Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Рубрика / Безопасность

«Исламское государство» на Украине — миф или реальность?


08.04.2016 12:41:27

Украину продолжают сотрясать многочисленные скандалы, оказывающие влияние на международную повестку. Французский сенатор Натали Гуле после терактов в Брюсселе заявила, что на Украине существует лагерь по подготовке джихадистов.

В эфире радио «Франс-Интер» французский сенатор сделала резонансное заявление: «Посреди Украины действует лагерь по подготовке джихадистов. Ведь второй язык, на котором говорят в „Исламском государстве“ — русский. Представьте себе, лагерь подготовки прямо возле нас! Который финансируется всей этой противозаконной торговлей людьми, предметами искусства. Лагерь — в Днепропетровской области. Там проходят подготовку выходцы из Северного Кавказа и Средней Азии, чеченцы, а также турки и иорданцы. Мой источник — глава украинской спецслужбы (СБУ) Василий Грицак».

По словам Гуле, инициатором встречи выступил руководитель СБУ, передавший через нее некое досье для французских органов безопасности. Примечательно, что пресс-служба СБУ подтвердила факт встречи Грицака и Гуле, однако заявлено, что тематика встречи была совершенно другой.

Насколько слова французского парламентера соответствуют действительности? Чтобы ответить на данный вопрос, следует проанализировать сведения о распространении радикального ислама на территории Украины.

Прежде всего, отметим, что на Украине в легальном поле продолжает действовать запрещенное во многих странах панисламистское движение «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ). Вотчиной «хизбов» ранее был Крым, где в горных лагерях при содействии СБУ проходили боевую подготовку ее члены. Дело в том, что киевские власти, от Кравчука до Януковича, рассматривали «хизбов» в качестве противовеса русофильским течениям в Крыму. Помимо радикально настроенных татар, в крымском филиале ХТИ состояло около 1000 местных славян, под влиянием панисламистских идей принявших мусульманство. По оценкам экспертов, от 300 до 500 представителей крымской ячейки ХТИ участвовали в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике на стороне «террористического интернационала».

После смены юрисдикции Крыма «хизбы», не сумевшие сорвать референдум о статусе полуострова, предсказуемо эмигрировали на подконтрольную Киеву территорию Украины, став, наряду с «активистами» так называемого крымско-татарского Меджлиса, ядром «добровольческого» исламистского батальона «Крым», финансируемого одиозным олигархом Игорем Коломойским, лишившегося бизнес-активов в Крыму.

«Хизбы» и Меджлис имеют тесные контакты с прочими экстремистскими группировками исламистского толка. Крымско-татарские радикалы совместно с ультраправой турецкой организацией «Серые волки» не просто участвуют в блокаде Крыма, но и фактически взяли под контроль юг Херсонской области. Прибытие турецких «гастролеров» на Украину стало следствием активного сближения Киева и Анкары после разлада отношений последней с Москвой.

Так, Турция предоставляет материально-техническую помощь для борьбы с «российской агрессией» как официальным структурам ВСУ (из последнего отметим передачу Киеву 5 полевых госпиталей и обмундирования на $ 810 тыс), так и парамилитарным крымскотатарским формированиям — «Батальону им. Номана Челебиджихана», курируемого организатором блокады Тавриды Ленуром Ислямовым.

Кроме того, есть косвенные доказательства, указывающие на то, что Турция поставляет контрабандную нефть, добываемую ДАИШ («Исламское государство, ИГИЛ, ИГ, запрещено в РФ) на захваченных месторождениях в Сирии и Ираке, на Украину через Одесский порт. В обратном направлении, по ряду сведений, переправляется широкая номенклатура вооружения, используемого затем в боевых действиях на Ближнем Востоке.

Далее. Участие исламистов, граждан других стран, в так называемой «АТО» на стороне Киева — неопровержимый факт. Огласку получил «Батальон имени Джохара Дудаева», куда входят представители группировки «Имарат Кавказ», ряд полевых командиров которой присягнули ДАИШ. Напомним, что старт сотрудничеству «ичкерийцев» и украинских ультранационалистов был положен во время Первой чеченской войны — на стороне первых воевала «УНА-УНСО» во главе с Дмитрием Корчинским.

Не менее известен «Батальон имени Шейха Мансура», участвовавший в боях за Широкино. Подразделение состоит преимущественно из «ичкерийцев», эмигрировавших из России после окончания чеченского конфликта. Небезынтересно, что место постоянной дислокации данного батальона, как и многих других, расположено в Днепропетровской области, чьим полноценным «хозяином» является ранее упомянутый Игорь Коломойский, ставший «крестным отцом» многих незаконных вооруженных формирований.

Невозможно не признать, что послемайданная Украина представляет собой точку притяжения разнообразных политических и религиозных экстремистов. Причин тому множество — потакание со стороны властей радикальным элементам (особенно антироссийской направленности), развал правоохранительной системы, огромный «черный рынок» оружия, упрощенная процедура получения гражданства иностранцами — для этого необходимо вступить в ряды ВСУ либо «добровольческого» формирования. Учитывая географическое положение страны, Украина — идеальный плацдарм для транзита джихадистов, получивших боевой опыт и украинское гражданство на законных основаниях, в третьи страны, объявленные экстремистами «законными мишенями».

Поэтому к информации французского сенатора следует отнестись максимально серьезно. То, что на территории Украины за последние два года присутствие исламистов резко усилилось, сомнений не вызывает. Под каким «брендом» присутствуют фанатики — вопрос абсолютно несущественный. Вероятно, что после смены власти на Украине придется проводить вполне реальную АТО против окопавшегося за время правления «команды европейских профессионалов» террористического интернационала.

Денис Гаевский, Киев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Средняя Азия: взрыватели уже тикают

На наших глазах огромный регион, где проживает боле 50 миллионов человек, погружается в опасную трясину фанатизма и радикализма. 

Об идейном противостоянии терроризму на Sputnik Arabic

На сайте Sputnik Arabic была опубликована статья египетского журналиста Ахмада Абд уль-Ваххаба о несиловом противодействии терроризму, в которой был размещен комментарий заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева 

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм 

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

На Юго-Восточную Азию может обрушиться «террористический гербалайф»

О том, насколько реальна угроза возрождения ИГ на новых территориях, рассказал политолог Андрей Грозин. 

ИГИЛ 2.0 окапывается в подбрюшье России

Новым «осиным гнездом» исламистов может стать Афганистан 

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель»

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель» 

Куда ведет разгром ИГИЛ в Сирии

Оценка в масштабе глобализма 

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.