Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Латвийцы не видят смысла в «сдерживании России»


29.03.2016 17:08:11

Согласно социологическому опросу SKDS, проведённому в ноябре прошлого года по заказу Министерства обороны Латвии, 58% латвийцев назвали главной задачей НАТО обеспечение коллективной безопасности стран – участниц Альянса и укрепление международной безопасности. Второй по популярности ответ: задача НАТО – укреплять стабильность в различных регионах мира, предотвращать конфликты и устранять их последствия. С этим согласны 49,5% жителей Латвии.

Борьбу с терроризмом, кибератаками и распространением наркотиков в качестве важной задачи Североатлантического альянса выбрали 37% латвийцев; 32% поддержали мысль о том, что НАТО необходим для поддержания боеспособности входящих в него стран; 30% респондентов согласны с тем, что Альянс должен способствовать ядерному разоружению.

Однако только 8% жителей Латвии согласны с утверждением, что НАТО должен существовать как организация, которая противодействует влиянию России в мире.

Сравним такое общественное мнение с внешней и оборонной политикой Латвийской Республики за последние несколько месяцев. Президент Раймонд Вейонис обещал Бараку Обаме увеличить военный бюджет Латвии до 2% ВВП и выразил надежду, что грядущий Варшавский саммит НАТО подтвердит готовность стран Альянса защитить своих балтийских союзников от неназываемого (от страха) агрессивного восточного соседа. Латвийская дипломатия вместе с Эстонией, Литвой, Польшей и рядом центральноевропейских стран активно добивается досрочного прекращения деятельности Основополагающего акта об отношениях России и НАТО и размещения постоянных натовских баз на границах с Россией.

Глава МВД Латвии Рихард Козловскис потребовал выделить 80 миллионов евро на строительство стены на границе с Россией. По мнению его коллеги, главы латвийского МИД Эдгара Ринкевича, теракты в Брюсселе доказали правильность курса латвийского правительства: усиление обороноспособности и укрепление восточной границы – это абсолютные приоритеты! Последнее замечание удивительнее всего: Латвия укрепляет границу на востоке из-за того, что теракты произошли на западе.

В свою очередь, и Североатлантический альянс Латвия и вся Прибалтика интересуют преимущественно как антироссийский плацдарм, о чём в штаб-квартире НАТО говорят открыто. На недавнем круглом столе в брюссельском Центре европейской политики американские ветераны холодной войны поставили перед Прибалтикой единственную стратегическую задачу – «сдерживание России». «Грамотная политика НАТО, направленная на сдерживание России путём умеренного увеличения военного присутствия в Восточной Европе, повысит военную безопасность стран Балтии».

Теме «сдерживания» России в Прибалтике в последние годы и особенно в последние месяцы посвящаются многочисленные стратегии безопасности и экспертные доклады в области военного анализа: январский аналитический доклад Rand Corporation, новая стратегия Европейского командования Вооружённых сил США (EUCOM) и другие.

При этом в Латвии неизменную антироссийскую направленность деятельности НАТО поддерживают только 8% населения – латвийское общество не видит смысла в «сдерживании России». Означает ли эта цифра, что население в Латвии настроено пророссийски и вовсе не верит рассказам правящих политиков о русских танках на мирном латышском хуторе? Вовсе нет – из того же опроса SKDS, в котором большинство жителей страны признают главной задачей НАТО обеспечение коллективной безопасности и защиту стран – участниц Альянса, видно, что нагнетание военной истерии за последние несколько лет всё ещё отражается на латвийском обществе.

Однако есть принципиальная разница между защитой безопасности Латвии и других стран Балтии с одной стороны и «сдерживанием России» с другой стороны. В первом случае Прибалтика – это цель, во втором случае – средство. Задача защиты балтийских стран не нуждается в пояснении – здесь всё очевидно: НАТО в Прибалтике нужен для того, чтобы защитить Литву, Латвию и Эстонию в случае внешней агрессии.

Совсем другое дело – задача «сдерживания России» в Прибалтике. Эта задача подразумевает превращение региона в военный полигон и плацдарм, использующийся для военных маневров и геополитических игр между Америкой и Россией.

Собственно, Литва, Латвия и Эстония с их жителями в этих маневрах самостоятельной ценности не представляют и целью не являются. Интерес представляет только их территория, напрямую граничащая с Россией: в силу этого для шантажа российской стороны и стратегического торга с Москвой американцы завозят в регион свои танки, самолёты и военный спецназ.

Такой же пугающий подход (важна только территория, а до людей, живущих на ней, дела нет) последние два года демонстрирует другой американский сателлит – Украина. Все знают, к чему это привело на Донбассе. В Киеве торжествует подход «если вы там пророссийские, то и валите себе в Россию, а территорию оставьте нам. Отсюда и бомбардировки Донецка и Луганска, отсюда и принципиальный отказ относиться к жителям Донбасса как к своим полноправным согражданам.

В Прибалтике же населению даже не нужно быть пророссийским, чтобы США и НАТО при абсолютном одобрении прислуживающих им туземных царьков выносили население за скобки в своих военно-стратегических маневрах по сдерживанию России в Европе.

Защита местного населения от «русской угрозы» – это не более чем информационно-пропагандистское прикрытие превращения Прибалтики в инструмент огораживания России по периметру на её западной границе. Население Латвии, судя по опросу, сложившуюся ситуацию понимает и быть разменной монетой стратегии «сдерживания России» не хочет. Интересно, как относятся жители Литвы и Эстонии к превращению себя в заложников геополитической игры? Нравится ли им быть не целью, а средством?

Александр Носович

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.