Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.04.2018
18:32:25
Мать Саргсяна умерла в день его отставки далее »
11:29:19
Госсекретарь Казахстана назвал отношения с Россией примером добрососедства далее »
11:28:28
Генпрокурор Украины сообщил о задержании "доверенного лица Путина" далее »
11:27:51
В ОБСЕ призвали стороны конфликта в Карабахе к снижению напряженности далее »
11:27:14
Венгрия заблокировала заседание Комиссии НАТО—Украина далее »
11:26:35
Никол Пашинян: Необходимо зафиксировать конкретные действия, гарантирующие де-юре победу народа далее »
11:25:53
Карен Карапетян и Дмитрий Медведев провели телефонный разговор далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »

Кто ответит за госизмену? Право голоса от 23.04.2018 далее »

Отставка Саргсяна может привести радикалов к власти в Армении далее »

Союзные республики. Образование, которое они потеряли. Теория заговора от 23.04.2018 далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Рубрика / Политика

Польша вслед за Литвой стремится признать Россию «террористическим» государством


23.03.2016 18:39:26
Олег Мирославов

Новая власть в Польше в лице партии «Порядок и справедливость», кажется, собирается продолжить начатую Литвой кампанию по признанию России «террористическим государством». Польское руководство, укрепив внутреннюю вертикаль власти на фоне широкого общественного протеста (реформа «под себя» конституционного трибунала, СМИ), приступило к активной реализации ранее продвигаемого Литвой тезиса.

В середине марта глава Минобороны Польши Антони Мацеревич в ходе конференции по проблемам вооружённых конфликтов и терроризма назвал крушение самолета Л. Качиньского под Смоленском в апреле 2010 г. (кроме президента и его супруги, погибли также 87 польских политиков, военачальников и религиозных деятелей) «террористическим актом», косвенно обвинив Россию в авиакатастрофе. А на днях Министерство юстиции Польши заявило об учреждении новой комиссии по расследованию авиакатастрофы под Смоленском, в которую вошли «опытные прокуроры со всей страны». 

По словам министра юстиции, генпрокурора Польши Збигнева Зебро, целью вновь созданного органа является «всестороннее исследование обстоятельств катастрофы под Смоленском с анализом всех материалов, имеющих отношение к трагедии».

Новость о возобновлении расследования нашла позитивный отклик у общественных организаций. Так, президент Катынского комитета Анджей Мелак, брат погибшего в авиакатастрофе главы неправительственной организации «Катынский комитет», приветствовал решение новых властей, так как «общество давно ждало этого шага от правительства, поскольку расследование до сих пор не было проведено в соответствии с международными стандартами».

Как же Польша представляет себе расследование по «международным стандартам»?

Возможно, речь вовсе не о том, чтобы соблюдались эти правила, ведь РФ и так провела расследование в соответствии с ними. Новые власти Варшавы своё «расследование» будут строить на имеющихся международных прецедентах. Так, Франция в 2006 г. выписала международный ордер на арест действующего президента Руанды Поля Кагаме, обвиняемого французскими правоохранительными органами в причастности к уничтожению самолета, в котором в 1994 г. погиб на тот момент действующий президент Руанды Жювеналь Хабияримана. Двумя годами позже глава президентского протокола Р. Кабуйе была задержана по линии Интерпола в аэропорту Франкфурта в связи с «причастностью к совершению теракта» (в списке разыскиваемых ещё восемь приближенных к действующему президенту лиц). В ответ руандийские власти выдворили немецкого посла из столицы – Кигали, а Африканский союз выразил «озабоченность» в связи с задержанием представителя власти.

Примечательно, что французские официальные власти возбудили расследование против действующего президента после обращения родственников погибших пилотов (экипаж уничтоженного авиалайнера состоял из французских граждан). 

Какая судебная перспектива ждёт президента Уганды П. Кагаме? Франция уже создала международный прецедент: благодаря её усилиям бывший президент Кот-д`Ивуара Лоран Гбагбо в 2011 г. предстал перед Международным уголовным судом за преступления против человечества (Париж не простил ивуарийцу авианалёт в 2004 г. на позиции французских миротворцев в районе города Буаки, в результате которого погибло 9 французских легионеров, включая одного американца).

Сегодня польские власти следуют описанному выше алгоритму французских властей. Родственники погибших в авиакатастрофе под Смоленском обратились с коллективным письмом к новому руководству Варшавы с призывом возобновить и провести расследование в соответствии с «международными нормами». По итогам обращения создана комиссия высокого уровня во главе с заместителем генерального прокурора, которая по итогам работы должна подготовить соответствующие выводы и рекомендации для высшего руководства страны.

В России внимательно следят за продвигаемой польскими властями «новой» инициативой, а также публичными высказываниями высших должностных лиц. 

Москва не только раскритиковала «голословное и бездоказательное» заявление главы польского оборонного ведомства о косвенной причастности России к «террористическому акту», но и напомнила польской стороне о том, что вся доступная информация о ходе расследования катастрофы находится «в публичной плоскости». 

В свою очередь, в Совете Федерации России высказали точку зрения о том, что заявление польского министра «вписывается в общую стратегию информационной войны, развязанной Западом против России».

Резонансная авиакатастрофа самолёта польского президента Ту-154М произошла в апреле 2010 г. под Смоленском. Пилоты, как следует из записи переговоров с диспетчерами на земле, отказались уйти на запасной аэродром в Минске или Витебске, а также пошли на снижение самолета ниже минимальной допустимой для этого высоты (в условиях плохой видимости из-за тумана они не имели права снижаться на высоту менее 120 метров). По мнению экспертов, на пилотов могло оказываться определённое давление со стороны находившихся на борту высших чиновников. За штурвалом чартерного самолёта в тот роковой день был капитан 36-го специального полка ВВС Польши, 37-летний Аркадиуш Протасюк. Как стало позже известно из опубликованных расшифровок переговоров пилотов Ту-154М, в их кабине до самого момента катастрофы находился главнокомандующий ВВС Польши Анджей Бласик, который требовал «идти до конца и попробовать совершить посадку в сложных условиях, а также проигнорировал требования членов экипажа занять своё место». Аналогичный случай давления имел место, когда президент Польши в 2008 г. в разгар грузинской агрессии против Цхинвала требовал от командира самолёта срочно вылететь из Симферополя в Тбилиси. Получив отказ, звонил командиру полка ВВС с требованием отдать приказ командиру самолёта (также получил отказ в связи с тем, что маршрут полёта не был заранее согласован по дипломатическим каналам, а также с возможным контролем российскими ПВО воздушного пространства).

Возникает обоснованный вопрос: почему новым властям Польши именно сейчас понадобилось ужесточение антироссийской риторики и возобновление расследования, которое сами же поляки закрыли в 2014 г. в связи с «отсутствием признаков преступления»?

Возможно, всё это затевается польскими властями для того, чтобы под предлогом «внешней угрозы» со стороны российского «террористического» государства протащить на летнем Саммите НАТО в Варшаве решение о постоянной дислокации инфраструктуры Альянса на собственной территории, тем самым выполнив американский заказ по обеспечению продвижения интересов военно-политического блока на Восток, к российским границам.

Сегодня информационный мировой тренд в отношении России заключается в её постоянной критике и попытках дискредитации по любым громким вопросам. Как показывает практика, многие готовы использовать малейший информационный повод для очернения имиджа Москвы. Ещё не успели отгреметь террористические взрывы в Брюсселе, как в социальных сетях и новостных лентах СМИ некоторых стран зазвучали версии о «российском следе» и причастности Кремля к террористической атаке на сердце Европы. Так, официальные лица патронируемой Польшей по «Восточному партнёрству» Украины напрямую связали Россию с терактами в Брюсселе, а в молдавских СМИ активно рассуждали о «российских спецслужбах».

В нынешних реалиях не приходится сомневаться в том, что Польша проведёт своё расследование на «высоком уровне» и сделает все «необходимые» заключения. Всё это, возможно, впоследствии, в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами», приведёт к очередным попыткам создания международного трибунала по образу и подобию малазийского Боинга для поиска виновных в лице России.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.