Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Религия

Проект «Атлас Ислама» стартовал в России


08.04.2016 15:56:23

6 апреля в Москве прошёл научный семинар «Международный научно-издательский проект «Атлас Ислама»: цивилизационная необходимость и политическая актуальность».

Мероприятие было организовано руководством проекта «Атлас Ислама» и Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Институт Наследия).

В работе семинара принял участие заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, который в своем выступлении отметил, что поначалу скептически воспринял предложение заместителя руководителя проекта по научной работе Александра Собянина подключиться к проекту. В частности, Сафаргалеев как представитель ведущего «мозгового центра» по постсоветскому пространству сослался на его «заточенность» на практические, а не сугубо академические научные и порой далекие от насущных проблем исследования. «Руководство Института стран СНГ, «озадачивая» своих сотрудников, порой критически относится к отдельным их исследовательским предложениям, как правило это касается проведения семинаров, круглых столов и конференций, прямо говоря, что они вполне могли бы подойти, например для Института Востоковедения РАН, но не для их независимого и «небюджетного» научного центра. Однако более глубокий анализ сути и содержания проекта «Атлас Ислама», в корне изменил мое о нем представление, так как выявил его нацеленность на гармонию в межцивилизационных отношениях, которая реально может быть достигнута уже в ходе самой подготовки уникального издания», – отметил Ильдар Сафаргалеев.

Модератор семинара, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин констатировал: «У ислама есть свойство, которое требует глубокого осознания. Это тотальность. В исламе личное от общественного не отделено. К сожалению, тотальность ислама становится объектом спекуляций и поводом для исламофобии». Он также подчеркнул: «Для России работа в этой сфере имеет огромное значение. Мы знаем, что мусульманские лидеры, ведущие активную общественную работу в Дагестане, Татарстане и других регионах порой подвергаются преследованию. Есть инциденты с похищением и даже убийствами. Я очень хорошо знал пропавшего 6 февраля под Буинском известного татарского имама Сулеймана Зарипова. На таких людях держится наша страна. В России сформировалась уникальная модель взаимоотношений. Мы не терпим и не отгораживаемся, как Европа. Мы дружим и вместе решаем проблемы. Мусульмане включены в общественную жизнь и в этом наше главное преимущество».

Необходимость «рациональной изюминки в планируемом издании», позволяющей привлечь внимание широкого круга читателей к «Атласу Ислама», отметил гость из Крыма председатель Ассоциации содействия реализации социальных и культурных проектов «Созидание» Али Мохамад Таха. Он предложил использовать наглядность, которую даёт значительный картографический элемент, используемый в атласах, для демонстрации распространения Ислама с момента его зарождения на Аравийском полуострове до настоящего времени.

Весьма любопытный и неожиданный для всех посыл был сделан на мероприятии кандидатом философских наук, членом президиума — ответственным секретарем Академии геополитических проблем Араиком Степаняном. Так, по его подсчетам устоявшийся в широких слоях общества, в том числе и научного, стереотип об армянах как в большинстве своем представителях Православия не выдерживает критики, если взять в расчет огромное количество переселившихся с исторической родины армян-мусульман, проживающих в Турции, а также ассимилировавшихся со временем с крымскими татарами.

В содержательной дискуссии как в ходе научного семинара, так и после него приняли также участие руководитель проекта «Атлас Ислама» Константин Недельчук, кандидат филологических наук, заместитель директора Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Институт Наследия) Евгений Бахревский, заместитель директора «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» Руслан Волков, президент Фонда содействия толерантности «Единство цивилизаций», руководитель проекта «Онлайн медресе», автор и организатор детско-юношеских и молодёжных просветительских интернет-проектов по исламу Ринат Аляутдинов, первый секретарь Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Нурлан Алькенов, кандидат исторических наук, заведующий отделом истории религий и общественной мысли Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Дамир Шагавиев, кандидат исторических наук, заведующая сектором истории Центральной Азии 19-20 вв. отдела сравнительно-исторических исследований стран постсоветского пространства Института всеобщей истории РАН (ИВИ РАН), директор Центра исламоведения Фонда Марджани Татьяна Котюкова, историк-картограф, специалист по военной истории Средневековой Руси, специалист по составлению и редактированию исторических карт, заместитель руководителя проекта «Атлас Ислама» по картографической работе Андрей Астайкин и др.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

04.03.2018 08:51:20 Комментарий от Павел Андреев(teldaypeckcus1978)
Если вам нравятся оригинальные брендовые вещи то вам точно сюда  http://tmm-shopping.com/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере» 

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.