Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Добровольные палачи. Кого и как убивал Латышский легион СС


19.03.2016 21:10:52
Андрей Сидорчик

От правды не уйти — по улицам Риги идут самые настоящие ветераны самого настоящего СС, палачи и убийцы, военные преступники.

Конечно же тема пойдёт про латышский легион СС.

16 марта в Латвии традиционно отмечается так называемый «День памяти латышских легионеров», посвящённый солдатам Латышского добровольческого легиона СС. Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1944 году первый раз латвийские части войск СС (15-я и 19-я дивизии) совместно участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск у реки Великой. Начиная с 1994 года 16 марта в Риге проходят шествия ветеранов Латышского легиона СС, а также латышских националист.



Это мероприятие проходит под усиленной охраной полиции из-за акций протеста со стороны антифашистов. Отношение официальных властей Латвии к маршу несколько раз менялось — в 1998–1999 годах эта дата отмечалась на официальном уровне, позднее чиновникам запрещалось участвовать в шествии даже в частном порядке. На сегодняшний день власти Латвии дистанцируются от шествия, но тем не менее допускают участие в нём официальных лиц по личной инициативе.

Марши легионеров СС вызывают возмущение в России, Израиле и ещё ряде стран. Требуют наложить запрет на подобные акции различные антифашистские организации Европы.

В Европейском союзе отношение к шествию ветеранов СС, проходящему в столице страны-члена ЕС, сдержанное. Чиновники Евросоюза не приветствуют участие в нём латвийских официальных лиц, но громкого возмущения не выражают и санкциями не грозят. 

Главный вопрос, который возникает, когда речь идёт о марше эсэсовцев в Риге, — как такое возможно, если Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией.

Согласно приговору Нюрнбергского трибунала, были объявлены преступной группой члены войск СС, совершавшие преступления, а также знавшие об использовании войск СС в преступных целях и оставшиеся при этом в членах организации — исключая тех лиц, которые были призваны в войска СС государственными органами, причём таким способом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали рассматриваемых трибуналом преступлений, а также тех лиц, которые перестали быть членами СС до 1 сентября 1939 года.

Латвийские историки и официальные лица, стремясь доказать, что члены Латышского легиона СС не подпадают под вынесенный в Нюрнберге приговор, ссылаются именно на то, что, несмотря на формально добровольный статус легиона, латыши призывались на службу, не имея возможности от неё уклониться.

Декларация Сейма Латвии, принятая ещё в 1998 году, гласит: «Целью призванных и добровольно вступивших в легион воинов была защита Латвии от восстановления сталинского режима. Они никогда не участвовали в гитлеровских карательных акциях против мирного населения».

Во время Второй мировой войны подразделения СС делились на дивизии, укомплектованные исключительно из немцев, и на национальные подразделения, которых оказалось более 20.

Сами гитлеровцы никогда не считали членов национальных формирований СС равными чистокровным немецким эсэсовцам. Нынешние западные историки любят использовать этот аргумент, доказывая, что подразделения вроде Латышского легиона СС или украинской дивизии СС «Галичина» нельзя рассматривать как полноценных эсэсовцев, осуждённых в Нюрнберге. 


Латышский легион СС, в который вошли 15-я и 19-я гренадерские дивизии, был создан в 1943 году, однако подобные предложения от латышских коллаборационистов в адрес Гитлера звучали и раньше.

Легион создавался не на пустом месте — согласно распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, в него включались все латышские полицейские батальоны, участвовавшие в карательных акциях на территории Белоруссии, России, Украины, Литвы и Польши.

Одной из таких карательных акций была операция «Зимнее волшебство», проводившаяся на территориях современных России и Белоруссии. Целью операции было создание нейтральной зоны отчуждения без жителей и населённых пунктов для противодействия партизанам. В ходе операции были уничтожены несколько сотен деревень, расстреляны и сожжены не менее 12 000 мирных жителей (из них более 2000 — дети в возрасте до 12 лет), около 15 000 были отправлены на работы в Германию и в концлагерь Саласпилс. В карательной акции «Зимнее волшебство» участвовало семь латышских полицейских батальонов, бойцы которых затем стали легионерами СС.

При этом члены полицейских батальонов не были призывниками. Командир 1-го Рижского полицейского полка Робертс Осис, отвечавший за формирование отрядов латышской полиции, а затем занимавший посты в легионе СС, признавал, что «это были военные наёмники, труд которых оплачивался». Сам Осис официально признан военным преступником

В состав Латышского легиона СС в 1944–1945 годах влились и члены печально знаменитой «команды Арайса». Это было подразделение вспомогательной полиции, состоявшее из латышей. Созданная в 1941 году Виктором Арайсом, эта структура выполняла для гитлеровцев наиболее грязную работу. В первую очередь речь шла об уничтожении евреев, проживавших на территории Латвии. От рук «команды Арайса» в общей сложности погибло, по разным данным, от 26 до 60 тысяч евреев. После войны в СССР были найдены и осуждены 344 члена «команды Арайса». Сам он скрывался до 1979 года, но всё-таки был найден в Германии, приговорён к пожизненному заключению и умер в тюрьме. Карателя Герберта Цукурса нашли и ликвидировали в Уругвае спецслужбы Израиля.

Историки, изучавшие документы, пришли к выводу, что офицерский и инструкторский состав Латышского легиона СС соответственно на 90 и 60% состоял из добровольцев, которые поступили на службу без какого-либо принуждения.

Три первых мобилизации личного состава в легион, проведённые с весны 1943 по январь 1944 года, не были насильственными. Те латыши, которые не желали служить в СС, могли выбрать трудовую повинность или вспомогательные подразделения вермахта, а также просто уклониться от призыва, рискуя, как правило, небольшим наказанием — полгода лишения свободы. Лишь в конце войны гитлеровцы, неся большие потери на фронте, стали сгонять латышей в легион под угрозой суровых карательных мер. 

Военные преступления латышские эсэсовцы совершали и непосредственно в составе легиона. Например, рота жандармерии 19-й гренадерской дивизии СС совместно с другими подразделениями дивизии 18 декабря 1943 года в деревне Заля-Гора, западнее Новгорода, расстреляла 250 мирных жителей. 21 января в деревне Глухая силами роты жандармерии были заперты в сарае и расстреляны из пулемётов около 200 человек. Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года личный состав 19-й латышской дивизии СС участвовал в карательных акциях, в ходе которых было уничтожено 23 деревни и расстреляно не менее 1300 человек.

О том, как именно воевали латышские легионеры СС, даёт представление информация из спецсообщения начальника Управления контрразведки «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года «Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей СС над советскими военнопленными»: «Рядовому Караулову Н. К., младшему сержанту Корсакову Я. П. и гвардии лейтенанту Богданову Е. Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли во многих местах ножевые ранения. Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звёзды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А. А. и другим трём санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Зверски замучены рядовые Егоров Ф. Е., Сатыбатынов, Антоненко А. Н., Плотников П. и старшина Афанасьев. Никто из раненых, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств».

В феврале 1945 года на территории Польши солдаты и офицеры 15-й латышской дивизии Ваффен-СС заживо сожгли более 30 польских солдат из 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, попавших к ним в плен.

Всё это никак не позволяет считать членов Латышского добровольческого легиона СС «жертвами обстоятельств», как это пытаются делать в Латвии. Приговор Нюрнбергского трибунала касается их напрямую.

Холодная война, начавшаяся между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, позволила тысячам латышских эсэсовцев не просто избежать возмездия, но и выдать себя за «жертв сталинского режима». После распада СССР эти люди и их потомки, вернувшись в Латвию, стали определять идеологическую повестку дня, пытаясь добиться реабилитации латышских эсэсовцев.

Но почему же в Европе на это смотрят сквозь пальцы, почему позволяют вольно трактовать решения Нюрнбергского трибунала?
Ответ прост — у многих современных политиков, что называется, рыльце в пуху. Наследники коллаборационистов ведь живут не только в Латвии. В национальных формированиях СС, помимо латышей и украинцев, служили датчане, голландцы, норвежцы, фламандцы, валлоны, финны, шведы, французы и представители других европейских народов.

Их потомкам очень хотелось бы переписать историю, выдав предков если не за героев, то хотя бы за жертв обстоятельств.

Но от правды не уйти — по улицам Риги идут самые настоящие ветераны самого настоящего СС, палачи и убийцы, военные преступники. И пока такие марши продолжаются, у тех, кто проиграл в 1945 году, остаётся надежда взять полномасштабный реванш.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.