Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Безопасность

«Исламское государство» на Украине — миф или реальность?


08.04.2016 12:41:27

Украину продолжают сотрясать многочисленные скандалы, оказывающие влияние на международную повестку. Французский сенатор Натали Гуле после терактов в Брюсселе заявила, что на Украине существует лагерь по подготовке джихадистов.

В эфире радио «Франс-Интер» французский сенатор сделала резонансное заявление: «Посреди Украины действует лагерь по подготовке джихадистов. Ведь второй язык, на котором говорят в „Исламском государстве“ — русский. Представьте себе, лагерь подготовки прямо возле нас! Который финансируется всей этой противозаконной торговлей людьми, предметами искусства. Лагерь — в Днепропетровской области. Там проходят подготовку выходцы из Северного Кавказа и Средней Азии, чеченцы, а также турки и иорданцы. Мой источник — глава украинской спецслужбы (СБУ) Василий Грицак».

По словам Гуле, инициатором встречи выступил руководитель СБУ, передавший через нее некое досье для французских органов безопасности. Примечательно, что пресс-служба СБУ подтвердила факт встречи Грицака и Гуле, однако заявлено, что тематика встречи была совершенно другой.

Насколько слова французского парламентера соответствуют действительности? Чтобы ответить на данный вопрос, следует проанализировать сведения о распространении радикального ислама на территории Украины.

Прежде всего, отметим, что на Украине в легальном поле продолжает действовать запрещенное во многих странах панисламистское движение «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ). Вотчиной «хизбов» ранее был Крым, где в горных лагерях при содействии СБУ проходили боевую подготовку ее члены. Дело в том, что киевские власти, от Кравчука до Януковича, рассматривали «хизбов» в качестве противовеса русофильским течениям в Крыму. Помимо радикально настроенных татар, в крымском филиале ХТИ состояло около 1000 местных славян, под влиянием панисламистских идей принявших мусульманство. По оценкам экспертов, от 300 до 500 представителей крымской ячейки ХТИ участвовали в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике на стороне «террористического интернационала».

После смены юрисдикции Крыма «хизбы», не сумевшие сорвать референдум о статусе полуострова, предсказуемо эмигрировали на подконтрольную Киеву территорию Украины, став, наряду с «активистами» так называемого крымско-татарского Меджлиса, ядром «добровольческого» исламистского батальона «Крым», финансируемого одиозным олигархом Игорем Коломойским, лишившегося бизнес-активов в Крыму.

«Хизбы» и Меджлис имеют тесные контакты с прочими экстремистскими группировками исламистского толка. Крымско-татарские радикалы совместно с ультраправой турецкой организацией «Серые волки» не просто участвуют в блокаде Крыма, но и фактически взяли под контроль юг Херсонской области. Прибытие турецких «гастролеров» на Украину стало следствием активного сближения Киева и Анкары после разлада отношений последней с Москвой.

Так, Турция предоставляет материально-техническую помощь для борьбы с «российской агрессией» как официальным структурам ВСУ (из последнего отметим передачу Киеву 5 полевых госпиталей и обмундирования на $ 810 тыс), так и парамилитарным крымскотатарским формированиям — «Батальону им. Номана Челебиджихана», курируемого организатором блокады Тавриды Ленуром Ислямовым.

Кроме того, есть косвенные доказательства, указывающие на то, что Турция поставляет контрабандную нефть, добываемую ДАИШ («Исламское государство, ИГИЛ, ИГ, запрещено в РФ) на захваченных месторождениях в Сирии и Ираке, на Украину через Одесский порт. В обратном направлении, по ряду сведений, переправляется широкая номенклатура вооружения, используемого затем в боевых действиях на Ближнем Востоке.

Далее. Участие исламистов, граждан других стран, в так называемой «АТО» на стороне Киева — неопровержимый факт. Огласку получил «Батальон имени Джохара Дудаева», куда входят представители группировки «Имарат Кавказ», ряд полевых командиров которой присягнули ДАИШ. Напомним, что старт сотрудничеству «ичкерийцев» и украинских ультранационалистов был положен во время Первой чеченской войны — на стороне первых воевала «УНА-УНСО» во главе с Дмитрием Корчинским.

Не менее известен «Батальон имени Шейха Мансура», участвовавший в боях за Широкино. Подразделение состоит преимущественно из «ичкерийцев», эмигрировавших из России после окончания чеченского конфликта. Небезынтересно, что место постоянной дислокации данного батальона, как и многих других, расположено в Днепропетровской области, чьим полноценным «хозяином» является ранее упомянутый Игорь Коломойский, ставший «крестным отцом» многих незаконных вооруженных формирований.

Невозможно не признать, что послемайданная Украина представляет собой точку притяжения разнообразных политических и религиозных экстремистов. Причин тому множество — потакание со стороны властей радикальным элементам (особенно антироссийской направленности), развал правоохранительной системы, огромный «черный рынок» оружия, упрощенная процедура получения гражданства иностранцами — для этого необходимо вступить в ряды ВСУ либо «добровольческого» формирования. Учитывая географическое положение страны, Украина — идеальный плацдарм для транзита джихадистов, получивших боевой опыт и украинское гражданство на законных основаниях, в третьи страны, объявленные экстремистами «законными мишенями».

Поэтому к информации французского сенатора следует отнестись максимально серьезно. То, что на территории Украины за последние два года присутствие исламистов резко усилилось, сомнений не вызывает. Под каким «брендом» присутствуют фанатики — вопрос абсолютно несущественный. Вероятно, что после смены власти на Украине придется проводить вполне реальную АТО против окопавшегося за время правления «команды европейских профессионалов» террористического интернационала.

Денис Гаевский, Киев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ?

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ? 

Бедность, тайные имамы и религиозная нетерпимость – рецепт террористического подполья для Сургута

Появления смертника ИГ в Югре власти ждали с 2016 года 

ИГ будет мстить не только Тегерану

Российская столица никогда не уходила с повестки террористов 

В Мангистауской области растет количество салафитов

В Мангистауской области растет количество салафитов 

Россия, Центральная Азия, мигранты. Откуда и куда веет угрозами экстремизма?

Россия, Центральная Азия, мигранты. Откуда и куда веет угрозами экстремизма?

Охота на салафитов: карта антитеррористических операций Казахстана

Салафизму в Казахстане больше подвержено русскоговорящее население, считают социологи.

Исламисты Афганистана обратили свой взор на Центральную Азию

Исламисты Афганистана обратили свой взор на Центральную Азию

III международная конференция по противодействию терроризму в Нью-Дели

Отчет о поездке В.В. Евсеева в Индию по приглашению Министерства внутренних дел Индии, Правительства штата Харьяна и Фонда Индии (13 – 16 марта 2017 г.)

Недооценка опасности салафизма может привести к развалу Таджикистана

Эксперт: Недооценка опасности салафизма может привести к развалу Таджикистана

Интернет-джихад. Как вербуют кыргызстанцев в соцсетях

Интернет-джихад. Как вербуют кыргызстанцев в соцсетях

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.