Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Нидерланды дают понять, что Украина - не Европа


31.03.2016 20:52:14
Юрий Богданов, Екатерина Нерозникова

Киев впервые получил категоричный прогноз о своем европейском будущем: руководство Нидерландов уверено, что вступление Украины в ЕС не состоится никогда. Киеву нужно строить хорошие отношения с Москвой, уверены в королевстве. Заявление нидерландского премьера напрямую связано с ожидаемым референдумом по поводу ассоциации Украины с ЕС и настроениями населения страны по этому поводу.


Руководство Нидерландов выступило против вступления Украины в ЕС. И дело не в позиции Евросоюза: эта интеграция может быть не на пользу самому Киеву. Такое мнение высказал премьер-министр королевства Марк Рютте.

Вступление в Евросоюз и НАТО неоднокрасно называлось нынешними киевскими властями ключевыми, стратегическими целями Украины. «Евроинтеграция Украины» стала буквально политическим фетишем, используемым едва ли не в каждом выступлении представителей украинских властей.

«Никогда не должна вступить в ЕС»


«Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС», - заметил премьер в интервью интернет-порталу NU.nl. При этом премьер подчеркнул, что Украина «никогда не должна вступить в ЕС». Рютте также добавил, что его слова не стоит воспринимать как поддержку позиций Москвы: сейчас, по его мнению, Киеву не удастся выстроить хорошие отношения с Москвой в связи с Крымом и событиями на Востоке Украины. «Необходимо время. Но в долгосрочной перспективе это имеет важное значение», - отметил он.

Заявления премьера не случайны. В Нидерландах готовятся к проведению референдума, на котором граждане страны должны высказаться «за» или «против» ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Несмотря на то, что данное соглашение не подразумевает вступления Украины в сообщество, многие полагают, что его цель состоит именно в этом.

Закон Нидерландов позволяет выносить такие важные решения, как ратификация подобного соглашения, на референдум, чем воспользовались активисты, выступающие против политики Брюсселя. Несмотря на то, что итоги референдума не будут обязывающими, в феврале 2015 года сообщалось, что если граждане Нидерландов в большинстве воспротивятся ассоциации Евросоюза и Украины, то и официальный Амстердам может выступить против соглашения.

Нет – значит нет


Голландский парламентарий нижней палаты от партии D66 Кейс Ферхувен, являющийся одним из главных лоббистов соглашения, уже признал, что парламент не станет ратифицировать договор с Украиной в случае отрицательного результата референдума. «Если голосование скажет «нет»... Что ж, большинство парламентариев нидерландского парламента уже подтвердили, что в этом случае мы должны уважать волю избирателей», - заявил парламентарий. «Тогда, в этом случае правительству придется пойти к Европейскому совету и объяснить, что Нидерланды больше не хотят ратифицировать соглашения. И дальше будет непростая задача для Европейского Союза, что делать в данном случае», - пояснил он.

При этом Ферхувен подчеркнул, что лично он «за» соглашение с Украиной. Украинская пресса тем временем утверждает, что «согласно заявлению Министерства иностранных дел Украины, любой результат референдума в Нидерландах не остановит европейскую интеграцию Украины».

По мнению экспертов, в настоящий момент большинство жителей королевства выступают против вступления Украины в Европейский Союз, потому могут проголосовать и против соглашения об ассоциации. Более 50% подданных Нидерландов на предстоящем референдуме намерены сказать нет именно потому, что считают это первым шагом для вступления страны в ЕС.

Проведение референдума запланировано на 6 апреля. По данным опроса, который 11 января привел экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, против ратификации намерены проголосовать от 50% до 75% жителей Нидерландов. Однако на днях голландское издание AD.nl опубликовало опрос, по данным которого число людей, готовых проголосовать на референдуме в Нидерландах «за» или «против» ассоциации Украины с ЕС, практически сравнялось.

Сказали правду


Директор украинского Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что интервью нидерландского премьера стало первым случаем, когда чиновник такого уровня заявляет, что Украина никогда не вступит в Европейский Союз. Собеседник подчеркивает, что Марк Рютте сказал «никогда», в отличие от других чиновников ЕС, которые еще год назад говорили «пока, через двадцать лет».

«Премьер-министр Нидерландов прямо заявил в своем интервью, что Украине никогда не светит членство в ЕС. Юнкер говорил о 20-25 годах. А Марк Рютте поставил конкретные и четкие условия», - добавил эксперт.

«Премьер отреагировал на настроение народа своей страны, - полагает он. - Население королевства переживает, что Киев получит членство (в ЕС). Рютте и его правительство пытались изменить отношение население страны в отношении европейского будущего Украины. Однако это не удалось сделать», - уверен Корнилов. Собеседник отмечает, что по большинству опросов, которые проводятся в Нидерландах, противников членства Украины в ЕС больше.

Не хотят ссориться с Москвой?

Зарубежная пресса тем временем строит предположения по поводу тональности Нидерландов относительно грядущего голосования. Так, по мнению автора Financial Times Джима Брунсдена, власти Нидерландов боятся, что возможная ратификация сделки между Евросоюзом и Украиной ухудшит отношения с Россией.

Издание отмечает, что центральной темой референдума для Нидерландов станет вовсе не Украина, а Россия. Крушение малазийского Боинга на Украине в 2014 году и без того изрядно испортило отношения Амстердама и Москвы, напоминает газета, а ведь до этого они были одними из самых крепких в ЕС. FT напоминает, что российская торговля проходила через порт Роттердам, а многие голландские компании активно инвестировали в Россию.

FT также напомнила эпизод во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Тогда короля Нидерландов сфотографировали пьющим пиво вместе с Владимиром Путиным, при том что большинство европейских лидеров тогда проявляли относительную холодность в отношении Москвы.

«По данным, опубликованным в этом месяце нидерландским институтом общественного мнения I&O Research, 58% сторонников голосования «за» полагают, что отказ от данного торгового соглашения будет победой Путина, - пишет автор FT. – Между тем 44% сторонников голосования «против» считают, что поддержка соглашения поставит под угрозу отношения Нидерландов с Россией», - отмечает он.

«Не поддерживая точку зрения Путина, мы понимаем опасения России по поводу того, что ЕС и НАТО продвигаются на восток, ведь таковы факты», - заявил ранее член парламента Нидерландов и пресс-секретарь по иностранным делам левой Социалистической партии Харри ван Боммел, слова которого также приводит FT. По его мнению, ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приведет к нарастанию напряженности в отношениях с Россией, а в этом никто не заинтересован. «Россия и Европа нужны друг другу», - добавил он.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.