Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Религия

Суфизм в XXI веке: путь к созиданию


28.03.2016 13:43:08

С 17-20 марта в Нью-Дели, Индия, прошел первый Всемирный форум суфиев. Тема этого интереснейшего события, в котором мне посчастливилось принять участие, - "Суфизм в XXI веке: поиск решения глобального кризиса".

Организатором мероприятия является ассоциация улемов и шейхов Индии. На торжественной церемонии открытия присутствовало около 600 человек. Приветствовал участников форума Премьер-министр Индии Норендра Моди. Его выступление длилось 35 минут. Политик цитировал таких великих суфиев, как Руми, Саади и др. Было видно, что для него, для индуиста, это не пустые слова.

Высоким гостем мероприятия был Верховный муфтий Египта Шавки Ибрахим Аллям. Правда, в докладе он был крайне осторожен, не упомянув ни разу слово "суфизм". Он выступал больше как чиновник от Ислама, а не верховный муфтий крупнейшей арабской страны, родины Аль-Азара. Участники форума явно хотели услышать от него именно богословские размышления на острую для современной уммы тему, а не общие слова.

Также присутствовали известные представители суфизма, такие как глава организации мусульманских улемов и шейхов Индии - Мухаммад Ашраф (Индия), экс-министр по делам религии Пакистана шейх Хамид Саид Казми, шейх Мухаммад Яхья аль-Нинови (Атланта, США), шейх Афифуддин аль-Джейляни (Сингапур), Шейх Хашимуддин аль-Джейляни (Ирак), шейх Фейсаль Хамид Абдуль-Раззак (Канада), шейх Калимулла Чишти (Бангладеш), шейх Кабир Хельмински (США), Арфа Джаляби (Канада). Кроме того, посетили собрание многочисленные участники из Турции, Казахстана, Китая, Великобритании, ЮАР и Малайзии.

Место проведения первого глобального суфийского форума, думаю, не случайно и крайне интересно. Учитывая, что это Индия, могут звучать предположения о руке Лондона, который хочет использовать суфизм в интересах своей внешней политики.

Но, думаю, что все прозаичнее и, на самом деле, куда более интригующе, чем лежащая на поверхности конспирология. Индийская община мусульман - самая большая в мире. Это страна с глубочайшей исламской, особенно суфийской, традицией и историей. Сегодня эта крупнейшая на планете демократия, быстро развивающаяся экономика и региональная держава с серьезными амбициями. Индия - наш партнер и локомотив БРИКС.

Нью-Дели ищет свой формат отношений с мусульманским миром. До сих пор Индия, в отличие от России, даже не наблюдатель в Организации исламского сотрудничества.

Суфизм, как ни что другое, для Нью-Дели является тем, что помогает наладить стратегический диалог с исламским миром. Это то, что сближает обе стороны.

Свое выступление на форуме я посвятил месту и роли тасаввуфа в исламской традиции, в частности его значению в профилактики радикализации уммы и сектантства. Доклад произвел большое впечатление на присутствующих, впоследствии многие подходили, чтобы выразить свою благодарность за выступление. Особенно отмечали, что вопросы, касающиеся радикализма и экстремизма, были затронуты в крайне актуальном ключе.

ИншаЛлах, доклад будет опубликован сразу в нескольких религиозных изданиях разных стран.

На полях форума было проведено несколько важных встреч. В частности, с экс-министром по делам религии Пакистана Сеидом Хамид Саид Казми. Получилось поговорить с шейхом Сеидом Мехди Мияном, представителем суфийского тариката Чишти, одним из руководителей Совета улемов и шейхов Индии.

Встретился и с Хашимуддином аль-Гейляни, всемирно известным теоретиком суфизма, шейхом тариката Кадирия. Он много путешествует по таким странам, как Индия, Пакистан, Индонезия, ЮАР, Малайзия, Шри-Ланка. Часто бывает в Европе. У него имеется огромное количество приверженцев по всему миру.

Шейх интересовался положением мусульман в России, как сильно распространены идеи суфизма и каково количество последователей.

Большой интерес вызвала церемония открытия Московской Соборной мечети, особенно участие в ней главы государства Владимира Владимировича Путина.

Всех гостей форума я ознакомил с деятельностью ДУМРФ и ММФ. Со многими достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.

Многими участниками мероприятия отмечалось то, что идейный и духовный кризис исламского мира сопровождается кризисом суфизма. Великая традиция, которая на протяжении столетий доминировала в мусульманских обществах от Тихого до Атлантического океана, была основой духовной и социальной жизни, сегодня оказалась в позиции оправдывающегося.

Массам, особенно мало просвещенной молодежи, трудно оценить всю невероятную глубину и богатство мусульманской культуры и истории. Ярким свидетельством тому могут служить стойкие и необоснованные предубеждения современных молодых людей относительно богатейшего суфийского наследия.

Зачастую на основе нескольких фактов, касающихся одного-двух человек, или узкой группы, делаются выводы обо всей ситуации, движении или проблеме. Это крайне вредно и недопустимо. В принципе, это именно то, чего мусульмане требуют от немусульманского мира по отношению к себе. «Не следует делать выводы обо всем Исламе из поступков узкой группы экстремистов» - вот требование, которое предъявляют мусульмане ко всему миру. Однако внутри себя сами же идут по пути ошибок и ложных обобщений.

Нашей молодежи катастрофически не хватает глубоких и цельных знаний своей религии и собственной истории. Уровень их знаний об истории собственных же народов непозволительно низок, кругозор узок, а желание постичь истинное положение дел ограничено предубеждениями.

Им необходимо заново открыть собственную историю, культуру и то невероятное влияние тарикатов на исламское наследие, которое они оказывали на протяжении столетий. Молодежь должна открыть для себя суфизм, который в сложных кризисных ситуациях, например в Средние века, в момент страшного кризиса мусульманской цивилизации, когда с Востока шли полчища язычников-монголов, а с Запада орды крестоносцев, был совестью уммы.

Суфизм, который боролся с непозволительной роскошью, увлечением мирским, коррупцией, произволом, клановостью, неподобающими нововведениями политиков в религию и социальную практику. Наша задача состоит в том, чтобы открыть нашей молодежи глаза на верность суфиев пути и примеру жизни Пророка (мир ему), их приверженность идеалам справедливости, на их презрение к ленности, праздности, пассивности и инертности. Невероятно высокая социальная активность суфиев на протяжении исламской истории позволяла им выступать в роли борцов с общественными пороками. И это хорошо известно по научной исторической литературе.

Их роль в распространении Ислама невозможно переоценить. К примеру, во многие регионы мира, в том числе в России, наша религия пришла прежде всего именно в виде суфизма. Великие суфии сыграли важнейшую роль в укреплении Ислама на Кавказе, например еще в XIX веке. Имена Шамиля и Кунта-хаджи (да будет с ними милость Аллаха) стали легендарными.

Как пишут специалисты, высокое почитание суфиями труда и средств, заработанных собственными руками, заставляли приверженцев тариката развивать ремесла, земледелие и науки. Строгие требования, предъявляемые суфиями к уровню образованности и эрудированности, приводили к широкому распространению грамотности и знаний. Их приверженность Корану и примеру Пророка (мир ему), кристальная честность, скромность, непритязательность, предпочтение другого самому себе, вкупе с высокой социальной ответственностью и активностью делала их тем самым здоровым началом уммы, которое уберегало ее от смуты, в том числе болезней радикализма, на протяжении столетий.

Улемы, шейхи и специалисты по истории исламской цивилизации, специалисты по общественным наукам должны четко и обоснованно показать верующим вклад суфизма, его, без преувеличения, центральную роль на протяжении многих веков в жизни и развитии народов пространства Ислама. Речь идет не только о чисто религиозном аспекте, но и о социальном, в том числе в наши дни.

Именно с уходом суфизма в тень мы столкнулись с "джихадизмом" и прочими "измами". Не зря тот же ДАИШ и другие террористы открыто объявляют суфизм одним из своих главнейших врагов.

Именно благодаря мощным позициям суфизма в некоторых странах удается уйти от разного рода крайностей, стабилизировать общество и государство, избежать тех потрясений, которые сейчас переживают их соседи. Суфизм там очень серьезно способствует выработке решения ключевой проблемы большинства мусульманских стран – роли религии в общественно-политической жизни.

Тарикаты занимают важнейшее место в жизни многих мусульманских народов. Часто они помогают верующим найти себя в современном мире, адаптироваться в непростых условиях.

В целом, форум в Нью-Дели был крайне важен и своевременен. Он положил начало глобальной координации в деле оживления потенциала суфизма для оздоровления уммы и созидания во имя мира и блага всего человечества. В том числе это актуально и для России.

Сегодня влияние суфизма усиливается в северокавказских регионах, есть тенденции к этому в Урало-Поволжье. Нам очень важно изучить то, что оказывало реальное позитивное воздействие на религиозную и общественную жизнь в тех регионах, где суфийская традиция не прерывалась в XX веке.

Иначе, возрождая суфизм у нас, мы рискуем повторить те ошибки, которые были в царский период. Критика тогда раздавалась со стороны таких гигантов, как Марджани, Курсави, Фаизханов, Бигиев, Фахретдин.

Знания о том, что правоверный суфизм, суфизм Корана и Сунны, как его называют ученые, отделяя от псевдосуфизма нововведений и заблуждений - это и есть ильм уль-ихсан (наука и практика искреннего благочестия), должны быть донесены в адекватной форме до каждого мусульманина.

Молим Аллаха, чтоб в скором будущем серьезный международный форум по вопросам суфизма собрался в Москве.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере» 

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.