Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

«Сотрудничество между Россией и Турцией неизбежно»


21.03.2016 11:52:52

Турция по-прежнему остается крупной региональной державой и соседом России. О курдском вопросе и неизбежности улучшения российско-турецких отношений рассказывает юрист, политолог, сотрудник Стамбульского университета, доктор исторических наук Мехмет Перинчек.

- Мехмет-бей, российско-турецкие отношения находятся на самом низком уровне за последние четверть века. Как Вы оцениваете инцидент 24 ноября 2015 г. и последовавшие за ним события? Чем руководствовалась, на Ваш взгляд, официальная Анкара, принимая безрассудное решение сбить российский самолет?

- Вначале надо подчеркнуть, что не Турция, а турецкое правительство совершило большую ошибку. Такие действия были направлены не только против России, но и против самой Турции. Чтобы сохранить териториальную целостность, сбалансировать угрозу со стороны США и развивать экономику, избегая экономического кризиса, Турции надо строить международные союзы. Этими действиями она лишилась своего главного политического и экономического партнера. Одинокая Турция «пригодится» США. Так они могут привлекать Турцию на свою сторону под предлогом «угрозы со стороны России» и заставить ее играть роль в своих планах, а потом разделить ее.

- Возможно ли исправить ситуацию? Какими Вы видите российско-турецкие отношения в обозримом будущем?

- Самое главное в этом вопросе, на мой взгляд, заключается в том, что Россия и Турция нуждаются друг в друге. Причем как на Кавказе, так и на военном театре Ближнего Востока. Интересы наших стран во многом совпадают. США же опасны для Турции, при этом они не в ладах и с Россией. Поэтому считаю, что две страны должны совместно противостоять США.

Турецко-российское противостояние не выгодно ни туркам, ни русским. Это все - игры американцев. Они хотят посеять вражду между турками и русскими, чтобы реализовывать свои планы. История свидетельствует, что российско-турецкое сотрудничество всегда шло нашим странам лишь на пользу, а противостояние ослабляло нас на радость Западу. В тоже время тесное сотрудничество и дружба двух государств всегда пугала Запад.

Турция должна быть другом, а не врагом России. Враждовать с Россией по указке, полученной с другой стороны океана, на самом деле значит быть врагом Турции. Поэтому Турции надо исправить свою ошибку со сбитым российским самолетом. Россия и Турция сегодня столкнулись с угрозой со стороны США. При том, что есть необходимость совместной борьбы двух стран против этой угрозы, нынешняя ситуация больше всего работает на США.

С другой стороны, я рекомендую не обманываться проводимой Эрдоганом политикой. На данном этапе и на Москву падает большая ответственность. Россия не должна одинаково воспринимать турецкое правительство и Турцию. Кремль должен видеть и учитывать противоречия стратегических интересов представителей официальной Анкары и собственно турецкого государства. И выступать против Эрдогана – не значит помогать врагам Турции. Не стоит забывать, что такие действия будут направлены не только против интересов Турции, но и против России.

Сторонам нужно возобновить стратегическое партнерство. Да, серьезные проблемы между Турцией и Россией имеются. Но, несмотря на это, существует острая необходимость в их сближении. И это нельзя игнорировать. Россия и Турция - естественные союзники.

- В последнее время аналитики часто рассуждают о «курдском факторе» в событиях на Ближнем Востоке, а также о перспективах создания курдской государственности за счет турецкой (и сирийской) территориальной целостности. Реалистичен ли проект «независимого Курдистана», и к каким последствиям это может привести?

- Больше не нужно говорить об американском проекте Большого Ближнего Востока. Всем уже понятно, что Вашингтон хочет пробить «курдский коридор» на севере Сирии для выхода так называемого «Курдистана» к Средиземному морю. И самые главные партнеры США в этом плане – PKK (турецкая Рабочая партия Курдистана) и PYD (сирийская курдская партия «Демократический союз»). И не стоит Америке говорить о разнице между ними - ее нет. Обе эти организации являются террористическими.

Американцы помогают им оружием, а на контролируемых ими территориях в Сирии проводят совместные учения с курдскими боевиками. Даже открыли там первую американскую авиабазу в Сирии. Очевидно, что PYD - не освободительница сирийского или курдского народов от «Исламского государства», а наемники США.

Турецкая армия ведет справедливую войну против террора сепаратистов в пределах Турции. Также считаю, что Россия в Сирии ведет справедливую войну против терроризма. Наш регион очень хорошо знает эту проблему. Мы все устали от сепаратизма, и нам стоит лучше понимать друг друга. Турецкая армия проводит успешные операции против курдских организаций. Официальные лица США не раз говорили о том, что сирийские курды – их союзники и они не довольными действиями турецкой армии. Поэтому представители Белого дома потребовали от турецкой армии остановить военные действия и вновь начать «мирные» переговоры с РКК. Они также выступают за принятие новой конституции, которая позволит курдским сепаратистам отделиться от Турции. Наверно, эта самая большая конфронтация между этими странами в истории.

Но турецкая армия не пошла на поводу у Вашингтона. Произошедшие недавно в Анкаре теракты имеют цель сломать решительность турецкой армии против сепаратизма и спасти РКК. С другой стороны, они хотят напугать народ, чтобы тот согласился с разделением Турции.

- Как Вы оцениваете турецкую политику в Сирии? Имеются ли у Анкары точки соприкосновения с Москвой на этом направлении?

- Теракты указывают и на провал политики турецкого правительства в Сирии. И теперь турецкой стороне срочно нужно наладить отношения с Дамаском. Территориальная целостность Сирии - это территориальная целостность Турции. В борьбе против террора сепаратистских организаций интересы Турции по сохранению территориальной целостности совпадают с аналогичными интересами Сирии, Ирака, Ирана и России.

Сегодня правящая турецкая «Партия справедливости и развития» (ПСР) из-за враждебных отношений с потенциальными союзниками Турции дает США и Израилю возможность осуществить план по разделу нашей страны. Для окончательной победы в борьбе против террора Турция должна сотрудничать со странами региона и мира, которые противостоят Соединенным Штатам и Израилю.

В то же время известно, что американцы поддерживают и «ИГ» (запрещена на территории РФ - ред.), и сирийских курдов. США, использующие турецкую военную авиабазу Инджирлик, поддерживают террористические организации РКК/PYD, а также террористические организации исламистских фундаменталистов. Авиабаза Инджирлик должна быть закрыта для американских самолетов.

США нуждаются в «ИГ», чтобы легитимировать «Курдистан» в соответствии со своим проектом Большого Ближнего Востока. Планы США и РФ здесь не совпадают: США хотят пробить «курдский коридор» на севере Сирии для выхода к Средиземному морю, что совсем не выгодно России. Поэтому Россия должна быть начеку. Но если на волне нынешнего противостояния с Анкарой Москва объединится с курдами, чтобы насолить нам, это будет большой ошибкой России.

Россия не должна примкнуть к планам США. Она не сможет изменить ориентацию PYD. Все усилия на этом направлении будут потрачены зря. Партия PYD зависит от американских планов, связана с ними стратегическими узами. Сотрудничество с PYD не является действиями против Эрдогана, наоборот, это - самая большая ему помощь. Так он сможет оправдать свое враждебное поведение против России. С другой стороны, так Россия оттолкнет от себя антиамериканские силы Турции. Сотрудничать с американским инструментом ради мести - не тактическая, а стратегическая ошибка.

- Возможно ли объединение усилий РФ и Турции в борьбе с исламским терроризмом, и не только?

- Сотрудничество между Россией и Турцией неизбежно. Это не выбор, а обязанность наших государств. Уважая приоритеты другой страны, Турция и Россия должны объединить усилия против террора, сепаратистов и фундаменталистов, которые являются пешками в американских планах. И сделать это надо, не дожидаясь дальнейшего развития событий.

Беседовала Яна Амелина,

секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.