Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.11.2017
14:20:13
Узбекистан возобновляет работы по вступлению страны в ВТО далее »
14:15:47
Совмин СГ обсудит отмену роуминга между Россией и Белоруссией 8 декабря далее »
14:12:54
Украинский спецназ готовился зайти в Луганск после отстранения руководства МВД ЛНР — первые итоги операции далее »
12:34:08
Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Челябинской области далее »
11:25:26
Членов делегации правительства Москвы не пропустили в Молдову далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Общество

Анатолий Филатов: Статьи проекта CitySites делаются с основной целью – дискредитировать действия российской власти и внести сумятицу в мировоззренческие устои крымчан


25.03.2016 11:51:08

Анатолий Сергеевич Филатов



перейти на страницу автора

В феврале этого года в Ялте разгорелся скандал местного значения вокруг муниципальной управляющей компании. Все началось с того, что в администрацию города стали поступать многочисленные жалобы на качество и несвоевременность предоставления услуг предприятием «РЭО-1», и тогда было принято решение провести оптимизацию работы муниципальной управляющей компании, пригласив для этого, как это делают и во многих других сферах, специалистов с материка.

«Сегодня «РЭО-1» не осуществляет свои функции на должном уровне, и мы предпринимаем действия по улучшению работы предприятия, - отметил тогда А. Ростенко. - Но подчёркиваю, что они не связаны с повышением стоимости услуг и сокращением периодичности их предоставления. Оптимизация, возможно, приведёт к сокращению административно-управленческого персонала».

Однако после заключения договора аутсорсинга с одной из российских управляющих компаний ситуация начала приобретать неоднозначный характер. Некоторые представители местной общественности вдруг решили встать на защиту пусть и "плохоньких, но своих" работников РЭО, объявив при этом помощников с материка "пришельцами", "рейдерами" и "захватчиками". На голову российской управляющей компании вылился целый ушат грязи в СМИ, а руководство Ялты было вынуждено предпринимать срочные шаги для разрешения спорной ситуации.

Почему договор аутсорсинга, который является не чем иным, как временной передачей одной организацией определённых видов или функций производственной деятельности другой, возможно, более опытной, компании, действующей в нужной области, стал поводом общественных возмущений?

С этим вопросом мы обратились к известному крымскому политологу, руководителю экспертного медиа-клуба «Политическая экспертиза повседневности» («Политэкс»), кандидату философских наук, доценту Анатолию Филатову.

- Анатолий Сергеевич, как вы считаете, почему крымчане, с одной стороны, искренне хотят перемен к лучшему во всех сферах жизни, но с другой - вдруг начинают так рьяно, как в ситуации вокруг Ялтинской муниципальной управляющей компании, им противиться?

- Более предметное и пристальное знакомство с этой «бурей в ялтинском стакане» позволяет сделать вывод, что ялтинская ситуация типична для всего Крыма, включая Севастополь, и выражает специфику момента – перехода крымчан из украинского прошлого в российское настоящее, в социальном и политическом контексте. Хотелось бы особо отметить, что речь в данном случае идёт о формально-правовых особенностях, но никак не о социально-психологическом климате, мировоззренческих устоях и идеологических установках. В том смысле, что имеющиеся и возникающие коллизии переходного периода по сути своей инспирированы различными группами влияния, а если по-народному и по существу, то жлобскими группами, которые смогли при украинской администрации, зачастую сами являясь её частью, обустроить для себя прибыльные местечки и теперь не хотят с ними расставаться, пытаясь спровоцировать крымчан на отторжение норм и стандартов российского социально-правового пространства. При том, что общественное сознание абсолютного большинства крымчан, их мировоззрение и идеология остаются российскими, каковыми они были все последние десятилетия, что, кстати, и обеспечило в феврале-марте 2014 г. бескровное возвращение Крыма в состав Российской Федерации.

- Вы согласны с решением руководства Ялты привлечь специалистов с материка для того, чтобы улучшить работу коммунальных управляющих компаний? Может быть, стоило поискать умельцев на местном уровне?

- Привлечение к работе в сфере ялтинского ЖКХ управляющей компании с матриковой части России было вызвано, во-первых, катастрофическим упадком качества жилищно-коммунальных услуг, свойственным для Крыма в целом в период украинского управления. Во-вторых, отсутствием в Крыму организаций, которые смогли бы решать такие проблемы. По словам самого главы городской администрации Ялты А. Ростенко, российская управляющая компания заключила с ялтинским МУП «РЭО-1» договор аутсорсинга, который как раз и был продиктован неспособностью самого РЭО-1 из Ялты и других подобных организаций из Крыма навести порядок в жилищно-коммунальной сфере. Как известно, аутсорсинг означает использование внешнего источника или ресурса в производственной деятельности. Это внешнее управление при сохранении всех сложившихся стандартов, но с целью обеспечения эффективности работ. Другими словами, сохраняются тарифы ЖКХ для потребителей и муниципалитет (администрация) Ялты обеспечивает контроль за работой предприятия в прежнем режиме. В общем, ни население районов, не переходящих в сферу обслуживания новой управляющей компании, ни администрация Ялты никаких поражений своих прав в результате договора аутсорстинга не получают.

На мой взгляд, наоборот, предполагалось не только достичь эффективности и, если честно говорить, просто нормальной работы коммунальщиков, но и сократить расходы на управленческий аппарат, которые растут вне зависимости от качества предоставляемых населению услуг, а, скорее, растут прямо пропорционально падению даже не качества, а самих услуг. Несложно предположить, что за этим административно-управленческим персоналом могут стоять и обозначенные мной ранее жлобские группы, которые осваивали в период украинского управления все возможные бюджетно финансируемые отрасли и направления социально-экономической жизни Крыма, да и пытаются удержаться сейчас на «хлебных местах».

- В борьбу с помощниками с материка весьма активно включились и некоторые СМИ. Так, на сайте «3654.ru», который называет себя «Сайт города Ялты», вышла статья за подписью Алексея Романова с заглавием «Глава администрации Ялты покровительствует финансовым мошенникам из Липецка?». Вы читали этот материал? Как вы можете оценить изложенные в нем аргументы?

- Да, я читал эту статью. Ее содержание, пресыщенное разного рода обвинениями в адрес управляющей компании, согласившейся научить ялтинцев работать, и подозрениями в отношении А. Ростенко, приводит читателя к мысли, что вопросительный знак в её заглавии не более чем риторический приём. А сама статья написана с одной-единственной целью – помешать жилищно-коммунальному благоустройству в Ялте, а также не дать возможность и другим компаниям с материка начать работу по расчистке «украинских конюшен» в Крыму.

В этой публикации знаковым является не она сама, весьма поверхностная и некорректная (достаточно указать, что безымянный «представитель Президента РФ В. Путина» на деле оказывается лишь заместителем), а сам сайт, являющийся не просто страничкой любителей словесности, а органом СМИ.

Интернет-сайт «3654.ru», как отмечено в его рубрике, входит в систему CitySites, интернет-проекта, «реализуемого на просторах СНГ в сегменте «Сайт города». Сегодня CitySites объединяет более 100 городов в Украине, России, Беларуси и Казахстане». Сам проект, по версии его создателей, возник в 2006 г. в Мариуполе. В 2008 г. были созданы филиалы в Донецке, Одессе, Запорожье и других городах Украины. С 2011 г. проект распространяется на Российскую Федерацию, а с 2014 г. на Казахстан. По этой версии получается, что это чисто украинский проект, начавший своё распространение с Мариуполя усилиями нескольких продвинутых инициаторов, имена и фамилии которых в информационных справочниках CitySites отсутствуют. Какая-то конспирация, получается.

Однако, в далёком Миннеаполисе, штат Миннесота, США, удивительным образом обнаруживается организация с тем же названием, что и украинский проект из Мариуполя, основавший свой филиал и в Ялте, и в ряде других крымских городов. Американская CitySites, обратите внимание, даже написание такое же, как у украинской, чуть не сказал – дочки, действует с 2004 г. и свою миссию определяет как «создание и производство средств массовой информации» - «Creating and producing media to connect». Возможно, что всё это банальные совпадения или закономерные случайности, а может быть, и случайные закономерности, равно как и то, что CitySites в США создаётся в год, когда на Украине готовится и разворачивается первая так называемая «цветная революция», а спустя два года проект с таким же названием внедряется (инкогнито, без авторов) во втором по величине городе Донбасса и далее, в основном, филиалы возникают на Донбассе, в Новороссии и Крыму, находившихся тогда в составе Украины.

Я специально познакомился с сайтами некоторых городов этой украинской тёзки американской медиа-организации и убедился, что подача информации политически ангажирована в антироссийском и даже русофобском ключе. Например, на сайте этой сети в городе Донецке («62ua») представляются такие публикации: «Боевики "ДНР" обстреляли из тяжелой артиллерии Авдеевку – после чего российские диверсанты изобразили "ответку ВСУ"», «Разведка опубликовала данные российских генералов и полковников, которые командуют боевиками на Донбассе». Такая же скабрёзная подача информации на сайтах этого CitySites украинского разлива городов Луганска, Горловки, Макеевки, Енакиево. Понятно, что информацию для Донбасса готовят не в Донецке или Луганске, но пользуются тем, что молодые республики – ДНР и ЛНР – ещё не обладают возможностями, чтобы пресечь такую диверсионную информационную деятельность.

Сейчас сайты крымских городов от CitySites, конечно, не позволяют себе вести открытую информационную войну против крымчан и России, но ещё весной-летом 2014 г. эти городские сайты Ялты, Симферополя, Феодосии писали об «аннексии» Крыма, «вторжении России» и т.п. Теперь они зарегистрированы на российских доменах. Однако, старые привычки сложно спрятать, как говорится, шпионов бывших не бывает, и на сайте «3654ru» есть рубрика «Работа в 3654.ru», где резюме предлагается отправить на сайт и электронный адрес с украинским доменом – 0654.com.ua-сайт города Ялты и 1@0654.com.ua. Это что? Сбор разведданных?

Почитав комментарии к статье Алексея Романова на «Сайте города Ялты», становится понятным, что такие публикации делаются не для того, чтобы с помощью СМИ (четвёртой власти?) содействовать решению социальных и хозяйственно-бытовных, в том числе, проблем, а с основной целью – дискредитировать действия российской власти, поставить под сомнение возвращение Крыма в состав России, внести сумятицу в мировоззренческие устои крымчан.

А еще мне бросилось в глаза то, что спустя некоторое время Крымская служба новостей «Новости Крыма» опубликовала письмо жителей Ялты Президенту Российской Федерации, которое по основным параметрам повторяет статью Алексея Романова от 12 февраля с сайта американского проекта CitySites. Повторяет, в том числе, и по целому ряду надуманных обвинений. Получается, что публикация Алексея Романова и письмо ялтинцев готовились в одном месте и одним и теми же? И хотя под этим письмом поставили подписи полторы тысячи ялтинцев, как утверждает КСН «Новости Крыма», ответственности, даже если это массовая клевета, за необоснованные обвинения по действующему российскому законодательству никто не отменял. К тому же, любому мало-мальски знакомому с социальными технологиями человеку понятно, чтобы собрать полторы тысячи подписей даже за неделю, нужно обладать значительным денежным и административным ресурсом. Либо иным способом получить эти подписи, что, собственно, требует того же ресурса. Посему было бы полезно выяснить, кто конкретно входил в инициативную группу по сбору подписей к упомянутому письму, кто собирал эти подписи. Ведь не передавалась же информация о таком письме ялтинцам телепатически?

- На ваш взгляд, какие выводы можно сделать из всей этой истории?

- Мне кажется, что выводы очевидны. Ситуация в сфере ЖКХ Ялты и Крыма катастрофическая. Одна из составляющих этой катастрофы – коррупция, выражающаяся также и в том, что с населения взимаются деньги за неоказываемые услуги. И произошло, и происходит это по вине ныне существующих в Крыму жилищно-коммунальных служб при попустительстве либо некомпетентности местной власти. Привлечение к устранению жилищно-коммунальных негоразд в Ялте более опытной и профессиональной управляющей компании с материковой части России - это всё-таки попытка «вычистить конюшни». Выступать против этой попытки и, соответственно, против привлечения помощи с материка на деле является стремлением сохранить коррупционные схемы и разруху в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Сложно не согласиться с мнением известного крымского политолога о том, что жилищно-коммунальная система Ялты, так же как и всех городов Крыма, нуждается в серьезной реконструкции. И вопрос, кто будет этим заниматься, на мой взгляд, является весьма принципиальным. Смогут ли справиться с этой нелегкой задачей те, кто на протяжении многих лет сам же и разваливал "коммуналку" полуострова или же равнодушно взирал за тем, как это делают другие? Эффективность решения социально-бытовых вопросов населения является одним из определяющих факторов настроений в обществе. Может быть, кто-то, привыкший действовать проверенными при Украине методами нагнетания истерии, как раз и заинтересован в том, чтобы превратить сферу жилищно-коммунального хозяйства Крыма в тлеющую ветошь, которая постепенно будет накалять обстановку на полуострове изнутри?

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Казус Подъячего

Верховный суд Крыма начал рассмотрение дела активиста, осужденного при Украине за сепаратизм 

"Все противники российского Крыма боятся отмены акта 1954 года"

Константин Затулин рассказал об инициативе отмены акта передачи Крыма Украинской ССР от 1954 года 

Константин Затулин: Мы должны принять решение об отмене позорных актов 54-го года

Выступление Константина Затулина на конференции народной дипломатии «Крым в современном международном контексте». 

В Госсовете РК поддержали идею отмены актов 1954 года о передаче Крыма УССР

Литература Крыма уникально чиста

Писатели полуострова поделились новыми замыслами 

Латание прорехи на глобусе Украины

Латание прорехи на глобусе Украины 

МИД Украины возмущен словами итальянского дипломата о Крыме

Политолог о продлении санкций против Крыма: ЕС отнюдь не "белый и пушистый"

Евросоюз без обсуждения продлил на год действие санкций против Крыма. Политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что как минимум до 2018 года не стоит ожидать изменений в санкционной политике Запада. 

Севастополь - 2017

О некоторых проблемах жизни в Севастополе после трех лет возвращения на Родину 

Крымская граница: 168 километров дуги мучений

Пересекающие российско-украинскую границу в Крыму сталкиваются с невыносимыми трудностями  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.