Ильхама Алиева от новой войны, это жесткие силовые действия без оглядки на позицию посредников. А также готовность Еревана, в случае повторения масштабных атак со стороны Азербайджана, без «последних китайских предупреждений» незамедлительно признать независимость НКР.

Айк Халатян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе

Константин Затулин: Единодушие посредников по Карабаху - единственный путь решения конфликта

Карабахский конфликт – один из немногих, где у России с Западом общие подходы. 

Константин Затулин: Посол РФ в Азербайджане все равно будет не азербайджанским, а российским

Депутат считает, что Азербайджану не стоит заниматься поиском армянских корней или связей у наших дипломатов

Эрдоган пригрозил Армении дальнейшей изоляцией

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России 

Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании

К. Затулин: Для урегулирования Карабахского вопроса нет оснований, поскольку Арцах остался вне процесса переговоров

Константин Затулин, прокомментировал региональный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова и версии, муссируемые вокруг его повестки. 

Баку призывает ОБСЕ к практическим шагам по решению проблемы Карабаха

Нагорный Карабах: переговорный формат остается прежним

Баку и Ереван двигаются по замкнутому кругу 

Что день грядущий готовит Нагорному Карабаху

Готовится очередная встреча Алиев — Саргсян



Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.