Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Вид на жительство для Новороссии


28.03.2016 15:42:27

Пока Киев раздумывает над выполнением Минских соглашений, жители ДНР и ЛНР в массовом порядке переселяются в Россию. На прошлой неделе под напором беженцев Госдума даже согласилась упростить для них получение вида на жительство, а правительство России в совокупности выделило немногим меньше одного миллиарда рублей на их обустройство.

В пятницу Госдума в первом чтении приняла законопроект об упрощенном порядке предоставления вида на жительство всем тем, кто прибыл в Россию «массово и в экстренном порядке», получил здесь статус беженца или стал участником программы по переселению соотечественников. По новым правилам человек, оказавшийся в данной категории, сможет получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание и соблюдения необходимых сроков пребывания в России. При этом вид на жительство будет предоставляться на срок действия свидетельства участника программы содействия добровольному переселению, а не на 5 лет, как раньше.

Актуальность данного решения объясняется миллионным потоком украинцев, бегущих в Россию от войны и реформ своего правительства. В пояснительной записке подчеркивается, что 325 тысяч жителей Украины уже обратились за предоставлением убежища, а 120 тысяч заявили о своем желании стать добровольными переселенцами. Примечательно, что программа по переселению соотечественников действует с 2006 года, но с тех пор ею воспользовались только 468 тысяч человек.

Напомним, получение вида на жительство в России дает право человеку на равных с остальными россиянами пользоваться всеми благами государства, в том числе работать, получать пенсию и медицинскую помощь.

Помимо упрощенного режима на прошлой неделе правительство распорядилось выделить регионам 736 миллионов рублей на обустройство украинских беженцев. В том числе Ростовская область получит 86 млн, Татарстан — 67 млн, Приморье — 22 млн, а Адыгея — 12 млн. Параллельно с этим кабинет министров выделил 200 млн рублей на развитие программы добровольного переселения соотечественников.

О своем отношении к политическим инициативам российских властей рассказал Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

— Несмотря на заявления наших властей о готовности помочь и принять у себя беженцев с Украины, вынужденные переселенцы продолжают жаловаться на многочисленные бюрократические препоны на пути закрепления своего юридического статуса в России. Так что мы видим запоздалую реакцию на их просьбы. Я же всегда говорил, что граждане Украины должны получать вторым гражданством российское. Вряд ли тогда был бы возможен переворот в Киеве или гражданская война на Донбассе. Авторитет России страдает от того, что она не хочет выдать свои паспорта жителям ДНР и ЛНР. Но если Киев будет продолжать медлить с выполнением Минских соглашений, то и самопровозглашенные республики, и их жители будут решать все свои проблемы за счет России и в ней.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лед тронулся

Первые ласточки – граждане России, получившие паспорта как «носители русского языка», благодарят депутата Затулина, за возможность на своей Родине стать полноценными гражданами. 

Омбудсмен о правах соотечественников и иностранных граждан, проживающих в России

17 апреля 2018 г. опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год, в котором поднимаются проблемы в отношении соотечественников, проживающих за рубежом и иностранных граждан, находящихся на территории России. 

Как мигрантам пробиться в Россию, которая «больше отсекает, чем привлекает»

Сенаторы работают над тем, чтобы, чтобы русских мигрантов было больше, работники низовых структур ФМС — над тем, чтобы им было тяжелее пробиться 

Россия меняет закон о гражданстве: усилится ли миграция из Таджикистана

Если в России упростят получение вида на жительство, это, возможно, приведет к еще большему оттоку трудоспособного населения из Центральной Азии 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Литва лидирует в ЕС по сокращению населения

В Литве за прошлый год число жителей сократилось на 13,8 процента, что стало самым высоким показателем в Евросоюзе, гласят данные исследования Eurostat. 

«...В заповедные эти края»

В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа 

Эксперт: Мигранты не потеснят российский офисный планктон

Заместитель директора Института стран СНГ рассказал, кто выиграет от упрощения процедуры получения российского гражданства. 

Депутат ГД Сергей Гаврилов: «С начала 2019 года будут сформированы правовые условия для получения вида на жительство и российского гражданства русскоязычными гражданами стран СНГ»

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов прокомментировал законодательные инициативы по упрощению предоставления российского гражданства. 

Путин подписал закон об уточнениях в миграционном учете иностранцев

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.