Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Безопасность

Ещё один фронт против России: что в Донбассе думают о войне в Карабахе


08.04.2016 12:13:05

Эскалация в Нагорном Карабахе может рассматриваться в общем контексте реализации западного плана по удушению России, который включает экономические рычаги давления (санкционная война, падение цен на нефть) и ее военное изматывание путем создания очагов напряженности по периметру зоны российского влияния. Таким образом, на карте мировой геополитики донецкие степи оказываются намного ближе к ближневосточным пустыням и горным вершинам Закавказья, чем может показаться с первого взгляда. Эксперты не исключают, что в рамках этого плана из равновесия могут быть выведены и другие взрывоопасные регионы, урегулирование ситуации в которых потенциально предполагает вмешательство России. Среди них, в частности, называется эскалация в Приднестровье, провоцирование конфликта на афгано-таджикской границе и на границе с Крымом.

Сопредседатель Общества дружбы Новороссия-Сирия Владимир Рогов убежден, что боевые действия в Нагорном Карабахе являются явным воплощением реализации американской «стратегии анаконды». «Я напомню, что, согласно этой стратегии, по периметру России должны появляться горячие точки, чтобы Россия захлебывалась из-за постоянных конфликтов на своих рубежах и сопутствующих им боевых действий и наплыва беженцев. Мы видим, что сейчас горят западные рубежи России, горит постукраинское пространство. Аналогичная ситуация складывается и в „мягком подбрюшье“ России — в кавказском регионе», — заявил Рогов.

Эскалация в Нагорном Карабахе, по мнению Рогова, является еще и частью реализацией стратегии создания балто-черноморско-каспийской дуги, которую, по его словам, «не раз озвучивали в экспертной среде и во властных кабинетах представители американского аналитического центра Stratfor, а по сути, ЦРУ без погон».

«Его глава господин Джордж Фридман на протяжении полутора десятков лет прилагал усилия к реализации оси балто-черноморской дуги, куда, по замыслу авторов, должны были входить не только страны так называемого „шпротного нацизма“, то есть прибалтийские республики, но и Польша, и, прежде всего, Украина. Однако события весны 2014 года, в особенности Крым, нарушили эти планы, потому что воссоединение Крыма с Россией лишило стратегического смысла балто-черноморскую дугу. Поэтому в мае 2014 года Фридман выступил с инициативой построения балто-черноморско-каспийской дуги. И мы видим, что именно с мая 2014 года начались успехи у ДАИШ-ИГИЛ (запрещенная в России организация — ред.). Главной их целью тогда был выход к Каспию, в результате которого балто-черноморско-каспийская дуга была бы реализована», — полагает эксперт.

Однако, как отметил Рогов, с момента начала операции российских ВКС в Сирии эта стратегия тоже получила корректировку, потому что боевики ДАИШ оказались не так уж непобедимы, и никакой речи о Каспии идти уже не могло. «Именно тогда, с мая 2014 года, началась и планомерная работа вашингтонского обкома на предмет подогрева конфликта в Нагорном Карабахе. Мы видим, что сейчас, когда под контроль Дамаска в Сирии возвратились нефтеносные поля в Пальмире, все взоры были переключены к Нагорному Карабаху как к потенциально возможной горячей точке», — сказал Владимир Рогов.

Кроме того, он напомнил, что накануне начала боевых действий состоялась встреча главы Госдепа США Джона Керри с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Таким образом, подводя итоги, Владимир Рогов отметил, что боевые действия в Нагорном Карабахе являются ответным шагом Запада на успехи России в Сирии и тактической частью общей стратегии его геополитического противостояния с Россией.

Эксперт прогнозирует, что новыми очагами напряженности могут стать Киргизия и Узбекистан в Азии, а также граница с Крымом и граница с Приднестровьем на постукраинском пространстве. «С учетом того количества боевой техники, которая все время перемещается в Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях, здесь могут быть две точки эскалации — как на границе с Крымом, так и непосредственно эскалация конфликта с ПМР со стороны Одесской области», — полагает он.

Руководитель РПД «Русский Острог» Александр Матюшин (известный под позывным «Варяг») убежден, что эскалация в Нагорном Карабахе — это открытие очередного фронта единой глобальной войны. По его мнению, причин у этой эскалации несколько. Во-первых, экономические проблемы Азербайджана, связанные с падением цен на нефть.

«Так как у этой страны сырьевая экономика, то на фоне падения цен на нефть у нее накопилось много проблем. Для отвлечения своего народа ей нужна была маленькая победоносная война», — пояснил Матюшин. Помимо этого, Нагорный Карабах, по его словам, де-факто является независимой республикой, и для того, чтобы мировое сообщество не слишком привыкало к этому, Азербайджану необходимо периодически напоминать о себе.

Третий фактор, который, по словам Матюшина, сыграл значительную роль в эскалации конфликта, это тесные союзнические отношения Азербайджана с Турцией. Он напомнил, что, как только Турция предоставила кредит Украине, началось обострение в Донбассе. А росту напряженности в Нагорном Карабахе предшествовала встреча Ильхама Алиева с турецким президентом.

«Армения является членом ОДКБ, в случае дальнейшей эскалации конфликта Россия будет вынуждена вмешаться в войну в районе Нагорного Карабаха. Четвертая мировая война входит в активную фазу. Мы видим противостояние двух цивилизаций, одна из которых пытается сделать так, чтобы вторая сторона завязла в небольших конфликтах, а ее экономика подорвалась. Без сомнения, все эти конфликты можно увязать друг с другом, если только смотреть глобально. Мы видим, что в Сирии все идет прекрасно, в ходе активного наступления освобождается все больше населенных пунктов. Поэтому сейчас центр тяжести сместился в Донбасс и Нагорный Карабах. Я не удивлюсь, если к лету вспыхнет еще конфликт на афгано-таджикской границе, который развяжут местные исламисты», — не исключает Александр Матюшин.

Депутат парламента Новороссии, ополченец и глава общественной организации «Юго-Восточная Инициатива» Евгений Тинянский заявил, что конфликты в Донбассе и Нагорном Карабахе объединяет то, что оба они оказываются инструментами борьбы против России. И в том случае, если Россия не продемонстрирует намерения жестко реагировать на провокации, такая политика будет продолжена.

«Для меня связь Донбасса и Карабаха очевидна. Что Донбасс, что Карабах — это ни что иное, как инструменты раскачки ситуации в России. И эти инструменты де-факто находятся в руках врагов. Точнее, не сами Донбасс и Карабах, а зоны нестабильности, которые стимулируются в этих регионах. То, что „вспыхнет“ Карабах, было ясно давно. Конфликт там долгие годы был тлеющим. Оставался лишь вопрос — когда? И даже этот вопрос отпал после встречи Алиева с Эрдоганом 15 марта. Стало понятно, что Карабахский вопрос назреет очень скоро. И уже 30 марта Алиев встречается с Керри в Вашингтоне. И вопрос „когда?“ уже имел логический ответ — прямо сейчас. Это банальнейшая аналитика, а в моем случае еще помноженная на опыт. Уж мы то, жители Новороссии, уже научились связывать усиление обстрелов наших территорий со встречами укрохунты с высшими чинами США», — заявил Тинянский.

Он подчеркнул, что эти конфликты и их обострение — инструмент борьбы против России. «Ни Украина, ни Азербайджан, как показывают наблюдения, не являются в данном случае субъектами с автономной политической волей в полном смысле этого слова. Это марионетки. США понимают, что в Армении у России есть интерес, они понимают, что России будет весьма тяжело остаться в стороне, ведь в Армении находится одна из стратегически важных военных баз и весомый контингент. И весьма вероятна вторая горячая точка, которая будет вытягивать из России силы и раскачивать ситуацию уже внутри страны и подрывать институты власти, что чревато и гарантированно приведет к величайшим потрясениям, если не поменять вовремя свою внешнюю политику и не показать намерение жестко реагировать на провокации», — убежден Евгений Тинянский.

Подобных Карабаху точек, конфликты в которых могут быть использованы против России, по его мнению, немало. «Достаточно взглянуть на карту и наложить на нее политическую, этноконфессиональную, военную и экономическую составляющие. И вот вырисовывается Абхазия, Приднестровье. К этому можно добавить возможную проблематику в моноэтнических регионах Российской Федерации в связи с активизацией экстремизма. И не забываем об Афганистане. Скажете, далеко? Ну да. Но зрите в корень: от афганского Кундуза до Таджикистана менее 100 км. А в Таджикистане опять-таки стратегические интересы России и военный контингент… А теперь прибавьте к этому весьма спорную по своей результативности внешнюю политику России… Но я не пессимист. Я русский человек, и понимаю, что у нас еще есть время для работы над ошибками. При правильном направлении, при выборе адекватного и жесткого вектора мы выстоим», — уверен он.

Как ранее сообщалось, 5 апреля была достигнута договоренность о прекращении огня. Это подтвердили информацию и в Азербайджане, и в НКР.

Кристина Мельникова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Нагорный Карабах: эскалация конфликта"

«Карабах наш!»: «Меджлис» раскачивает азербайджанцев Украины и Крыма

«Размороженная» по инициативе Баку война в Карабахе откликнулась за тысячи километров от Карабаха — в Крыму. Некоторое время назад жители Симферополя стали свидетелями политических акций с азербайджанской символикой, антиармянскими плакатами и лозунгами «Карабах наш!».

Ереван согласен на миротворцев в Карабахе в рамках всеобщего урегулирования

Песков: Добрые отношения РФ с Ереваном и Баку помогут преодолеть конфликт

Новая реальность в Закавказье: почему Алиев привел в действие «карабахский детонатор»?

Либо политикам удастся остановить кровопролитие и наладить новые «дипломатические опции», либо война примет затяжной характер и совершенно другие масштабы.

Константин Затулин принял участие в обсуждении Карабахского конфликта в Администрации Президента

Саммит ЕАЭС перенесен из Еревана в Москву

МИД Армении: на переговорах по Карабаху надо вернуться к документам 94-95-х гг

Константин Затулин: Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана

Директор Института стран СНГ Константин Затулин не видит перспектив Азербайджанского суверенитета на территории Карабаха.

Кто готовит для Алиева «бакинскую весну»?

Если президента Азербайджана так шумно и грязно «сливают», то кто может прийти ему на смену?

Поверженный Азербайджан и независимый Карабах: расплата за вероломство

Факты и угрозы военных преступлений со стороны Азербайджана говорят сами за себя – требуется признание Нагорно-Карабахской республики мировым сообществом.

Другие материалы по теме

В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе

Константин Затулин: Единодушие посредников по Карабаху - единственный путь решения конфликта

Карабахский конфликт – один из немногих, где у России с Западом общие подходы. 

Константин Затулин: Посол РФ в Азербайджане все равно будет не азербайджанским, а российским

Депутат считает, что Азербайджану не стоит заниматься поиском армянских корней или связей у наших дипломатов

Эрдоган пригрозил Армении дальнейшей изоляцией

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России 

Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании

К. Затулин: Для урегулирования Карабахского вопроса нет оснований, поскольку Арцах остался вне процесса переговоров

Константин Затулин, прокомментировал региональный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова и версии, муссируемые вокруг его повестки. 

Баку призывает ОБСЕ к практическим шагам по решению проблемы Карабаха

Нагорный Карабах: переговорный формат остается прежним

Баку и Ереван двигаются по замкнутому кругу 

Что день грядущий готовит Нагорному Карабаху

Готовится очередная встреча Алиев — Саргсян



Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.