Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.02.2018
15:21:52
Представитель президента Грузии назвал Россию «пропагандистским врагом» далее »
15:17:46
Нарышкин проводит в Ереване встречи с армянскими коллегами далее »
15:07:48
Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200 далее »
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

Рубрика / Религия

Проект «Атлас Ислама» стартовал в России


08.04.2016 15:56:23

6 апреля в Москве прошёл научный семинар «Международный научно-издательский проект «Атлас Ислама»: цивилизационная необходимость и политическая актуальность».

Мероприятие было организовано руководством проекта «Атлас Ислама» и Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Институт Наследия).

В работе семинара принял участие заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, который в своем выступлении отметил, что поначалу скептически воспринял предложение заместителя руководителя проекта по научной работе Александра Собянина подключиться к проекту. В частности, Сафаргалеев как представитель ведущего «мозгового центра» по постсоветскому пространству сослался на его «заточенность» на практические, а не сугубо академические научные и порой далекие от насущных проблем исследования. «Руководство Института стран СНГ, «озадачивая» своих сотрудников, порой критически относится к отдельным их исследовательским предложениям, как правило это касается проведения семинаров, круглых столов и конференций, прямо говоря, что они вполне могли бы подойти, например для Института Востоковедения РАН, но не для их независимого и «небюджетного» научного центра. Однако более глубокий анализ сути и содержания проекта «Атлас Ислама», в корне изменил мое о нем представление, так как выявил его нацеленность на гармонию в межцивилизационных отношениях, которая реально может быть достигнута уже в ходе самой подготовки уникального издания», – отметил Ильдар Сафаргалеев.

Модератор семинара, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин констатировал: «У ислама есть свойство, которое требует глубокого осознания. Это тотальность. В исламе личное от общественного не отделено. К сожалению, тотальность ислама становится объектом спекуляций и поводом для исламофобии». Он также подчеркнул: «Для России работа в этой сфере имеет огромное значение. Мы знаем, что мусульманские лидеры, ведущие активную общественную работу в Дагестане, Татарстане и других регионах порой подвергаются преследованию. Есть инциденты с похищением и даже убийствами. Я очень хорошо знал пропавшего 6 февраля под Буинском известного татарского имама Сулеймана Зарипова. На таких людях держится наша страна. В России сформировалась уникальная модель взаимоотношений. Мы не терпим и не отгораживаемся, как Европа. Мы дружим и вместе решаем проблемы. Мусульмане включены в общественную жизнь и в этом наше главное преимущество».

Необходимость «рациональной изюминки в планируемом издании», позволяющей привлечь внимание широкого круга читателей к «Атласу Ислама», отметил гость из Крыма председатель Ассоциации содействия реализации социальных и культурных проектов «Созидание» Али Мохамад Таха. Он предложил использовать наглядность, которую даёт значительный картографический элемент, используемый в атласах, для демонстрации распространения Ислама с момента его зарождения на Аравийском полуострове до настоящего времени.

Весьма любопытный и неожиданный для всех посыл был сделан на мероприятии кандидатом философских наук, членом президиума — ответственным секретарем Академии геополитических проблем Араиком Степаняном. Так, по его подсчетам устоявшийся в широких слоях общества, в том числе и научного, стереотип об армянах как в большинстве своем представителях Православия не выдерживает критики, если взять в расчет огромное количество переселившихся с исторической родины армян-мусульман, проживающих в Турции, а также ассимилировавшихся со временем с крымскими татарами.

В содержательной дискуссии как в ходе научного семинара, так и после него приняли также участие руководитель проекта «Атлас Ислама» Константин Недельчук, кандидат филологических наук, заместитель директора Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Институт Наследия) Евгений Бахревский, заместитель директора «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» Руслан Волков, президент Фонда содействия толерантности «Единство цивилизаций», руководитель проекта «Онлайн медресе», автор и организатор детско-юношеских и молодёжных просветительских интернет-проектов по исламу Ринат Аляутдинов, первый секретарь Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Нурлан Алькенов, кандидат исторических наук, заведующий отделом истории религий и общественной мысли Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Дамир Шагавиев, кандидат исторических наук, заведующая сектором истории Центральной Азии 19-20 вв. отдела сравнительно-исторических исследований стран постсоветского пространства Института всеобщей истории РАН (ИВИ РАН), директор Центра исламоведения Фонда Марджани Татьяна Котюкова, историк-картограф, специалист по военной истории Средневековой Руси, специалист по составлению и редактированию исторических карт, заместитель руководителя проекта «Атлас Ислама» по картографической работе Андрей Астайкин и др.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Возрождение Тасаввуфа и Медресе «Расулия»

О возвращении великой духовной традиции 

О возрождении Тасаввуфа в Урало-Поволжье

Процессы, происходящие, а именно в Казани, Уфе и Москве внушают определенный оптимизм. 

Власти Казахстана успокоили «исламистов»

Послесловие к «Расулевским чтениям»

10 августа в Институте стран СНГ прошел круглый стол под названием «Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям». 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.