Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Религия

Проект «Атлас Ислама» стартовал в России


08.04.2016 15:56:23

6 апреля в Москве прошёл научный семинар «Международный научно-издательский проект «Атлас Ислама»: цивилизационная необходимость и политическая актуальность».

Мероприятие было организовано руководством проекта «Атлас Ислама» и Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Институт Наследия).

В работе семинара принял участие заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, который в своем выступлении отметил, что поначалу скептически воспринял предложение заместителя руководителя проекта по научной работе Александра Собянина подключиться к проекту. В частности, Сафаргалеев как представитель ведущего «мозгового центра» по постсоветскому пространству сослался на его «заточенность» на практические, а не сугубо академические научные и порой далекие от насущных проблем исследования. «Руководство Института стран СНГ, «озадачивая» своих сотрудников, порой критически относится к отдельным их исследовательским предложениям, как правило это касается проведения семинаров, круглых столов и конференций, прямо говоря, что они вполне могли бы подойти, например для Института Востоковедения РАН, но не для их независимого и «небюджетного» научного центра. Однако более глубокий анализ сути и содержания проекта «Атлас Ислама», в корне изменил мое о нем представление, так как выявил его нацеленность на гармонию в межцивилизационных отношениях, которая реально может быть достигнута уже в ходе самой подготовки уникального издания», – отметил Ильдар Сафаргалеев.

Модератор семинара, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин констатировал: «У ислама есть свойство, которое требует глубокого осознания. Это тотальность. В исламе личное от общественного не отделено. К сожалению, тотальность ислама становится объектом спекуляций и поводом для исламофобии». Он также подчеркнул: «Для России работа в этой сфере имеет огромное значение. Мы знаем, что мусульманские лидеры, ведущие активную общественную работу в Дагестане, Татарстане и других регионах порой подвергаются преследованию. Есть инциденты с похищением и даже убийствами. Я очень хорошо знал пропавшего 6 февраля под Буинском известного татарского имама Сулеймана Зарипова. На таких людях держится наша страна. В России сформировалась уникальная модель взаимоотношений. Мы не терпим и не отгораживаемся, как Европа. Мы дружим и вместе решаем проблемы. Мусульмане включены в общественную жизнь и в этом наше главное преимущество».

Необходимость «рациональной изюминки в планируемом издании», позволяющей привлечь внимание широкого круга читателей к «Атласу Ислама», отметил гость из Крыма председатель Ассоциации содействия реализации социальных и культурных проектов «Созидание» Али Мохамад Таха. Он предложил использовать наглядность, которую даёт значительный картографический элемент, используемый в атласах, для демонстрации распространения Ислама с момента его зарождения на Аравийском полуострове до настоящего времени.

Весьма любопытный и неожиданный для всех посыл был сделан на мероприятии кандидатом философских наук, членом президиума — ответственным секретарем Академии геополитических проблем Араиком Степаняном. Так, по его подсчетам устоявшийся в широких слоях общества, в том числе и научного, стереотип об армянах как в большинстве своем представителях Православия не выдерживает критики, если взять в расчет огромное количество переселившихся с исторической родины армян-мусульман, проживающих в Турции, а также ассимилировавшихся со временем с крымскими татарами.

В содержательной дискуссии как в ходе научного семинара, так и после него приняли также участие руководитель проекта «Атлас Ислама» Константин Недельчук, кандидат филологических наук, заместитель директора Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Институт Наследия) Евгений Бахревский, заместитель директора «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» Руслан Волков, президент Фонда содействия толерантности «Единство цивилизаций», руководитель проекта «Онлайн медресе», автор и организатор детско-юношеских и молодёжных просветительских интернет-проектов по исламу Ринат Аляутдинов, первый секретарь Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Нурлан Алькенов, кандидат исторических наук, заведующий отделом истории религий и общественной мысли Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Дамир Шагавиев, кандидат исторических наук, заведующая сектором истории Центральной Азии 19-20 вв. отдела сравнительно-исторических исследований стран постсоветского пространства Института всеобщей истории РАН (ИВИ РАН), директор Центра исламоведения Фонда Марджани Татьяна Котюкова, историк-картограф, специалист по военной истории Средневековой Руси, специалист по составлению и редактированию исторических карт, заместитель руководителя проекта «Атлас Ислама» по картографической работе Андрей Астайкин и др.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

04.03.2018 08:51:20 Комментарий от Павел Андреев(teldaypeckcus1978)
Если вам нравятся оригинальные брендовые вещи то вам точно сюда  http://tmm-shopping.com/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Ислам не мягкая сила, а основная сила русской евразийской цивилизации

Выступлениевице-президента по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек) Айгуль Тешебаевой на научно-практическом семинарепо теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» 

IX Форум татарских религиозных деятелей прошел в Казани и Болгаре

Послесловие к IX Форуму татарских религиозных деятелей или Как нам сохранить татар?

19-20 июля 2018 года в Татарстане прошел IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей 

В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира

В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.