Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Религия

ИГИЛ или АГИЛ – вот в чем вопрос


04.04.2016 11:16:08

Очевидно, что усиление борьбы с идеологией терроризма и экстремизма, распространяемой псевдорелигиозными террористическими организациями, и нейтрализация пропаганды их вербовщиков являются важнейшими вопросами повестки дня.

Речь идет о радикальном изменении формата информационного дискурса – риторики, не соответствующей требованиям информационно-идеологической войны с международным терроризмом.

Ведь это прежде всего война смыслов, в которую мы еще и не вступили. Достаточно сказать, что, мягко говоря, политкорректная фраза «ИГИЛ – исламское государство, запрещенное в России», которую изо дня в день повторяют наши СМИ, лишь утверждает в головах неустойчивой молодежи эту террористическую организацию, организованную по военно-государственному образцу, в образе реального исламского государства.

Эта фраза подтверждает тот факт, что данный террористический феномен признается исламским государством, что лишь усиливается указанием на то, что так называемое ИГИЛ запрещено в России. Понятно, что такие странные откровения наших СМИ становятся дополнительным и очень значимым фактором, органично дополняющим пропаганду вербовщиков ИГИЛ.

Действительно, кому адресована и какую смысловую нагрузку несет фраза «запрещенное в России»? Ведь у нас запрещены любые формы терроризма и экстремизма, не говоря уже о светском характере нашего сложносоставного в религиозно-конфессиональном отношении федеративного государства. Другими словами, тот факт, что мы постоянно именуем рассматриваемый террористический феномен исламским государством, как запрещенный в России, лишь стимулирует негативный выбор мусульманской молодежи.

Как эта ситуация, например, воспринимается молодежью Северного Кавказа – в одном из основных регионов-доноров для террористов? Здесь на нашу так называемую контрпропаганду накладывается психологическое состояние молодежи, живущей в условиях беспрецедентного уровня «коррупции, насилия, клановости» (Дмитрий Медведев).

Вывод из сказанного: неверно ориентированные СМИ продолжают играть роль пропагандистского рупора ИГИЛ, невольно способствуют вербовке в его ряды все новых и новых палачей цивилизации и могильщиков свободы слова. По сути, мусульманская молодежь оказалась перед судьбоносным выбором: в пользу такой инфантильной цивилизации, добровольно идущей на заклание, или «нового, справедливого миропорядка» – так называемого всемирного халифата, создание которого некоторые СМИ пропагандируют как цель ИГИЛ.

Вместе с тем классический пример эффективной контрпропаганды являет нам опыт СССР 1930–1940 годов в борьбе за базовый смысл слова «социализм». Гитлеровская национал-социалистическая рабочая партия Германии в СССР именовалась фашистской, а не нацистской, не национал-социалистической и тем более не рабочей партией. Агрессия против СССР, развязанная национал-социалистами, – агрессией фашистской Германии. При этом, разумеется, Сталин исходил не только из задач предвоенной и военной пропаганды, но и из принципиальной разницы между национал-социалистическим и интернациональным проектами. Понятно, что из пространства политического дискурса были исключены понятия «лжесоциализм», «национал-социализм» и т.п., использовавшиеся классиками марксизма-ленинизма.

Таким образом, речь идет о целенаправленной работе государства и всех институтов гражданского общества, направленной на идеологическое разоружение международного терроризма. В этой борьбе за умы и сердца нашей молодежи мы должны определиться с ответом на основной вопрос: ислам – это религия мира – мирного сосуществования или мировой террористической войны? Причем ответом однозначным, без каких-либо оговорок. И не важно, кто и к какому вероисповеданию принадлежит. Это уже не религиозный, а политический вопрос первостепенного международного значения – международной безопасности. Речь идет об агрессии радикальных сил против одной из мировых религий, о попытках ее деструкции и противопоставления ее последователей остальному человечеству.

Таким образом, так называемое ИГИЛ должно быть определено как антиисламское террористическое образование. То есть в любом варианте названия должно употребляться слово «антиисламское», то есть, если коротко, АГИЛ или даже АГ. В идеологической войне полутона и политкорректность означают поражение. Например, определение ИГИЛ лжеисламским государством уместно в теологическом дискурсе и недопустимо в контрпропаганде. Тем более контрпродуктивно использование наименования «ДАИШ», то есть пропаганды еще и арабской версии самонаименования этой террористической организации.

В этом смысле наша военная миссия в Сирии сводится не только к обеспечению безопасности граждан России, но и к защите интересов всего цивилизованного мира, ценностей истинного ислама; к борьбе с антиисламской агрессией международного терроризма. Как справедливо подчеркнул президент России Владимир Путин, это «борьба с врагами цивилизации, с теми, кто несет варварство и насилие, пытается перечеркнуть смысл и значение тех великих духовных, гуманистических ценностей, на которых и держится мир».

Абдул-Хаким Султыгов – доктор политических наук, главный редактор журнала «Вестник российской нации».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Возрождение Тасаввуфа и Медресе «Расулия»

О возвращении великой духовной традиции 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.