Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Бандитизм в Одессе-2


19.03.2016 11:30:13
Криминогенная ситуация в Одессе и области катастрофически ухудшается. Понять, кто тут хозяин: госструктуры, местная власть, мэр, губернатор или уголовники, – непросто. История бандитского террора в селе Великий Дальник получила свое продолжение: грабежи там сменились убийством

Яков Рудь


Занятый поддержанием позитивного имиджа на Западе, запугиванием населения и выдавливанием из него последних соков официальный Киев мало заботится о том, в чем не видит коррупционной, евроинтеграционной или «антитеррористической» выгоды. От такой обременительной во всех отношениях функции демократического государства, как обеспечение правопорядка, власть и вовсе самоустранилась. Ни Министерство внутренних дел, ни его подразделения в регионах, ни другие правоохранительные органы ничего не предпринимают для обуздания преступности, даже не изъявляют желания этого делать. Криминал в Украине всегда был силен и влиятелен. Сегодня он, где подмял под себя государство, где подменил его собой, где взял в подельники. В поисках защиты от насилия украинцам остается рассчитывать только на самих себя.

О неслыханном, невиданном, по оценке местных старожилов, со времен Гражданской войны разгуле бандитизма в селе Великий Дальник под Одессой «ИА Регнум» писал («Бандитизм в Одессе, 26.02.2016). После того, как информация об этом просочилась в СМИ, село посетил начальник областного главка Национальной полиции, близкий соратник губернатора М. Саакашвили, Г.Лордкипанидзе. Хотелось бы написать: приехал, увидел, победил, — но, к сожалению, это было бы преувеличением. Приехал — да, увидел — в некотором роде да, победил — нет, нет и еще раз нет. Главный поли-мили-ционер области распорядился выделить дополнительный наряд полиции для патрулирования улиц и дополнительный экипаж автоинспекции. Банда притихла, в селе вздохнули с облегчением и надеждой. Передышка, увы, продолжалась недолго. Две недели спустя все «допы» куда-то исчезли, словно их и не было, грабители же опять взялись за свое черное дело.

Очередная жертва — Олег Ц. — был замучен до смерти. Залезли в дом, связали дочь, его самого пытали, от побоев и мучений у него случился инфаркт. Прежде такого не бывало. Грабили, мучили, но до смертоубийства дело не доводили. И вот — первый эпизод с летальным исходом. После вмешательства высокого областного начальства вместо улучшения наступило ухудшение. Кровь пролилась, ситуация вышла на качественно новый уровень. Теперь бандиты не будут предлагать выбор: кошелек — или жизнь! С этого момента они могут отбирать и то, и другое. На обращения граждан в районном отделении полиции реагируют в привычной манере. Ничего не делают, ограничиваясь советом: ставьте сигнализацию, обзаводитесь оружием и при необходимости стреляйте на поражение. Но только тогда, когда бандиты проникнут к вам в дом, иначе — могут пришить превышение допустимой обороны.

Позиция областных и районных стражей правопорядка никого даже не удивляет. Ни власти в целом, ни МВД в частности до бед Великого Дальника дела нет. Пару дней спустя после того, как стало известно о смерти Олега Ц., министр внутренних дел на своей страничке соцсети… нет, не выразил соболезнование, не взял под личный контроль расследование, не обещал навести порядок. Нет, А. Аваков сообщил, что бойцам Нацгвардии стали выдавать снайперские винтовки нового образца, сопроводив новость радостно-оптимистическим комментарием: «Крепчаем!». Комментарии от областного управления МВД или от Г. Лордкипанидзе мне на глаза не попадали. Одесская полиция браво рапортует о задержании «террористов» из ЛНР, якобы, готовивших теракт. В рабочей повестке дня Главного управления Национальной гвардии по Одесской области вопрос, связанный с ситуацией в Великом Дальнике, не значится. Если судить по официальному сайту офиса на Еврейской, его там просто нет!

Кто-то из односельчан покойного мрачно шутит: «Олегу еще повезло, что милиция на его смерть внимания не обращает. А то, смотри, взялись бы копать, что, да как, так следствие бы установило, что он сам виноват, что умер. Зачем было так бояться и нервничать, чтобы себя до инфаркта довести? Может, он боялся не того, что заберут все или что дочку обидят, а что его «сепаратистские» настроения наружу выплывут?». Многие жители Великого Дальника в общении «не на камеру» говорят о том, что точно знают, что в Одессе село слывет очагом «сепаратизма». Возможно, именно поэтому никто не чешется, чтобы защитить его жителей от бандитов. В новой Украине государственная политика строится таким образом, что на признание за ними гражданских прав и свобод и на защиту закона могут рассчитывать только «правильные» граждане. «Активисты», «добровольцы», «волонтеры» и т.п. То есть, те, кто разделяет идеалы и ценности «майдана», одобряет политику «майданного» Киева. Остальным же остается радоваться, что против них «АТО» не затеяли, как в Донбассе. И никакая Европа в этом вопросе режиму Порошенко — Яценюка не указ.

Украинская держава, хоть и пытается изо всех сил позиционировать себя демократической, и, как ни странно, слывет на Западе таковой, бросила население на произвол судьбы и с точки зрения социального обеспечения, и в плане обеспечения законности и верховенства права. «Неправильных» в Украине пока, слава Богу, не убивают в массовом порядке, как курдов в Турции, но и ограждать от посягательств на их имущество, здоровье, жизнь не намерены. Кто-то воскликнет укоризненно: вот, взялись реформировать милицию — дореформировались! И в такой постановке вопроса, безусловно, есть своя логика и свои резоны. Проблема, однако, глубже. Развал системы охраны правопорядка начался и набрал ход до прихода псевдореформаторов вроде Авакова. Процесс был запущен на «майдане». Били, жгли, кромсали «Беркут» на Грушевского и Институтской, демонизировали его сотрудников — вот, добились, докромсались. Парализованное состояние одесской милиции — прямое отражение паралича системы госуправления.

Жители села Великий Дальник не знают, как им строить свою жизнь дальше. Не дает им покоя и вопрос, почему меры от Г. Лордкипанидзе оказались столь недолговечны? Кто-то говорит: так получилось, совпадение. Кто-то полагает, что за две недели, пока эти меры худо-бедно работали, бандиты успели «занести» то, что полагается, на самый одесский верх. Союз политики и криминала, пройдя за годы независимости несколько этапов эволюции, обернулся ныне абсолютным доминированием и полнейшим произволом криминала. Власть — крадет и отбирает свое, криминал — свое. Жертвой и в том, и в другом случае выступает население. Целые села и небольшие города, да что там села, целые районы отданы на откуп бандитам и уголовникам! И такое положение дел характерно не только для Одесчины или юга Украины. Ту же самую картину можно наблюдать во всех без исключения областях, включая Киевскую и сам Киев. Бандиты и в Одесской области, и в стране для власти — свои. Если не соратники, то союзники. Они не якшаются с «сепаратистами», не претендуют на особый статус. И «дружбу» с ФСБ им никаким боком не пришьешь. Все остальное в нынешней Украине позволительно. Включая грабежи, насилие, убийства.

…Никто из сыновей высокопоставленных чиновников, как один, рвавшихся в АТО, теперь же, имея статус «участников», дающих повод славным отцам кичиться на публике: «мой сын воевал!», — желания проявить свой патриотизм в борьбе не с мнимыми «террористами», а с реальными бандитами, не спешат. Нет такого общественного запроса. Не модно это. Да, и политический капитал для будущей карьеры на этом не сколотишь.


ИА REGNUM

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

14.01.2018 15:31:38 Комментарий от Катя Новикова(reanaknisin1989)
Потребовалась услуга по аварийному открытию дверей. Нашел компанию openlock которая быстро справилась с заказом  http://openlock.kiev.ua/vskrytie/vskrytie-dverej

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.