Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.09.2017
13:59:32
Кадыров рассказал о своем визите в Беларусь далее »
13:52:00
МИД РФ: в Москве считают опасным активизацию НАТО в Закавказье далее »
13:40:16
Премьер Латвии: закон о детях неграждан мог внести раздор в правительство далее »
13:30:21
Порошенко исключил участие России в миротворческой миссии в Донбассе далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Между Россией и Южной Осетией появилась государственная граница


11.04.2016 13:06:10

Дмитрий Николаевич Медоев

Министр Иностранных Дел Республики Южная Осетия (Алания)
перейти на страницу автора

Для Южной Осетии сам факт приобретения такого важного атрибута независимости как де-юре оформленная государственная граница становится также и пространственным пределом действия государственного суверенитета и закрепляет пределы государственной территории Республики Южная Осетия.

На днях депутатами парламента Республики Южная Осетия был рассмотрен и принят проект закона «О ратификации Договора между Южной Осетией и Российской Федерацией о государственной границе», подписанный в Москве 18 февраля 2015 года.

С российской стороны, проект федерального закона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о государственной границе» постановлением Правительства РФ от 10 марта 2016 г. за № 175 было направлено президенту Российской Федерации для внесения на ратификацию. Соответственно, президент Владимир Путин 19 марта 2016 года внёс Договор в Государственную д уму на ратификацию.

Также, распоряжением главы государства официальным представителем Президента РФ при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Договора назначен статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Проект указанного договора был одобрен на заседании Правительства Российской Федерации еще 27 августа 2013 года, и уже 12 сентября Президент Владимир Путин поручил МИД России провести переговоры с югоосетинской стороной и по достижении договоренности подписать от имени РФ указанный договор. Это было совершено в Москве через полтора года — 18 февраля 2015 года.

Согласно Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации», а также статьи 7 текста самого Договора он подлежал ратификации парламентами сторон.

На заседании Парламента Республики Южная Осетия, которое состоялось 4 апреля 2016 года под председательством Анатолия Бибилова, выступил руководитель парламентского комитета по внешней политике и межпарламентских связям Игорь Кочиев, который в частности заявил: «Договор является базовым документом, определяющим линию прохождения югоосетино-российской государственной границы. Он основан на положениях подписанного в 2008 году договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, и призван обеспечить благоприятные условия для развития и укрепления дружественных отношений между нашими странами».

Он также напомнил собравшимся, что в 2012 году была создана комиссия по делимитации и демаркации государственной границы Южной Осетии с Россией, в работе которой с югоосетинской стороны наряду с парламентом принимали участие министерства и ведомства республики. В результате заинтересованного обсуждения Парламент ратифицировал договор, приняв соответствующий закон в первом чтении.

Отметим, что подписание данного договора полностью соответствует Стратегии национальной безопасности России и является практической реализацией Концепции внешней политики РФ принятой 12 февраля 2013 года, в которой в частности говорится: «В числе российских приоритетов остается содействие становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению их международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению».

Договором определяется линия государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, которая проходит по вершинам Главного Кавказского хребта. Линия прохождения госграницы в соответствии с описанием также изображена на топографической карте, которая составляет неотъемлемую часть договора.

Вступление в силу важнейшего для обеих стран договора определяется еще и тем обстоятельством, что государственная граница Южной Осетии с РФ приобретает международно-правовую основу и становится важнейшей составляющей общей системы обеспечения безопасности.

Для Южной Осетии сам факт приобретения такого важного атрибута независимости как де-юре оформленная государственная граница становится также и пространственным пределом действия государственного суверенитета и закрепляет пределы государственной территории Республики Южная Осетия — суши, вод, недр и воздушного пространства.

Напомним, что остальная часть границы Южной Осетии еще раньше была определена как «государственная граница Республики Южная Осетия с Грузией» другим соглашением — «О совместных усилиях в охране государственной границы Республики Южная Осетия» от 30 апреля 2009 года. Как говорится в преамбуле этого документа, «исходя из обоюдной заинтересованности в безопасности и стабильности на государственной границе Республики Южная Осетия». Согласно этому Соглашению ведется совместная охрана государственной границы Южной Осетии с Грузией и функционирует Пограничное управление — подразделение полномочного органа РФ.

Всего же, начиная с 2008 года по настоящее время, Российской Федерацией подписано более 80 межправительственных соглашений с Республикой Южная Осетия — по вопросам безопасности и обороне, культуры, экономики и финансам, гуманитарным и многим другим важным направлениям двустороннего сотрудничества.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.