Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Между Россией и Южной Осетией появилась государственная граница


11.04.2016 13:06:10

Дмитрий Николаевич Медоев

Министр Иностранных Дел Республики Южная Осетия (Алания)
перейти на страницу автора

Для Южной Осетии сам факт приобретения такого важного атрибута независимости как де-юре оформленная государственная граница становится также и пространственным пределом действия государственного суверенитета и закрепляет пределы государственной территории Республики Южная Осетия.

На днях депутатами парламента Республики Южная Осетия был рассмотрен и принят проект закона «О ратификации Договора между Южной Осетией и Российской Федерацией о государственной границе», подписанный в Москве 18 февраля 2015 года.

С российской стороны, проект федерального закона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о государственной границе» постановлением Правительства РФ от 10 марта 2016 г. за № 175 было направлено президенту Российской Федерации для внесения на ратификацию. Соответственно, президент Владимир Путин 19 марта 2016 года внёс Договор в Государственную д уму на ратификацию.

Также, распоряжением главы государства официальным представителем Президента РФ при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Договора назначен статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Проект указанного договора был одобрен на заседании Правительства Российской Федерации еще 27 августа 2013 года, и уже 12 сентября Президент Владимир Путин поручил МИД России провести переговоры с югоосетинской стороной и по достижении договоренности подписать от имени РФ указанный договор. Это было совершено в Москве через полтора года — 18 февраля 2015 года.

Согласно Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации», а также статьи 7 текста самого Договора он подлежал ратификации парламентами сторон.

На заседании Парламента Республики Южная Осетия, которое состоялось 4 апреля 2016 года под председательством Анатолия Бибилова, выступил руководитель парламентского комитета по внешней политике и межпарламентских связям Игорь Кочиев, который в частности заявил: «Договор является базовым документом, определяющим линию прохождения югоосетино-российской государственной границы. Он основан на положениях подписанного в 2008 году договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, и призван обеспечить благоприятные условия для развития и укрепления дружественных отношений между нашими странами».

Он также напомнил собравшимся, что в 2012 году была создана комиссия по делимитации и демаркации государственной границы Южной Осетии с Россией, в работе которой с югоосетинской стороны наряду с парламентом принимали участие министерства и ведомства республики. В результате заинтересованного обсуждения Парламент ратифицировал договор, приняв соответствующий закон в первом чтении.

Отметим, что подписание данного договора полностью соответствует Стратегии национальной безопасности России и является практической реализацией Концепции внешней политики РФ принятой 12 февраля 2013 года, в которой в частности говорится: «В числе российских приоритетов остается содействие становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению их международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению».

Договором определяется линия государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, которая проходит по вершинам Главного Кавказского хребта. Линия прохождения госграницы в соответствии с описанием также изображена на топографической карте, которая составляет неотъемлемую часть договора.

Вступление в силу важнейшего для обеих стран договора определяется еще и тем обстоятельством, что государственная граница Южной Осетии с РФ приобретает международно-правовую основу и становится важнейшей составляющей общей системы обеспечения безопасности.

Для Южной Осетии сам факт приобретения такого важного атрибута независимости как де-юре оформленная государственная граница становится также и пространственным пределом действия государственного суверенитета и закрепляет пределы государственной территории Республики Южная Осетия — суши, вод, недр и воздушного пространства.

Напомним, что остальная часть границы Южной Осетии еще раньше была определена как «государственная граница Республики Южная Осетия с Грузией» другим соглашением — «О совместных усилиях в охране государственной границы Республики Южная Осетия» от 30 апреля 2009 года. Как говорится в преамбуле этого документа, «исходя из обоюдной заинтересованности в безопасности и стабильности на государственной границе Республики Южная Осетия». Согласно этому Соглашению ведется совместная охрана государственной границы Южной Осетии с Грузией и функционирует Пограничное управление — подразделение полномочного органа РФ.

Всего же, начиная с 2008 года по настоящее время, Российской Федерацией подписано более 80 межправительственных соглашений с Республикой Южная Осетия — по вопросам безопасности и обороне, культуры, экономики и финансам, гуманитарным и многим другим важным направлениям двустороннего сотрудничества.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.