Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

Константин Затулин: ОДКБ будет вынуждена исходить из интересов только одного члена организации – Армении


05.04.2016 15:52:51

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Мировое сообщество заинтересовано в том, чтобы не доводить конфликт в Нагорном Карабахе до вмешательства военно-политических блоков, так как это будет означать начало полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их словам, Организация Договора о коллективной безопасности вмешается только в случае непосредственной угрозы Армении.

По данным ООН, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя. По предварительным данным, ранения получили не менее 200 человек, отмечается в отчете ООН.

Совет безопасности ООН и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не смогут вмешаться в конфликт без "соответствующего обращения от потерпевшей стороны", заметил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Согласно своим регламентам, данные структуры должны реагировать на тот или иной инцидент после поступления соответствующего обращения. Пока что обращений нет. А по собственной инициативе уже все высказались, в том числе генсек ООН и генсек ОДКБ", - заявил Затулин.

По его словам, сложность возникшей в Нагорном Карабахе ситуации "заключается в том, что у каждой страны есть собственная позиция, которая не совпадает с позицией мирового сообщества".

"Нагорный Карабах является непризнанным государством. И обращение Армении в Совет безопасности ООН о нападении на Нагорный Карабах будет дезавуировано. Действия Армении будут расцениваться как попытка запретить Азербайджану действовать на территории, которая ему принадлежит официально. Вряд ли у заявления будет перспектива", - считает Затулин.

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Подтвердив, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, Совбез ООН призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий". 2 апреля МИД Азербайджана призвал международное сообщество добиться от Армении выполнения резолюций Совета безопасности ООН от 1993 года о выводе войск.

Как предположил Константин Затулин, ОДКБ не вмешается в конфликт по той причине, что "отсутствует факт непосредственного нападения Азербайджана на Армению".

"При этом угроза Армении, как члену ОДКБ, все же существует. Это тот случай, когда ОДКБ будет вынуждена исходить из интересов только одного члена организации – Армении. В противном случае не надо было принимать Армению в организацию", - сказал Затулин.

По его мнению, с заявлениями по поводу сложившейся в зоне конфликта ситуации могут выступить международные союзы, но не военно-политические блоки. "Отреагировать могут невоенные блоки, но их заявления большой роли не сыграют. Во-первых, может отреагировать СНГ. Но данная организация по таким поводам, как правило, не высказывается", - сказал Затулин.

"Во-вторых, может отреагировать Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), членом которой является Азербайджан. Впрочем, вмешательство данной организации в конфликт также маловероятно", - добавил политолог.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Нагорный Карабах: эскалация конфликта"

«Карабах наш!»: «Меджлис» раскачивает азербайджанцев Украины и Крыма

«Размороженная» по инициативе Баку война в Карабахе откликнулась за тысячи километров от Карабаха — в Крыму. Некоторое время назад жители Симферополя стали свидетелями политических акций с азербайджанской символикой, антиармянскими плакатами и лозунгами «Карабах наш!».

Ереван согласен на миротворцев в Карабахе в рамках всеобщего урегулирования

Ещё один фронт против России: что в Донбассе думают о войне в Карабахе

Эксперты не исключают, что в рамках этого плана из равновесия могут быть выведены и другие взрывоопасные регионы, урегулирование ситуации в которых потенциально предполагает вмешательство России.

Песков: Добрые отношения РФ с Ереваном и Баку помогут преодолеть конфликт

Новая реальность в Закавказье: почему Алиев привел в действие «карабахский детонатор»?

Либо политикам удастся остановить кровопролитие и наладить новые «дипломатические опции», либо война примет затяжной характер и совершенно другие масштабы.

Константин Затулин принял участие в обсуждении Карабахского конфликта в Администрации Президента

Саммит ЕАЭС перенесен из Еревана в Москву

МИД Армении: на переговорах по Карабаху надо вернуться к документам 94-95-х гг

Константин Затулин: Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана

Директор Института стран СНГ Константин Затулин не видит перспектив Азербайджанского суверенитета на территории Карабаха.

Кто готовит для Алиева «бакинскую весну»?

Если президента Азербайджана так шумно и грязно «сливают», то кто может прийти ему на смену?

Другие материалы по теме

О радости человеческого общения

Арцах никогда не вернется в Азербайджан

Такое мнение выразил первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин.

Владимир Казимиров: После подписания документа Гейдар Алиев начал терзать меня

Затулин рассказал подробности о поездке в Карабах и встрече с Сержем Саргсяном

Первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о своей поездке в Арцахе (Нагорный Карабах) на прошлой неделе. 

Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах

Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха

Владимир Евсеев о встрече Пашинян-Алиев 

Константин Затулин: Наша цель – объединить всех, кому дороги отношения между Арменией и Россией

Об итогах Лазаревского клуба, их освещении в СМИ, задачах на перспективу, видении пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе  рассказал Константин Затулин.

Провокация Лукашенко разбудила «вулкан страстей»

Общественность и Армении, и Нагорно-Карабахской республики (НКР), как и всего Закавказского региона в целом в некотором роде была «взорвана» заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко 

Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.