Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Савченко заняла очередь для Порошенко?


22.03.2016 16:32:34

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

21 марта Донецкий городской суд Ростовской области приступил к оглашению приговора по делу офицера Вооружённых сил Украины Надежды Савченко.

По версии следствия, 17 июня 2014 года подсудимая находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Откуда «отпускница» (как утверждает Савченко, она взяла официальный отпуск в ВСУ) вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нём беженцами.

В результате миномётного обстрела погибло несколько мирных граждан, включая трёх россиян. Двое из них — корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Гражданке Украины также инкриминируется незаконное пересечение российской границы с территории Луганской области, которое она совершила не позднее 23 июня 2014 года в районе местного пункта пропуска Донецк-Северный.

Исходя из данных, представленных стороной обвинения, мотивом действий наводчицы были ненависть и вражда к жителям самопровозглашенной республики. Что выглядит, как минимум, правдоподобно, учитывая добровольную (!) командировку г-жи Савченко в зону т.н. «АТО», где она пополнила ряды неонацистского батальона «Айдар». Напомним, его участники «прославились» своими зверскими карательными акциями в отношении не только ополченцев, но и так называемых «сепаратистов», к числу которых относят всех мирных жителей Луганщины.

Непосредственно после задержания Надежда Савченко призналась в интервью журналистам в совершении противоправных действий, но вскоре стала откровенно «путаться в показаниях». Представляя дело таким образом, что кадровый штурман-оператор вертолетного звена в стиле безымянной героини «Красного Креста» лишь оказывал медицинскую помощь пострадавшим. По словам Савченко, она приехала в зону т.н. «АТО» в начале июня и в день задержания, 17 июня, уже собиралась уехать домой, но была неожиданно задержана ополченцами.

Из её показаний следует, что в этот день утром она пошла на разведку, обнаружила несколько раненых украинских солдат, пыталась их спасти, но попала в засаду и была схвачена.

Обвинение требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы (срок наказания будет оглашён судом во вторник). Адвокаты, естественно, настаивают на её невиновности.

В основу обвинения легли показания свидетелей, результаты экспертиз, в том числе криминалистической, взрывотехнической, психолого-психиатрической, молекулярно-генетической и других. В основу защиты — массированное давление на российские правоохранительные органы со стороны украинских СМИ и заокеанских спонсоров «Майдана», которые из подручных материалов лепят из участницы карательного батальона чуть не образ современной украинской Жанны д’Арк. Видимо, не случайно через день в Москву прилетает глава Госдепа США Джон Керри, который, наверняка, поднимет тему приговора Надежде Савченко. В свою очередь, официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что в Вашингтоне (ещё до оглашения приговора) «уверены, что суд над ней был несправедливым, и что она должна вернуться на Украину».

«ЕС настаивает на освобождении Савченко, несмотря на обвинительный приговор», — говорится в релизе московского представительства Евросоюза. Причём, по мнению еврочиновников, «незаконное содержание под стражей противоречит минским договоренностям». Каким образом и в какой их части, не уточняется.

Приговор украинской военнослужащей Надежде Савченко осудила и международная правозащитная организация Amnesty International, назвав его «глубоко политизированным». Показательно, как переполошились транснациональные «грантоеды», хотя в своё время, скажем, их реакция на притеснения русских в Прибалтике, гибель и страдания мирного населения в Донбассе была более сдержанной. К слову, эта же структура в своё время признала «узниками совести» участниц скандально известной группы «Pussy Riot». Теперь в полку узников прибыло… Оказывается, куда более брутальный штурман вертолётного звена и, по совместительству, «наводчик по всему живому» тоже нуждается в защите западных человеколюбов.

Кстати говоря, обжаловать приговор в самом «святилище» европейского правосудия (ЕСПЧ) Надежда не собирается. Можно предположить, за неимением весомой доказательной базы, которая позволила бы даже столь тенденциозному органу скорректировать в «правильную» сторону решение российского суда. Вместо этого Савченко предпочитает делать ставку на апробированное психологическое давление в виде «сухой голодовки», которую она намерена возобновить сразу после вступления приговора в силу.

Замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что «дело Савченко» имеет как правовую, так и политическую стороны.

— Представители защиты и Запад сделали всё возможное, чтобы преподнести это международной общественности как политический процесс. Хотя нет никаких оснований ставить под сомнение законность приговора (мы ещё не знаем, каким он будет, но, могу предположить, обвинительным).

Савченко обвиняется в совершении особой категории преступления — военного преступления, которое граничит с преступлением против человечности. Более того, его расследование — это даже не внутреннее дело государства, на территории которого оно было совершено.

— Согласно уставу Международного военного трибунала, военные преступления и преступления против человечности, во многом, идентичны…

— Военное преступление это сознательное (!) убийство мирных граждан. Насколько я понимаю, ей вменяется в вину то, что она, хорошо видя, что на дороге около поселка Металлист находятся гражданские и снимающие их журналисты, передала в батальон координаты, которые использовали украинские военные для наведения огня.

— Поясните, Савченко инкриминируется убийство или причастность к убийству?

— На мой взгляд, «пособники» — это, скорее, бойцы миномётной батареи. Не факт, что они видели, в кого стреляют. Получив от Савченко координаты, они обстреляли указанную позицию. А вот она-то и выступает в качестве убийцы мирных граждан. А это особо тяжкое военное преступление, которое не имеет срока давности. То есть, через 20, 30 и пр. количество лет человек может быть обвинён в его совершении, арестован и осуждён судом.

— Получается, Турчинов, Порошенко и компания, которые развязали т.н. «АТО», радеют сегодня не за освобождение провозглашённого ими «мученика совести», «национальную героиню», а препятствуют созданию нежелательного прецедента для них самих?

— Разумеется, это одна из причин, по которой вокруг «дела Савченко» закатили настоящую истерику украинские власти и их западные кураторы. Насколько мне известно, СКР возбудил 57 уголовных дел как против военных преступников типа Савченко, так и тех, кто отдавал приказы. В этом перечне и министр обороны «незалежной», и начальник Генштаба и прочие официальные лица.

Если Савченко будет признана военной преступницей, то над этими людьми повиснет «дамоклов меч». Даже когда они будут глубокими стариками, им, вероятно, придётся ответить за содеянное.

— Кстати, нацистский преступник Адольф Эйхман окончил свои дни в Израиле, где он оказался вовсе не для того, чтобы поправить здоровье на курортах Мёртвого моря…

— Совершенно верно. Киевская верхушка сегодня в панике — теперь исполнители в ВСУ и добровольческих батальонах десять раз подумают, прежде чем выполнять преступные приказы. Важно показать, что Россия слов на ветер не бросает. Наши власти обещали сажать тех, кто виновен в убийстве мирных граждан на востоке Украины, и это происходит.

— Режимы, отдающие преступные приказы, приходят к власти и уходят, а исполнители остаются?

— А завтра таких как Савченко будут сдавать тысячами, если внутриполитическая конъюнктура, а также расклад внешних сил изменятся. Есть ещё один важный момент, почему суд совершенно легитимен. Дело в том, что Савченко причастна к гибели не просто мирных людей, но российских граждан. Это подпадает под соответствующую статью УК РФ, которая позволяет судить иностранцев за преступления, совершенные за пределами нашей страны. Соответственно, юрисдикция российской Фемиды в этом случае не вызывает никаких сомнений. Таким образом, речь идёт об абсолютно безупречном, с юридической точки зрения, судебном процессе.

Для того, чтобы оспорить правомочность действий российских правоохранительных органов, и была устроена эта политическая вакханалия. С целью перевести процесс в плоскость информационной войны.

— Почему операция в Донбассе была юридически оформлена киевским режимом как т.н. «АТО»?

— Эта операция незаконна, поскольку, по украинскому законодательству, нельзя привлекать армию к боевым действиям против своих граждан без введения военного положения (чего так и не было сделано). Но это уже внутреннее дело Украины. Проще говоря, разбираться с этим беззаконием (хочется надеяться) будет следующая власть на Украине.

— Адвокаты Савченко упирают на то, что их подзащитная была насильственно доставлена на территорию РФ.

— Это не имеет никакого значения. Если человек причастен к военному преступлению, то не имеет значения, каким образом он оказался на скамье подсудимых.

— Можно ли рассчитывать на международный персональный «разбор полётов» того, что натворили майданные власти?

— Думаю, никакого международного осуждения этого режима не будет. В таком случае, придётся идти по всей цепочке вверх. Вплоть до наказания западных элит, которые не просто выступили организаторами госпереворота на Украине, но и соучастниками т.н. «АТО». Мы прекрасно помним, что Пётр Порошенко развязал полномасштабные боевые действия на востоке Украины сразу после того, как встретился в Киеве с вице-президентом США Байденом. Наивно полагать, что власти США позволят отправить в Гаагу своего вице-президента, даже бывшего. Это ещё одна причина, почему на Западе подняли крик, когда Россия взяла на себя инициативу по наказанию военных преступников.

— Какова вероятность сценария, что Савченко обменяют на кого-то из политзаключенных на Украине?

— Обмен Савченко не решит проблему политических репрессий в этой стране. Особенно, если рассматривать проблему предельно широко — всех борцов за единый русский мир, которые находятся в застенках СБУ. Кстати, среди задержанных множество людей, приехавших из других уголков постсоветского пространства, которые не имеют ни российского, ни украинского паспорта.

Я считаю, что за всех этих людей Россия несёт ответственность, и наши власти обязаны вызволить их из заключения. Но освобождение Савченко не только не способствует, а, скорее, препятствует решению этой задачи. Да, Москва вытащит в обмен на неё одного-двух людей. Но за решёткой останутся ещё несколько тысяч.

Более того, мы слышали, как тот же Евгений Киселёв на украинском ТВ предлагал арестовать несколько работников российской дипмиссии, обвинив их в агентурной деятельности. По его словам, у некоторых работников российского посольства якобы нет дипломатического иммунитета, что позволяет возбуждать против них уголовные дела.

Я считаю, что человек, обвинённый в причастности к военным преступлениям, должен понести наказание. Под Минские соглашения, которые предусматривают обмен военнопленными, дело Савченко тоже не подпадает. Поскольку они не могут противоречить нормам международного права, например, Женевской конвенции от 1949 года. Если Россия пойдёт на попятную, это будет воспринято как проявление слабости под информационным, дипломатическим или экономическим давлением извне. Тогда по поводу любого украинского националиста, причастного к бойне мирных жителей Донбасса, попавшего в руки нашего правосудия, будут закатываться аналогичные истерики со стороны Запада. И всевозможным антироссийским «спискам савченко, кравченко, петровых и сидоровых» будет несть числа.

По материалам СВ Пресса

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Приговор Савченко: страсти по убийце"

США и Евросоюз отказываются от «списка Савченко»

Порошенко в последний раз испытывает терпение Запада

Украина ввела санкции против фигурантов «списка Савченко — Сенцова»

Киев заявил о готовности идти на любые компромиссы по обмену Савченко

Выходец из Таджикистана Бут в обмен на украинку Савченко

По сообщениям российских СМИ, Москва составила список своих граждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Возможен ли обмен такого рода, эксперты института стран СНГ поделились своим мнением.

На Украине найден мертвым адвокат одного из задержанных под Луганском россиян

США заявили о готовности помочь обмену Савченко на россиян

Сажать нельзя обменивать

Савченко может быть возвращена на Украину после президентских выборов

Надежду Савченко приговорили к 22 годам тюрьмы

Тамара Гузенкова: В случае с Савченко, обмен совершенно не корректен и не паритетен

Политолог, доктор исторических наук Тамара Гузенкова в интервью «Материку» комментирует «Дело Савченко».

Михаил Ремизов: России сложно рассчитывать на то, что аргументы относительно политзаключенных в Украине, на Западе будут услышаны, но это не значит, что мы эти аргументы не должны выкладывать

Политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Материку» рассказал о политических последствиях «дела Савченко» для России.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.