Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
18.09.2019
18:25:57
Глава МИД Украины дал согласие на "формулу Штайнмайера" по Донбассу далее »
18:19:57
Константин Затулин поздравил с юбилеем советника Президента Михаила Федотова далее »
13:02:43
На Украине поделились стратегией по «возвращению» Крыма далее »
12:44:53
Заседание инициативной группы по созданию Расулевского клуба состоялось в Институте стран СНГ далее »
12:38:07
Лидер Приднестровья встретился с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым далее »
17.09.2019
11:40:51
МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана далее »
11:37:56
Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по Донбассу далее »
11:11:05
Таможня и КГБ Белоруссии помогли остановить ввоз оружия в Россию с Украины далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: У нас не все готовы идти на встречу настырности Савченко


11.04.2016 12:40:45

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Четверых осужденных в России украинцев могут передать Киеву. Речь идет о режиссере Олеге Сенцове и двух других фигурантах дела «крымских террористов» - Александре Кольченко и Геннадии Афанасьеве. Четвертым в этом списке значится Юрий Солошенко, осужденный за попытку приобретения в России секретных комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-300.

В пятницу, 8 апреля, стало известно, что Министерство юстиции Российской Федерации дало поручение ФСИН подготовить для этого все документы.

Пока речь об обмене заключенными между Россией и Украиной не идет, но многие эксперты заговорили именно о таком формате. В качестве возможных претендентов на выдачу со стороны Украины называют прежде всего наших Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Будет ли обмен, и почему в списке нет Надежды Савченко?

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, назвал возможную передачу четверых осужденных в России украинцев на родину «шагом в правильном направлении».

- Надеюсь, их будут передавать не безвозмездно, а взамен на тех узников совести с нашей стороны, которые сейчас находятся на Украине.

- Константин Федорович, можете прояснить, идет все же речь об обмене или пока об этом говорить рано?

- На этот вопрос я ответить не могу. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, нужно быть участником этого процесса. Я таковым не являюсь, но, думаю, такой вариант был бы правильным.

- Почему на ваш взгляд в этом списке нет Надежды Савченко?

- Может, потому, что она слишком уж явно претендовала на это, ее рассматривали чуть ли не как обязательную кандидатуру при таком обмене. Мне кажется, она переусердствовала и в своем поведении, и в PR-компании, которую она проводила. Добилась она этим только того, что озлобила очень многих людей. С некоторых пор создалось впечатление, что она вымогает или шантажирует, требуя своего безусловного освобождения в той или иной форме, в том числе и в форме обмена. И, наверное, у нас не все готовы идти на встречу такой настырности. На мой взгляд, с чисто человеческой точки зрения это вполне понятно после того, что она успела пропеть, прокричать, но главное, сделать. Но с точки зрения политической рациональности, холодного политического разума, думаю, было бы правильнее превозмочь эти эмоции и добавить ее кандидатуру во все эти списки. Выпереть ее из страны, обменяв при этом на людей, о которых мы должны думать — о тех, кто попал в плен или о тех, кто сидит в украинских тюрьмах по политическим мотивам.

- В интернете уже подняли шум, что возвращение этих людей на родину говорит о слабости позиции России.

- Это предсказуемая реакция, как и пляски на костях, которые последуют, если люди вроде Савченко или Сенцова все же окажутся на Украине. Мы переживем блогеров с их сокрушительными выводами о слабости России. Нас уже столько раз хоронили, и люди посерьезнее, чем блогеры в интернете, что сможем спокойно пережить и этот насморк.

- Если передача все же состоится, должна ли Украина признать справедливость предъявленных российской стороной Сенцову и остальным обвинений?

- Мне ясно, что Украина никогда этого не признает. Существует ли такое требование, ответить я не могу. Но могу привести пример из другой области, из темы армяно-азербайджанских отношений. В 2007 или 2008 году, точно сейчас не помню, была такая ситуация: азербайджанский офицер ночью зарубил армянского коллегу. Трагедия произошла в Венгрии, где они вместе стажировались по НАТОвской программе. Суд состоялся в Венгрии, тот товарищ, конечно, был осужден. Но сразу после окончания процесса Азербайджан начал добиваться передачи им их гражданина, чтобы он, якобы, отбывал наказание на родине. Венгрия пошла на это — преступника передали Азербайджану. Но наказания никакого он дома не отбывал. Сразу после передачи его отпустили на все четыре стороны, дали квартиру и сделали чуть ли не национальным героем. Так что о дальнейшем развитии ситуации говорить рано. Но, думаю, что Украина, в отличие от Азербайджана, будет настаивать на том, чтобы никаких условий для передачи не было.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.