Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Карабахский конфликт: когда истина неотделима от компромисса


04.04.2016 16:59:52
Нагорно-Карабахская Автономная Область — это еще не весь Карабах

Камран Гасанов


а исключением моей пылящейся в архивах статьи, я никогда не писал на тему Карабаха. Но обострение конфликта с 2 апреля не оставляет никого равнодушным. Я не выходец из Карабаха, но являюсь родственником тех, кто был вынужден покинуть 7 районов Азербайджана, оккупированных армянскими вооруженными формированиями. Говоря о независимости Карабаха российского читателя порой вводят в заблуждение. Я не буду вдаваться в историю, но напомню один факт. Карабах включает в себя не только Нагорно-Карабахскую Автономную Республику (НКАО), где большинство населения составляли армяне. К нему относится и т.н. «пояс безопасности» или «буферная зона», вбирающая в себя 7 районов бывшей Азербайджанской ССР и населенная до войны преимущественно азербайджанцами: Кельбаджар, Лачин, Кубатлы, Джебраилы, Зангилан, Агдам, Физули с общей площадью 7634 км². Отметим, что «пояс безопасности» превышает по размерам саму НКАО, составляющую около 4 400 км². В результате карабахской войны 1992−1994 гг. около 1 миллиона азербайджанских беженцев (среди них семья моей тети, бежавших из Зангилана) покинули эти районы.

Таким образом, говоря о праве народов на самоопределение, надо уяснить два момента. 99% армян проголосовали за выход НКАО из состава Азербайджана. При этом изгнанное к 1994 г. из вышеуказанных прилегающих районов азербайджанское население не проводило какого-либо голосования о выходе из АР. Во-вторых, четыре резолюции СБ ООН (№884, 822, 853, 874), требующие немедленно вывести армянские войска с 7 оккупированных регионов, санкционируют возвращение туда вынужденных переселенцев. На протяжении больше 20 лет решение пяти членов Совбеза ООН (России, США, Франции, Британии и Китая) игнорируется Ереваном. Учитывая два этих факта, желание 99% армян НКАО о независимости и право азербайджанцев 7 районов на самоопределение, можно найти справедливый компромисс. Но надо понять один момент, про который политологи, эксперты и политики хором забывают. Если конфликт решится, как азербайджанцы и армяне будут жить бок-о-бок в Карабахе?

Хотя крупные боевые столкновения на фронте активизируются эпизодично (последние лето 2014 г., апрель 2016 г.), настоящая бойня ведется в СМИ и социальных сетях. Последние оказывают куда более негативное влияние на умы масс, чем реальные боевые действия. Если вспомнить историю Германии 1930-х гг., то можно с уверенностью сказать, что именно пропаганда НСДАП и Йозефа Геббельса вызывала враждебность немцев к евреям и славянам. Эта же пропаганда, создающая «образ врага», порождает ненависть простых людей в Армении и Азербайджане. Большинство пользователей «Facebook» не воевали в Карабахе, но ненавидят друг друга из-за национальной принадлежности. Именно на это делал акцент посол Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы на одном из форумов научной интеллигенции стран СНГ: «Не секрет, что культивируется образ врага и в вашей прессе, и в нашей прессе, и вырастает поколение, которое воспринимает друг друга как врагов. Этого нельзя допускать. Это мы закладываем мину, которая взорвется в будущих поколениях. Но есть еще интеллигенция, есть люди, которые друг друга знают, помнят, и необходимо хотя бы использовать этот потенциал для того, чтобы наладить диалог». Об этом же говорит народный артист СССР Армен Джигарханян: «Варианта нет, должны пойти. Должны пользоваться футболом, КВНом… Надо двигаться и «хотеть» друг друга. Я длинную жизнь живу на свете, я знаю — конфликт происходит тогда, когда обе стороны хотят этого конфликта». Ключи решения карабахского кризиса не в кабинетах правительств, а в умах и душах простых армян и азербайджанцев. Пока взаимная неприязнь будет сохраняться на бытовом уровне и подогреваться на социально-политическом, полноценный мир невозможен.

Британский журналист и автор книги «Черный сад» Томас де Ваал отмечает: «Культурные различия между этими двумя народами менее заметны, чем, скажем, между израильтянами и палестинцами». Не только иностранец, но и русский человек с трудом может узреть разницу между армянами и азербайджанцами. За исключением религии и некоторых особенностей, начиная кухней и заканчивая обрядами, два народа очень близки по культуре. Вместо того, чтобы спорить, кто придумал «долму» или изобрел «дудук», следует использовать общую культуру как платформу единения.

Неготовность к компромиссам, ослеплявшая разум простых людей, подогревалась все эти годы и «сверху». Так бывший глава азербайджанского МИД Вилаят Гулиев говорил: «Региональное сотрудничество не может служить средством достижения мира. О каком сотрудничестве может идти речь между агрессором и государством?» [5] Такой же настрой проявлял и его коллега из НКР Аркадий Гукасян. Комментируя модель сосуществования финнов и шведов на Аландских островах, он отметил: «Они мне говорят: Вот хорошая модель! — а я им отвечаю: Я готов, если хотите, хоть сейчас войти в состав Финляндии! Но мы говорим об Азербайджане». Говоря языком Томаса де Ваала: «линия раскола прошла сквозь души людей». И этот раскол — главная причина нерешенности и, одновременно, предпосылка для решения конфликта. Англичанин пишет: «В одном и том же человеке сосуществуют импульсы ненависти и желание примирения. Армяне и азербайджанцы одновременно могут быть друзьями и врагами».

История учит, что даже самые ненавистные враги могут стать друзьями или как минимум партнерами. Ярким тому примером служит историческое рукопожатие Конрада Аденауэра и генерала де Голля в 1958 г. 11 ноября 1963 года лидеры двух народов, трижды воевавших в течение 100 лет (1870−1871 гг., 1914−1918 гг., 1939−1945 гг.), заключили перемирие. И этом при том, что Франция в начатых Германией войнах потеряла около 2 млн. человек. Количество жертв карабахской войны с обеих сторон было намного меньше (от 10 до 30 тыс. человек). Достичь мира можно только через прощение, являющийся показателем силы, а не слабости. Ненависть отрицается как Библией, так и Кораном, считается проявлением невежества и непросвещенности. Мир возможен, если оба народа перестанут рассматривать ситуацию как «дилемму заключенных» (Prisoner's dilemma). Страх «быть обманутым» порождает ненависть, которая замораживает любые инициативы по компромиссу.




ИА REGNUM

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Нагорный Карабах: эскалация конфликта"

«Карабах наш!»: «Меджлис» раскачивает азербайджанцев Украины и Крыма

«Размороженная» по инициативе Баку война в Карабахе откликнулась за тысячи километров от Карабаха — в Крыму. Некоторое время назад жители Симферополя стали свидетелями политических акций с азербайджанской символикой, антиармянскими плакатами и лозунгами «Карабах наш!».

Ереван согласен на миротворцев в Карабахе в рамках всеобщего урегулирования

Ещё один фронт против России: что в Донбассе думают о войне в Карабахе

Эксперты не исключают, что в рамках этого плана из равновесия могут быть выведены и другие взрывоопасные регионы, урегулирование ситуации в которых потенциально предполагает вмешательство России.

Песков: Добрые отношения РФ с Ереваном и Баку помогут преодолеть конфликт

Новая реальность в Закавказье: почему Алиев привел в действие «карабахский детонатор»?

Либо политикам удастся остановить кровопролитие и наладить новые «дипломатические опции», либо война примет затяжной характер и совершенно другие масштабы.

Константин Затулин принял участие в обсуждении Карабахского конфликта в Администрации Президента

Саммит ЕАЭС перенесен из Еревана в Москву

МИД Армении: на переговорах по Карабаху надо вернуться к документам 94-95-х гг

Константин Затулин: Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана

Директор Института стран СНГ Константин Затулин не видит перспектив Азербайджанского суверенитета на территории Карабаха.

Кто готовит для Алиева «бакинскую весну»?

Если президента Азербайджана так шумно и грязно «сливают», то кто может прийти ему на смену?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.