Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Рубрика / Политика

Игорь Шишкин: В Вашингтоне понимают, что в случае нового наступления есть большая вероятность того, что придется подписывать Минск-3, еще менее выгодный Западу


12.04.2016 12:20:20

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан на прошлой неделе выразил обеспокоенность из-за возросшего числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе, в том числе с применением тяжелого оружия и минометов. Вскоре после этого, 9 апреля, патруль наблюдателей ОБСЕ попал под обстрел в районе Зайцево.

Примечательно, что 7 апреля глава СНБО Украины Александр Турчинов посетил передовые позиции в так называемой зоне «АТО» «в связи с ухудшением ситуации в Донбассе». Там Турчинов провел совещание с министром обороны Украины Степаном Полтораком, командующим Сухопутными войсками Сергеем Попко и руководителями «антитеррористической операции». Официально речь шла «об эффективном противодействии провокациям агрессора и обеспечении защиты украинских военных». Турчинов заявил, что не исключает масштабных наступательных операций со стороны «террористических войск», поэтому необходимо усилить ВСУ современными видами вооружений и техники. Он надеется, что Верховная Рада как можно скорее примет законопроекты о дополнительном финансировании армии. 11 апреля в повестке дня Минобороны был запланирован брифинг, посвященный законопроектам, которые просят принять силовики, в том числе о выделении средств.

Уже на следующий день после визита Турчинова глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что ожидает «большую войну» с Россией и готов к ней. Выборы, по мнению чиновника, проблему Донбасса для Украины решить не смогут. Необходимо, чтобы военно-гражданская администрация «навязала совсем другую повестку».

В Донецке такая риторика не осталась незамеченной, и там не исключают, что Киев пойдет на возобновление боевых действий. Так, в интервью изданию EaDaily координатор негуманитарной помощи ДНР Александр Жучковский выразил мнение, что новая эскалация — это наиболее ожидаемый вариант, так как нет тенденции к прекращению применения огня на линии фронта, а тупик Минского процесса становится все более очевиден.

Вместе с тем, президент Украины Петр Порошенко во время своего недавнего визита в Японию отметил, что сделает все, чтобы обеспечить мир в Донбассе, даже если для этого придется предпринять шаги, «непопулярные в украинском обществе». Возможно, в украинской элите назрели разногласия по поводу того, какую политику следует проводить в отношении Донецка. Хотя нельзя забывать и о том, что на международных площадках Порошенко говорит вовсе не то, что дома.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин полагает, что от начала боевых действий украинское руководство может удержать Вашингтон.

— Начнем с того, что верить тому, что говорит Порошенко о мирном урегулировании. Более лицемерного деятеля трудно себе представить. Да, политики никогда не говорят, что думают, а дипломатам и вовсе противопоказано говорить открыто. Но определенную меру знать надо. Порошенко этой меры не знал, и знать не собирается. В его деятельности ложь возведена в принцип.

Порошенко с первой предвыборной речи и до сих пор твердит о том, что он президент мира. Как только он стал президентом, то с надрывом произнес, как установит мир. А потом отдал приказ о генеральном наступлении на Донбасс. Если до этого карательная операция велась достаточно вяло, то тогда развернулись масштабные бои, ВСУ и батальоны получили приказ применять тяжелое вооружение, артиллерию, системы залпового огня. Счет жертв пошел на тысячи. Так что у Порошенко не то, что руки, он по уши в крови.

Напомню еще одну вещь. Второе генеральное наступление на Донбасс началось сразу после мирного митинга, который Порошенко собрал в Киеве. Тогда он в очередной раз произнес речь о мире, пустил слезу, а вернувшись с этого митинга, отдал приказ о начале массированного обстрела Донецка. Это, кстати, признается и на Украине.

Поэтому то, что Порошенко после отставки Яценюка сосредотачивает всю власть в своих руках, вовсе не означает, что «партия войны» потерпела поражение, а президент получил возможность, наконец, стать настоящим миротворцем. Я считаю, что подозрения о том, что Порошенко может развязать новую широкомасштабную войну в третий раз, не лишены оснований.

Но я сомневаюсь в том, что ему дадут на это «добро» его вашингтонские хозяева. Они прекрасно помнят, что первые два наступления закончились полным разгромом. Иловайский и Дебальцевский котлы привели к подписанию Минска и Минска-2, которых Запад совсем не хотел. Думаю, в Вашингтоне хорошо понимают, что в случае нового наступления есть большая вероятность того, что придется снова спасать этот режим и подписывать Минск-3, еще менее выгодный Западу. Только это и может удержать «президента мира» от того, чтобы пролить еще несколько рек крови.

— Могут ли в Киеве ослушаться указания свыше?

— Когда речь идет о том, что киевские власти подконтрольны Вашингтону, нужно понимать, что это не шахматная доска, на которой гроссмейстер переставляет фигурки. Это живые люди, наделенные свободой воли, от этого никуда не денешься. Даже марионеточные правители имеют собственные интересы, преследуя которые они и служат своим хозяевам. Они выполняют указания в той мере, в которой те соответствуют их корыстным целям. Там, где происходит конфликт интересов, они на первое место ставят себя.

Пример тому — отставка Яценюка. Вашингтон последние два года делал все, чтобы не допустить сосредоточения власти в руках одной группировки. Их в полной мере устраивал тандем Порошенко-Яценюк. Но конфликт между ними вышел за все пределы, и Вашингтон не смог его разрешить. Американцам пришлось пожертвовать Яценюком. Поэтому нельзя сказать, что каждый приказ Вашингтона — это истина в последней инстанции и в Киеве его выполняют, как в армии. Они могут и ослушаться. Но что касается эскалации в Донбассе, вероятность этого не слишком велика, потому что в случае поражения потери будут слишком серьезными.

Одно дело — схватки с Яценюком, а другое — третий разгром украинской армии, который может стать мощнейшим ударом по стратегическим интересам США. Этого они не потерпят. А как американцы умеют обращаться со своими бывшими вассалами, Порошенко тоже хорошо знает. Некоторые не просто закончили свои дни в тюрьме, а были убиты восставшим народом. Я надеюсь, что «президенту мира» не удастся развязать новые боевые действия.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.